Как строится "Стена" на границе с Россией: противотанковые рвы и боевые модули

9 Октября 2015, 09:36

Реализация проекта рассчитана до 2018 года

<p>"Стена" на границе с Россией будет полностью достроена к 2018 году. Фото: ТАСС</p>
"Стена" на границе с Россией будет полностью достроена к 2018 году. Фото: ТАСС

Украинские пограничники на границе с Российской Федерацией активно занимаются реализацией проекта усиления контроля над государственной границей, заявляет спикер Государственной пограничной службы Олег Слободян.

"Проект рассчитан до 2018 года и будет состоять из нескольких этапов. Первый этап – это активное строительство инженерно-фортификационных сооружений на границе. Второй – это оборудование полосы визуально-технического контроля. Третий – это боевое прикрытие, установка боевых модулей, которые могут действовать как автономно, так и посредством оператора", – сказал Слободян в эфире "5 канала" в пятницу утром.

Он отметил, что сейчас реализовывается первая фаза усиления границы. На протяжении 2015-2016 годов будут оборудованы противотанковые рвы вдоль всего участка границы, который находится под контролем украинских властей, а также контрольно-следовые полосы, сигнализационная система и пр. На временно неконтролируемых участках границы работы будут проведены после возращения государственного контроля над ними.

Слободян подчеркнул, что мощность системы охраны границы до момента российской агрессии была не достаточно качественной. "Мы жили в мире и согласии, рядом был стратегический партнер, как мы считали, и конечно даже те вопросы, которые мы поднимали очень часто о том, что необходимо оборудовать восточный участок границы, не находили поддержки в руководстве государства", – сказал он.

Спикер Госпогранслужбы прогнозирует, что после восстановления контроля над границей, плотность ее охраны возрастет в разы.

Слободян также отметил, что механизм контроля за гражданами РФ значительно улучшился: "Если я не ошибаюсь, в 2014 году, начиная с марта месяца, мы, в общем, отказали (во въезде – ред.) около 6,5 тыс. граждан России. В этом году мы не допустили въезд на территорию Украины более 20 тыс. граждан России".

Напомним, реализация проекта "Стена" началась прошлой осенью и представляла из себя 5 метров приграничной линии, ров, контрольно-следовая полоса и 6 метров гравийной дороги. А также двухметровое заграждение из сетки и колючей проволки с инфракрасными камерами. Такая линия обороны – должна была растянуться на две тысячи километров восточной границы с Россией.

Возвести стену планировали за три года. Цена вопроса – четыре миллиарда гривен.

Зимой процесс был заморожен. Но потом возобновился, правда финансирование значительно сократили.

Вы сейчас просматриваете новость "Как строится "Стена" на границе с Россией: противотанковые рвы и боевые модули". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования