укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
18 Августа 2015, 14:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Миллионы за две недели превратились в копейки, а депутаты спорили о Конституции всю ночь: как Украина прожила 1996 год (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6415/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6415/33_tn.jpg Украина В 1996 году в Украине появилась гривна, была принята Конституция, а Владимир Кличко стал первым европейцем, который завоевал Олимпийское "золото" по боксу в супертяжелом весе

Миллионы за две недели превратились в копейки, а депутаты спорили о Конституции всю ночь: как Украина прожила 1996 год (видео) Украина

В 1996 году в Украине появилась гривна, была принята Конституция, а Владимир Кличко стал первым европейцем, который завоевал Олимпийское "золото" по боксу в супертяжелом весе


В 1996 году Украина была на подъеме: в стране ввели новые деньги – гривны, появилась Конституция, а люди испытывали сильную, как никогда, надежду на то, что совсем скоро все наладится.

До 1996 года страна жила по старой советской Конституции 1978 года. В нее вносили ряд правок, например, о государственной символике независимой Украины и Конституционном суде, но этот документ так или иначе устарел, и новому государству необходим был свой Основной закон. И он был принят: 28 июня 1996 года Верховная Радой утвердила во втором чтении Конституцию Украины. За нее депутаты голосовали под страхом роспуска парламента: бывший на то время главой государства Леонид Кучма потребовал принятия документа в срок, иначе осенью объявил бы перевыборы.

Самыми спорными вопросами были статус Крыма, государственная символика, статус русского языка и вопросы собственности. С 27 на 28 июня дискуссии и споры в парламенте продолжались всю ночь. Лишь к утру народные депутаты нашли в себе силы собрать достаточно голосов за документ, который определил правовые основы государства. Конституция закрепила суверенитет и территориальную целостность Украины, президентско-парламентскую форму правления, украинский язык как единственный государственный, право частной собственности.

Помимо новой Конституции, в 1996 году в Украине прошла денежная реформа. Старые бумажные купоны стали обменивать на первые гривны, а в карманах людей снова зазвенела мелочь. Товары опять вместо миллионов стоили копейки: батон можно было купить не за 50 тысяч, как раньше, а за 50 копеек. Карбованцы меняли в спешке, страна перешла на новые денежные знаки всего за две недели. Чтобы обменять деньги, в банках выстроились огромные очереди.

Вводя гривны, правительство, по сути, просто убрало у миллионов купонов 5 лишних нулей. Зарплата стала непривычно маленькой – всего 126 гривен. Килограмм мяса стоил 3,5 грн, литр бензина можно было залить за 97 копеек, а вся коммуналка для однокомнатной квартиры обходилась семье в 20 гривен. Особую гордость вызывал курс доллара: за 1 "зеленый", который до денежной реформы стоил 177 тысяч купонов, просили 1 гривну 77 коп.

Певец Павло Зибров рассказал, как ему удавалось обменивать гривну еще выгоднее. "Мы просто обменивали как туристы 1 доллар на 1 гривну. Гордость была, есть и будет за нашу национальную валюту", – вспоминает Зибров.

Печатать гривну в Украине поначалу не могли: в стране не было таких станков. Первые тонны свеженьких купюр в нашу страну доставили из Канады на двух кораблях.

Новые деньги ждали своего часа еще с 1992 года. Именно тогда были созданы первые макеты. Правда, даже в 1996 году художники Василий Лопата и Борис Максимов за гривны не получили ни гроша.

"Дизайнеру, который разработал евро, хватило денег, чтобы купить дом. Мне за монеты вначале ничего не заплатили. Где-то через 15 лет заплатили 4 или 5 тысяч долларов и сказали до свидания", – рассказал соавтор дизайна украинской гривны Борис Максимов.

Помимо стратегических изменений в политике и экономике, в 1996 году Украина открыла имена знаменитых спортсменов, достижения которых заставили говорить о нашей стране весь мир. Украинская сборная впервые отправилась на летние Олимпийские игры, и в американской Атланте наши спортсмены сразу произвели сенсацию. 18-летняя гимнастка Лилия Подкопаева родом из Донецка буквально лишила публику и судей дара речи. Двойное сальто вперед с поворотом на 180 градусов, которое Подкопаева сделала с неповторимой легкостью, на самом деле – опасный и практически невыполнимый трюк. Его до сих пор не смог повторить ни один гимнаст, даже мужчины. На Олимпийских играх Лилия выиграла сразу три золотые медали.

В то же самое время на Олимпийском ринге сражался малоизвестный на тот момент украинский боксер-любитель Владимир Кличко. Он поехал на Олимпиаду в последний момент. В Атланте должен был выступать Виталий Кличко, но у него обнаружили допинг. Владимир не подвел и расправился со всеми соперниками, став первым европейцем в истории, который завоевал олимпийское "золото" по боксу в супертяжелом весе. Всего украинцы на Олимпиаде в 1996 году собрали 23 медали, из них 9 – золотых.

Кроме масштабных изменений, которые касались всей страны, в бытовой жизни простых украинцев тоже появился новый тренд – сетевой маркетинг. В это время в дверь часто звонили не только соседи или друзья, но и торговые представители разных компаний. Они предлагали купить то, без чего "ну никак нельзя обойтись", а на деле – совершенно ненужные вещи. Многие из них считали, что лучше навязывать какие-то товары, чем сидеть без работы. Горы разнообразного хлама представляли как новейшие разработки и продавали втридорога. Главной мишенью стали женщины: им предлагали пищевые добавки и средства для похудения... "Мои знакомые, соседи буквально помешались на этом. Пытались "подсадить" своих друзей. Лично я не поддалась", – вспоминает народная артистка Ольга Сумская. Торговые представители не только навязывали товары, но и "вербовали" людей в качестве новых продавцов. За привлеченного новичка предлагалась премия – от 10 долларов в месяц. Так вырастали целые пирамиды, где рядовые сотрудники зарабатывали от силы треть обычной зарплаты, а менеджеры на самой верхушке – буквально купались в деньгах.

В украинских конторах сетевого маркетинга по сей день работают почти 2 миллиона человек.

Читайте также:
Голодный бунт, обвал валюты и заоблачные цены: как Украина прожила 1993 год
Тотальная нищета, схемы валютчиков и талоны на еду: как Украина прожила 1992 год
Чудовищные очереди, тотальный дефицит и экстрасенсы: как Украина прожила 1991 год


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Канал "Украина"
Вы сейчас просматриваете новость "Миллионы за две недели превратились в копейки, а депутаты спорили о Конституции всю ночь: как Украина прожила 1996 год (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: