укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
5 Января 2015, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Как украинцы отметили Новый год: делали обереги, играли детям сказки и стреляли в тирах http://www.segodnya.ua/img/article/5820/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5820/78_tn.jpg Украина Жителей Крыма развлекали казаками, а в Донецке отмечали тихо
<p>Праздник. Волонтер Звягин поздравлял бойцов в образе Николая</p>
Праздник. Волонтер Звягин поздравлял бойцов в образе Николая

Как украинцы отметили Новый год: делали обереги, играли детям сказки и стреляли в тирах

Жителей Крыма развлекали казаками, а в Донецке отмечали тихо

Первый военный Новый год страна отметила скромнее по сравнению с предыдущими праздниками. На Севере и в Центре украинцы предпочли здоровый образ жизни и ограничились шампанским, на западе страны  — ходили по стеклу, пели песни про Путина и учились делать обереги, а на Юге слушали "казацкие песни", искали "козлов", делали торты в виде оленей и даже запустили пару фейерверков. 

СТЕКЛО И МЕД. Западная Украина новый год встретила тихо. Во Львове Новый год отметили без салютов. Местные собрались в центре города у елки, выпили шампанского и спели всем известную песенку про президента РФ. Традиционно отметили Новый год и волыняне: в Луцке организовали видеообращение к местной власти, пожелав ей обратиться к народу "передом, а не задом", а в Ровно в ночь на 1 января многие жители отправились купаться в проруби. Жители Закарпатья на новогодние каникулы и Рождество пригласили к себе 490 детей из зоны АТО и устроили фестиваль меда — для сбора средств на помощь военным и детям, больным диабетом. В Ужгороде школьники разыгрывали в центре города сценки из "Красной шапочки", "Снежной королевы" и "Маугли", а рядом, в Косине, открыли самый большой в Украине термальный фонтан-джакузи "Золотой ключ здоровья": там пивная кружка, кофейная чашка, бутылка для вина и ваза льют термальную воду в три бассейна, где можно купаться. Высота фонтана — 15,7 метров, диаметр — 46 метров, а высота каждой из скульптур — 3—5 метров.

ЛОШАДИ И ФАКЕЛЫ. Север отметил Новый Год также без фейерверков на главных площадях. Любители здорового образа жизни после новогодних застолий организовали флешмобы утром 1 января: в Житомире местные активисты устроили пробежку, в процессе которой посетили местный ликеро-водочный завод, к зданию которого принесли бутылки с невыпитым спиртным. Таким образом они хотели привлечь внимание людей к последствиям чрезмерного употребления алкоголя. В центре города, кроме елки, поставили ледяные скульптуры, а вместо салютов жгли новогодние огни. Тысячи жителей города в ночь на 1 января посетили ярмарку, где местные умельцы продавали сувениры и обереги, и угощали посетителей глинтвейном и горячим чаем. На главной площади Чернигова в канун праздника было малолюдно, зато все желающие смогли прокатиться на коне или пострелять в тире. Сумы Новый год отпраздновали тихо, 1 января провели факельное шествие, приуроченное ко Дню рождения Бандеры, а Дед Мороз и Снегурочка покатали детишек на бесплатном праздничном троллейбусе и угостили конфетами. А 2 января в город пришел траур: местные прощались с погибшим в АТО сумчанином Сергеем Абрютиным.

САЛЮТЫ И "КАЗАКИ". Крым отметил праздники без размаха: отели полуострова пустовали, на улицах почти никто не гулял. Впрочем, в канун праздника у жителей Севастополя была возможность послушать старые мелодии у елки в исполнении "казаков". Не обошлось и без юмора: например, по городу ходил Дед Мороз в оранжевом костюме, а в кафе продавали торты в виде оленей с каретой. Посетители, шутя, интересовались, не готовят ли козлов. В Одессе новогодняя ночь прошла в снежных завалах, а в некоторых районах города вдобавок отключили электричество. К полуночи свет вернули, и праздник на главной площади города начался диджей-парадом, а закончился праздничным фейерверком и концертом. Гремели салюты, по данным местных СМИ, и в Херсоне.

"ВИФЛЕЕМ" И "БАБОЧКИ". В Центральной Украине праздник отмечали в основной семьями. Не было и фейерверков. Но, к примеру, в Виннице гирляндами украсили даже маршрутки и троллейбусы (правда, лента с текстом "С Новым годом и Рождеством Христовым" на одном из бусов не понравилась местным жителям — они жаловались, что не видно номер маршрута). В Черкассах главная елка города (на пл. Дружбы народов) светилась синим, а вчера участники "Пласта" передали в церкви, интернаты и больницы Вифлеемский огонь. В Днепропетровске в новогоднюю ночь поздравляли раненых в госпиталях и устроили "симфонический флешмоб" — музыканты в бабочках отыграли концерт посреди торгового центра.

Киев: куранты, дорогой глинтвейн и воровство

Жители столицы 2015 год встречали по-новому. Кроме того, что главную новогоднюю елку страны в этот раз установили не на Майдане, а на Софийской площади, где общегородские праздники отмечали в последний раз 60 лет назад, появилась и новая традиция: "Отныне о наступлении Нового года всю Украину будут извещать колокола Михайловского Златоверхого, монахи которого заслужили такую честь", — заявил украинцам президент Петр Порошенко.

По его словам, собор был выбран не случайно: именно его колокола призывали людей собираться на Михайловской площади для защиты студентов, вышедших на акции протеста в конце ноября 2013 года, они же били в набат во время нескольких атак "Беркута" на митингующих.

С ШАШЛЫКОМ. В целом же празднование Нового года в столице прошло спокойно. На площадь поздравить горожан и украинцев (их собралось 50 тысяч) пришли президент с супругой и мэр столицы Виталий Кличко. Традиционный новогодний фейерверк не запускали, и праздничных концертов в Киеве не проводили — из-за военных действий на Востоке. "Концертов в ночь на Новый год не устраивали. Мы перенесли мероприятие на 3, 4 и 7 января, с участием украинских исполнителей, а вот ярмарка была", — отметили в Национальном заповеднике "София Киевская".

На самой площади в новогоднюю ночь киевлян угощали пряниками, глинтвейном, шашлыками, колбасками и горячим чаем. "Стаканчик горячего чая стоил 15 грн. Самый дешевый глинтвейн — 30 грн. На 30 грн можно было купить также 100 г свиного шашлыка или пару сосисок. Так что пришлось потратить порядка 150 грн, чтобы скромно перекусить и согреться", — рассказала нам киевлянка Светлана Харламова.

В районах столицы горожане отметили Новый год еще скромнее. "После полуночи фейерверков не запускали, но молодежь петарды все-таки бросала: им сразу же делали замечания правоохранители. Возле районной елки собрались несколько десятков человек, они пили шампанское и пели песни", — делился житель Облонского района Александр Кудря.

МВД. В новогоднюю ночь охрану порядка обеспечивали более 9 тыс. правоохранителей. В столичной милиции нам рассказали, что особых курьезов не случалось. Но зафиксировано 11 грабежей, 4 автоугона и более ста сообщений о краже мобильных телефонов и кошельков. В прошлом году, по данным пресс-службы правоохранителей, цифры были такими же — разве что кошельков в этом году украли больше.

Восток: шампанское из окон и "бэтмен"

Новогодняя ночь и последующие часы, как и прогнозировали военные, стали одними из самых неспокойных за последние недели на Востоке. Как рассказали нам очевидцы, за час до прихода 2015-го, в 23:00, сепаратисты на Донбассе открыли огонь по украинским позициям — видимо, отметив таким образом Новый год по московскому времени, шутят бойцы. "Ночь в зоне боевых действий прошла неспокойно. Незаконные военные формирования восемь раз обстреливали позиции украинских военных, а также населенные пункты Трехизбенка, Нижнее, Авдеевка, Чермалик и околицы Никишино. На мариупольском направлении трижды фиксировались полеты беспилотников", — сообщил пресс-центр АТО.

Поддержать бойцов на Донбасс приехали волонтеры. Один из них, Иван Звягин, рассказал "Сегодня", что четыре новогодних дня провел в зоне боев. "Праздновали с десантниками, и с другими подразделениями. Выпили по 100 грамм, как положено. Сложная ситуация была в поселке Пески, близ донецкого аэропорта: там 28 и 29 декабря было несколько убитых и раненых украинских бойцов. А в новогоднюю ночь, в 23.00 по киевскому времени (в Донецке, по распоряжению "ДНР", было уже 00:00. —  Авт.) начали по нам стрелять. В зданиях повыбивало стекла, а боевики орали по рации всю ночь, что, мол, идут нас убивать. Были перестрелки", — рассказал нам Звягин. Сам же волонтер в канун новогодней ночи разъезжал на броне в наряде Святого Николая, поздравляя бойцов. А ель на одном из блокпостов украинских войск была украшена новогодним дождиком вперемешку с... пулеметной лентой.

Местные жители Донбасса нам рассказали, что первый Новый год в условиях войны встречали очень осторожно. "В отличие от десятков своих соседей, наша семья теперь за Украину. Первый раз за много лет не было желания слушать новогоднее поздравление Владимира Путина. Новый год мы встречали не по "донецкому" времени, а по киевскому. У нас спутниковая антенна, поэтому получилось послушать поздравление украинского президента, — рассказала нам жительница Макеевки Донецкой области Антонина Неделина. — Несмотря на войну, праздник остался праздником. Салюты запускать на нашей улице никто не решился. Во-первых, сепаратисты их запретили, а во-вторых, чтобы не привлекать внимание. Но некоторые вышли из положения: они открывали шампанское в распахнутую форточку. Так и отметили праздник".

"А у нас в поселке из-за того, что многие выехали еще осенью, многие дома пустовали. На нашей улице лишь в одном нашем доме на окне горела гирлянда. За столом собралась моя семья с родителями — так вроде экономнее вышло, с деньгами сейчас большие проблемы. Но на шампанское нашли", — рассказал нам донецкий шахтер Сергей Марков.

Спикер штаба АТО Леонид Матюхин, спустя несколько часов после наступления 2015-го, на своей странице в соцсетях написал так: "Ровно в 00:00 у нас над лагерем начали греметь салюты. Люди и в Краматорске слышали, как мы все вместе пели Гимн Украины! Впервые, за всю историю Независимости, стоит признаться, пели с открытым сердцем. И не было среди нас того, кто не знает слов. Потом все выбежали на улицу и на "Слава Украине!" в ответ звучало "Героям Слава!" Никого не хочу обидеть, но тут звучит оно как-то по-другому... по-настоящему".

Не обошлось на новогодние праздники и без эксцессов среди сепаратистов. Как сообщили интернет-ресурсы самопровозглашенной "ЛНР", на днях здесь был уничтожен лидер одного из формирований — "Батальон Бэтмен". "В результате проведенных мероприятий сотрудники спецслужб "ЛНР" уничтожили главаря бандгруппы с позывным "Бэтмен" и задержали его подельников, подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений", — сообщили ресурсы "ЛНР". По неофициальной информации, "Бэтмен" был застрелен после того, как отказался выполнять требование "разоружиться" и оказал "ожесточенное вооруженное сопротивление".

В армии — два Путина

"Сегодня" нашла в украинской армии действующего военнослужащего со скандальной нынче фамилией Путин. Парень  — родом из райцентра Помошная Добровеличковского района Кировоградщины, правда, зовут его не Владимир, а Анатолий. На вопрос о том, на Востоке ли он сейчас или на мирной территории, украинский Путин отмалчивается  — и поясняет, что выдавать свое местоположение он права не имеет.

А другой боец, львовянин Роман Тхир, который совсем недавно служил на 31-м блокпосту в Луганской области, рассказал нам, что его негласный позывной  — "Путин". "Так меня прозвали еще в конце 1990-х, за некоторое сходство с ВВП. Наши парни, бывает, шутят — звонят и говорят в трубку: "Ну уведи ты уже войска из Украины..." — смеется боец.

Роды в новый год: тимур и два праздника для мамы

По всем гороскопам, дети, родившиеся в первый день нового года — трудолюбивые, упорные, честные и часто вырастают лидерами. "Сегодня" посетила перинатальный центр при столичном роддоме №7 и пообщались с одной из новоиспеченных мамочек. Наталья П. по профессии — врач-невролог, целых 10 лет проработала военным врачом, а 1 января она стала мамой во второй раз: "Родился второй сыночек. Пока назвали Тимур, но это "рабочий вариант" — может, и передумаем. Роды прошли прекрасно, у меня по сроку получалось либо 31 декабря, либо 1 января. Я даже Новый год дома успела встретить — правда, без шампанского. А уже в 3 часа дня приехали в роддом, и всего за полтора часа родили! Вес — три двести, рост — 51 см, настроение у малыша чудесное. Скорее всего, выпишут уже завтра".

Старший сын, которому уже семь, дежурил вместе с папой в роддоме. "У меня с датами все хорошо получается. Первый сын родился 12.12, а второй — 01.01. Правда, несмотря на то что одного уже воспитывала и выхаживала, сейчас придется заново всему учиться — семь лет ведь прошло", — говорит женщина. А вот праздников в их семье теперь станет больше: "Отмечать придется два дня подряд. Боюсь, что мальчишки захотят разделять праздники, поэтому к ним и Дед Мороз будет приходить, и на следующий день праздновать придется", — смеется мама.

Всего в перинатальном центре в Новый год родились четверо малышей. "В новогоднюю ночь родов не было, но до полуночи было трое. В прошлом году работы было больше: в ту ночь у нас было 12 родов, а первый ребенок родился в 00:10 первого числа", — рассказал замглавврача по медработе Олег Маланчук. — Новогодняя ночь для дежурных врачей — большая ответственность. Я в Новый год никогда больше глотка шампанского не пил, ведь могут вызвать в любой момент".

Воровали шубы и "потрошили" авто

Не обошлось в Новый год и без нестандартных преступлений. Так, в Николаеве 34-летний местный житель взорвал квартиру соседа в многоэтажке на улице Лазурной: он якобы уличил свою жену в том, что та уходила к соседу этажом ниже после семейных ссор. "Взрыв произошел на лестничной площадке, возле дверей одной из квартир, — сообщила пресс-служба Николаевской облмилиции. — Взрывная волна повредила двери в квартиру и лифт, а также выбила окно в подъезде. По горячим следам сотрудники уголовного розыска николаевской милиции установили личность подозреваемого и задержали его: им оказался 34-летний житель этого же дома. Он пояснил, что с соседями у него был конфликт. И чтобы отомстить, он и подложил под их дверь взрывчатку. Схему устройства нашел в интернете". В милиции добавили, что причина конфликта, по словам подозреваемого, была в его жене, которая уж слишком часто ходила в гости к соседу.

А в Днепропетровске накануне Нового года в один из магазинов, где продавались шубы, зашел злоумышленник с пистолетом. И, угрожая продавцу расправой, забрал четыре шубы из кроличьего меха на общую сумму чуть более 30 тыс. грн. Как заявили в МВД, спустя два дня преступление было раскрыто — подозреваемого поймали. "Им оказался 20-летний житель одного из поселков", — сообщил пресс-центр МВД. Если вину парня докажет суд, ему грозит от четырех до шести лет тюрьмы.

А в Одесской области, как сообщают пользователи соцсетей, легковые авто, временно оставленные на заснеженной трассе из-за заторов и снегопадов, стали жертвами мародеров.

Читайте также:
События в Донбассе: в Донецкий аэропорт прибыло подкрепление, раненых вывезли
Праздники в Горловке стали трагедией: погибшие мирные жители и обстрел школы
Прогнозы на 2015 год: главные реформы, перспективы обороны и мира на Донбассе
Порошенко вместе с женой посетил главную елку на Софийской площади


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Варвара Ткачева, Александра Захарова, Игорь Серов, Кириченко Леся
Вы сейчас просматриваете новость "Как украинцы отметили Новый год: делали обереги, играли детям сказки и стреляли в тирах". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: