укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
20 Января 2014, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Как украинские политики праздновали Крещение http://www.segodnya.ua/img/article/4895/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4895/44_tn.jpg Украина Президент приехал на службу в Лавру, а депутаты набирали святую воду и купались в Днепре
<p>Президент. Приехал в Лавру вместе с премьером и министрами</p>
Президент. Приехал в Лавру вместе с премьером и министрами

Как украинские политики праздновали Крещение

Президент приехал на службу в Лавру, а депутаты набирали святую воду и купались в Днепре

В Украине отметили большой православный праздник — Крещение. В церквях и храмах по всей стране с 00:00 правились службы, а уже с 3:00 украинцы могли набрать святой воды, которая, как известно, в этот день считается особенно целебной. Не обошли стороной столь большой праздник первые лица страны и политики: Виктор Янукович был на службе в Лавре, а депутаты с родственниками ходили на утреннюю службу набрать святой воды и даже купались в Днепре.

ЛАВРА. Всю ночь и утро в Киево-Печерской лавре проходили молебны. Народ съезжался не только из Киева, но и с разных уголков страны. Всего, по словам настоятеля Киево-Печерской лавры, владыки Павла, приехало около 100 тысяч верующих и прихожан. Именно поэтому в Лавре организовали четыре службы, первая началась в 00:00. Но это не спасло людей от огромных очередей за свечками и святой водой. "Стоим уже второй час, — сказала "Сегодня" киевлянка Анна Григоренко. — Еще час с дочерью простояли в Свято-Успенском соборе за свечками". Несмотря на толкучку и километровые очереди, люди не унывали. "Большой праздник ведь. Померзнем немного, но на то и крещенские морозы! Мы с мужем каждый год ездим в Лавру на Крещение и Пасху. Здесь особенная энергетика, которой нет нигде", — считает Наталья Устенко из Кировограда. Побывали в Лавре и политики. Правда, на службе бок о бок с обычными прихожанами они не стояли. К примеру, нардеп от ПР Виталий Хомутынник вместе с сыном, войдя в Свято-Успенский храм через всю очередь народа пробрались сразу к алтарю, зайдя внутрь за личным благословением. Его примеру последовал и экс-нардеп Василий Горбаль.

img_1858__

ПРЕЗИДЕНТ. Побывал в Лавре и Виктор Янукович. Изначально визит был запланирован на 11:30, но в последний момент его перенесли на час раньше. Вместе с премьер-министром Николаем Азаровым, главой СНБО Андреем Клюевым, главой ГПУ Виктором Пшонкой и министром энергетики Эдуардом Ставицким они поприсутствовали на службе в храме в честь Иконы Божией Матери "Живоносный Источник" на чине Великого освящения воды. Как рассказал нам настоятель Киево-Печерской Лавры владыка Павел, его на этом богослужении не было. "Я служил в это время литургию в Свято-Успенском Соборе, а президент приехал в 10:30", — пояснил он нам.

КУПАНИЕ. В этом году традицию Виктора Ющенко искупаться в ледяной крещенской воде поддержали считанные депутаты. Даже свободовцы, которые ежегодно окунаются в прорубь, традиции изменили. "Из-за Майдана в этом году я во Львов не поехал, где ежегодно по традиции мы купаемся", — сказал нам свободовец Юрий Михальчишин. Не купались и регионалы. "Сочельник с женой и внучкой мы встречали в поезде. Решили на неделю уехать в Карпаты в санаторий. Сегодня утром не купался, но набрал святой воды", — поделился первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. "Мои близкие ходили утром в церковь за святой водичкой. Я не ходил — приболел. Но мне принесли воды, глоточек сделал", — сказал регионал Владимир Олийнык. А вот внефракционный Виктор Балога традиции не изменяет: "На Святвечер по традиции собираемся в родительском доме. Утром, перед тем, как идти на Майдан, окунулся в Днепре — вода божественная".

Читайте также:
Януковичу принесли под АП игрушки с плакатом "В тюрьме детства нет"
На Крещение одесские моржи установили новый рекорд Украины
Кернес похвастался голым торсом и окунулся в купель
Киевляне на Оболони с криками прыгали в воду и грелись водкой
Янукович и члены правительства побывали в Киево-Печерской лавре
Власти Крыма сравнили Януковича с Богданом Хмельницким
Пенсионер госпитализирован с инсультом после купания на Крещение
Янукович поздравил украинцев с Крещением


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Как украинские политики праздновали Крещение". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: