укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
24 Августа 2015, 07:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Как украинские суды освобождают бывших боевиков с Донбасса http://www.segodnya.ua/img/article/6429/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6429/2_tn.jpg Украина Судьи: "Прокуратура и подсудимые подписывают соглашения"
<p><span>Фото: sbu.gov.ua</span></p>
Фото: sbu.gov.ua

Как украинские суды освобождают бывших боевиков с Донбасса

Судьи: "Прокуратура и подсудимые подписывают соглашения"

Украинские суды начали массово выносить приговоры боевикам и их пособникам, которые были задержаны на Донбассе. Например, только за прошлую неделю свои вердикты "получили" пять человек. Суды в Донецкой области по этим делам идут каждый день. По данным Единого реестра судебных решений, в основном рассматривались дела боевиков-наводчиков (тяжелой артиллерии), боевиков с так называемых "дээнэровских" блокпостов, информаторов и разведчиков, тренеров, охранников "дээнэровских" объектов и вербовщиков. Как оказалось, большая часть приговоров хоть и стали обвинительными, но подсудимые были отпущены на свободу из зала суда — обвиняемым дали испытательные сроки. Одним — около года, большинству — по 2 года. Это значит, что если, к примеру, в течение двух лет человек ни разу не нарушит закон, то тюремный срок для него отменят вовсе. А если нарушит — его сразу забирают в тюрьму на предусмотренный приговором срок. Осуждают пособников в основном по статьям "Содействие преступным организациям" и "Создание незаконных военизированных формирований, участие в них", наказание по ним — 3—8 лет тюрьмы.

РАСКАЯЛИСЬ? Основной мотив судов при освобождении бывших боевиков: "принято во внимание искреннее раскаяние" виновных, и то, что суд "не нашел в их действиях отягчающих обстоятельств", а также, что между прокуратурой и обвиняемым заключено соглашение о признании подсудимым своей вины. Например, недавно Красноармейский горрайсуд приговорил жителя Марьинского района к трем годам тюрьмы за то, что тот пособничал боевикам: сдал местонахождение пяти украинских позиций, кроме того, сообщил, сколько и какая именно техника есть в наличии у ВСУ в Марьинском районе. "Своими действиями обвиняемый содействовал преступной организации "ДНР" в преступной деятельности против органов госвласти и военных подразделений Украины", — написано в приговоре боевика. Но там уточняется, что между ним и прокурором было составлено соглашение о признании вины подсудимым. В итоге обвиняемый получил 3 года тюрьмы, но с отсрочкой приговора на 2 года.

ПРИЧИНЫ. Один из заместителей председателя Красноармейского суда Станислав Воробьев рассказал "Сегодня", почему так происходит. "Если прокурор и обвиняемый составили соглашение, то мы не можем поступить иначе. Утверждаем его, и все. Почему они составляют соглашения — это уже вопрос не к нам", — говорит Воробьев. В прокуратуре, в свою очередь, нам ответили, что соглашение о признании вины — законный документ. "Это происходит только в тех случаях, если гражданин не совершил тяжкое преступление, — говорит спикер донецкой облпрокуратуры Татьяна Павленко. — На тяжкие эта норма не распространяется. Соглашение заключается для того, чтобы в суде человек стопроцентно признал свою вину. В таком случае не затянутся судебные слушания. Если человек содействует раскрытию преступлений, сдавая остальных, это большая выгода для следствия".

Впрочем, некоторые боевики получили реальные сроки и вскоре отправятся в тюрьму. На днях в Краматорске приговорили к 8 годам наводчика танка, который 5 месяцев помогал обучать боевиков стрельбе из бронетехники.

Читайте также:
Боевики не могут обеспечить работой население
Приближение зимы приводит в ужас жителей Счастья
Украинцы имеют право защищать себя от агрессии на Донбассе – Госдеп США
Боевики нанесли удар по мирным жителям: есть жертвы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как украинские суды освобождают бывших боевиков с Донбасса". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: