укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
29 Сентября 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Как украинские военные используют беспилотники: С помощью "Фурии" уничтожили ЗРК "Стрела-10" http://www.segodnya.ua/img/article/6533/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6533/12_tn.jpg Украина Некоторые беспилотные летательные аппараты (БПЛА) уже используют на Донбассе, а другие еще могут усилить украинскую армию
<p>Еще один разведчик. На выставке показали различные модификации беспилотников «Око»</p>
Еще один разведчик. На выставке показали различные модификации беспилотников «Око»

Как украинские военные используют беспилотники: С помощью "Фурии" уничтожили ЗРК "Стрела-10"

Некоторые беспилотные летательные аппараты (БПЛА) уже используют на Донбассе, а другие еще могут усилить украинскую армию

На прошлой неделе в Киеве прошла международная специализированная выставка "Оружие и безопасность — 2015". Кроме новой бронетехники и стрелкового оружия посетители могли увидеть новые украинские дроны. В этих маленьких летательных аппаратах наша армия нуждается не меньше, чем в больших танках, потому что с помощью беспилотников можно вести разведку в реальном времени, вскрывать позиции врага и даже наносить ему урон, не прибегая к помощи солдат. "Сегодня" побывала на выставке и выяснила, какие беспилотные летательные аппараты (БПЛА) уже принимают участие в боевых действиях, а какие еще могут усилить нашу армию.

dscn1428_1__

Гроза боевиков. "Фурия" и комплекс наземного управления

"ФУРИЯ" В ДЕЙСТВИИ. До войны в Украине также велись собственные разработки беспилотных летательных комплексов. Например, в 2005 году начались летные испытания беспилотника "Ураган", который мог бы очень пригодиться весной 2014 года в Славянске, потому что создавался как раз для антитеррористических операций внутри города — аппарат маленький, быстрый и имеет вертикальный взлет. Тем не менее в распоряжение силовых структур "Ураган" не поступил. В 2008 году специалисты Минобороны решили изучить израильский беспилотный комплекс Bird Eye стоимостью в $1,3 млн. Оборудование купили, но в армию оно не попало. В итоге войну на Донбассе вооруженные силы начали без современных беспилотников. В войсках находились устаревшие комплексы ВР-2 "Стриж" и ВР-3 "Рейс". К примеру, беспилотный комплекс тактической разведки ВР-3 "Рейс" создавался еще в 1960-х годах в СССР и в современных условиях был уже неэффективен.

Война показала, что беспилотники нужны как средство разведки вражеских позиций. Поставками БПЛА на фронт в 2014 году занялись волонтеры и частные организации. Например, в июле и декабре прошлого года подразделения Нацгвардии получили два беспилотных комплекса "Фурия", разработанных киевским предприятием "Атлон-Авиа".

"Фурию" показали и на выставке. По словам директора "Атлон-Авиа" Артема Вьюнника, аппарат может летать в любое время суток. Ночью он оснащается тепловизором и выявляет цели на высоте до 400 метров, передавая разведданные оператору в режиме реального времени. "Такой высоты вполне достаточно, потому что ночью сбить беспилотник нереально. А вот днем нужно подниматься на высоту 600—800 метров, хотя дневная оптика позволяет работать и с километровой высоты", — поясняет Артем. По его словам, дальность использования "Фурии" достигает 45 км. Этот рубеж является рекордным, и взяли его не так давно специалисты из батальона "Днепр-1". Стоимость такого комплекса составляет 2,7 млн грн. Состоит он из трех "птичек", аппаратуры слежения, а также наземного комплекса управления.

Опытом применения своего творения Артем не делится, поясняя, что Нацгвардия не сообщает такую информацию: "Нам ничего не рассказывают. Вот, например, с Юрой мы в очень хороших отношениях, а я не знаю, куда он летает на моем самолете".

Юра — это боец добровольческого подразделения, которое так и называется — "Фурия". "Мы ищем цели, людей, технику, а также ведем рекогносцировку местности и корректировку огня", — пояснил он. Например, с помощью "Фурии" в прошлом году в Горловке был уничтожен российский зенитный комплекс "Стрела-10". Боевики тщательно замаскировали машину, обложив ее различными ящиками, поэтому операторам пришлось сделать три вылета по полтора часа каждый, чтобы обнаружить большое сооружение правильной формы, которое могло бы сойти за укрытие. "Артиллеристы с третьего выстрела снесли этот "гараж", и нашим глазам открылась "Стрела-10", которую потом уничтожили "Градом". Мы тогда очень хорошо сработали с артой, и получился результат", — рассказал Юра.

Артем Вьюнник утверждает, что Минобороны уже подписало контракт на исследовательскую эксплуатацию "Фурии". "Если все будет хорошо, то наш комплекс поступит на вооружение украинской армии", — полагает директор "Атлон-Авиа".

ИЗ ПУШЕК ПО "ВОРОБЬЯМ". Еще одной беспилотной системой, которая может поступить на вооружение ВСУ, является комплекс Sparrow ("Воробей"), разработанный одесским предприятием SPAITECH. Как рассказал директор предприятия Вадим Болта, комплекс уже прошел испытания на полигоне: "Сейчас мы ждем решения о закупке опытной партии".

dscn1424_1__

Самый маленький. "Воробей" помещается в рюкзак

"Воробья" может носить один человек, поскольку помещается он в рюкзаке. Разведку вражеских позиций "птичка" может вести в течение часа, удалившись от комплекса управления на 60—70 километров. Данные будут передаваться в режиме реального времени. По словам Вадима, "Воробей" имеет автопилот, систему радиоэлектронного противодействия и почти бесшумно летает с помощью электродвигателя. В случае потери сигнала самолетик может вернуться "на базу" сам и приземлиться с помощью парашюта. Стоимость одного комплекса из двух "воробьев" составляет от $10 до 15 тыс. Но цена сильно вырастет, если в комплектацию добавить тепловизор. Потому что один такой прибор сам по себе может стоить до $10 тысяч. "Российские аналоги нашего комплекса обходятся в три-четыре раза дороже. Мне сложно сказать почему. Специалисты, исследовавшие сбитые российские беспилотники, утверждают, что они ничем от наших не отличаются", — отметил Вадим. По его словам, в Украине ведутся теоретические разработки и беспилотных ударных самолетов, способных не только выявлять, но и уничтожать цели. Но для этого нужны большие инвестиции. "Например, в американский Predator были вложены миллиарды долларов, прежде чем система поступила на вооружение. Это полноценный ударный беспилотник", — сказал Вадим Болтов.

БЕСПИЛОТНИК-КАМИКАДЗЕ. Американский БПЛА Predator ("Хищник") совершил свой первый полет еще в 1994 году. В одной из своих модификаций этот аппарат способен нести противотанковые управляемые ракеты. Такого рода "хищников" в Украине пока нет, но нельзя сказать, что наши специалисты совсем не умеют делать ударные беспилотники. Правда, они еще очень простые и представляют собой, скорее, управляемые аппараты-камикадзе.

dscn1455_1__

Камикадзе. Летающая взрывчатка "Гайдамака"

Именно такую систему создали в 2014 году специалисты научно-производственного центра беспилотной авиации "Вираж" при Национальном авиационном университете. Аппарат получил название "Гайдамака" М-49. Его максимальный взлетный вес составляет всего 4 кг, длина — менее полуметра, а размах крыльев — 0,82 м. Это означает, что, как и "Воробья", его может переносить один человек. Как пояснил один из сотрудников "Виража", сын главного конструктора предприятия Денис Матийчек, на "Гайдамаку" можно поставить аппаратуру слежения и использовать его как разведывательный БПЛА, но можно начинить и двумя килограммами взрывчатки. Тогда самолетик превращается в высокоточное оружие, которое может использоваться бойцами диверсионно-разведывательных групп.

Помимо ударно-разведы­ва­тельных БПЛА, специалисты "Виража" производят действительно большие беспилотные машины, например, самолеты "Небесный патруль": М-7В5 и М-7Д, которые надо уже перевозить на автомобилях. Они могут летать больше трех часов. Например, М-7В5 с бензиновым двигателем, по словам Дениса, может находиться в воздухе до 22 часов. "Все зависит от полезной нагрузки. При максимальной, в 70 кило, можно пролететь 500 км туда и 500 обратно. А вот если поставить только тепловизор, то машина может пролететь и 3200 км. То есть 1600 км туда и столько же обратно", — пояснил Денис.

Читайте также:
В столице показали новейшие автоматы, системы огня, боевые машины и даже самолеты
Ученые с помощью беспилотников построили верёвочный мост
Днепропетровскую область от зоны боев охраняют беспилотники
ОБСЕ фиксирует наличие тяжелого вооружения в районе Мариуполя
США планируют запускать беспилотники над Украиной


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как украинские военные используют беспилотники: С помощью "Фурии" уничтожили ЗРК "Стрела-10"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: