укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
1 Октября 2014, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Как усыновляют сирот из зоны АТО http://www.segodnya.ua/img/article/5566/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5566/24_tn.jpg Украина По данным Гумштаба "Поможем", в 2014 году украинцы усыновили 225 детей с Востока. Проблемы возникают из-за документов  
<p>В рисунках детей эвакуированных из зоны АТО преобладают тревожный черный цвет и агрессивный - красный.</p>
<p>Фото: Гуманитарный штаб "Поможем"</p>
В рисунках детей эвакуированных из зоны АТО преобладают тревожный черный цвет и агрессивный - красный. Фото: Гуманитарный штаб "Поможем"

Как усыновляют сирот из зоны АТО

По данным Гумштаба "Поможем", в 2014 году украинцы усыновили 225 детей с Востока. Проблемы возникают из-за документов

 

Конфликт на Востоке затронул всех жителей региона, но особенно от боевых действий пострадали социально незащищенные слои населения, в том числе дети-сироты. Вопросами благоустройства таких детей, среди других волонтерских организаций, занимается Гуманитарный штаб "Поможем" при фонде Рината Ахметова. 

УСЫНОВЛЯЮТ. По данным штаба, несмотря на военные действия, детей-сирот с Востока продолжают усыновлять. "В этом году, по состоянию на 31 августа по всей Украине было усыновлено 1395 детей, в прошлом году, за аналогичный период, — 1170", — говорит Дарья Касьянова, руководитель программы "Сиротству — нет" фонда Рината Ахметова и направления "Эвакуация" Гуманитарного штаба при фонде. При этом, из интернатных учреждений Донецкой области, за эти восемь месяцев было усыновлено 166 детей-сирот, а из учреждений Луганской области — 59 детей.

ПРОБЛЕМЫ С ДОКУМЕНТАМИ. В работе с детьми, лишенными родительской опеки, в связи с ситуацией в стране, возникли непредвиденные сложности. "Дети, которые теряют родителей из-за боевых действий, остаются без документов, ребенок в результате не может получить статус сироты. Проблемы также из-за того, что не работают учреждения, суды, службы по делам детей. Была ситуация, когда расстреляли машину, в которой ехала семья с двумя детьми, выжила только 4-летняя девочка. Мама, умирая, успела прикрепить к ноге ребенка свидетельство о рождении, но прикрепила свидетельство старшей, 14-летней дочери. Ребенок оказался в отделении травматологии, родственники нашлись, но получить статус сироты девочка не может", — рассказывает Дарья Касьянова.

ПОМОЩЬ. Дети, которые выехали из зоны АТО, находятся в тяжелом психологическом состоянии. При Штабе с ними будут работать 250 кризисных психологов, специально подготовленных к работе с последствиями войны. "Это несложные задания в виде рисунков, и мы видим, что в этом детском творчестве преобладают черные, красные цвета, что символизирует тревогу, переживания, агрессию и страх. Это иллюстрирует проблему, с которой мы работаем", — говорит Дарья Касьянова.

Читайте также:
«Сами будем себя охранять, если что». Как, невзирая на страх, Донбасс готовится к выборам
Самые «горячие» точки в зоне АТО: 30 сентября
Переселенцам доставлены почти 14 млн кг гуманитарной помощи - СНБО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как усыновляют сирот из зоны АТО". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"