укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
4 Ноября 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как в Киеве начали судить пойманных под Счастьем диверсантов из РФ http://www.segodnya.ua/img/article/6641/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6641/25_tn.jpg Украина Грушникам Ерофееву и Александрову грозит пожизненное заключение
<p>Ерофеев и Александров. Если вину докажут, им грозит пожизненное заключение. Фото <span>УНИАН</span></p>
Ерофеев и Александров. Если вину докажут, им грозит пожизненное заключение. Фото УНИАН

Как в Киеве начали судить пойманных под Счастьем диверсантов из РФ

Грушникам Ерофееву и Александрову грозит пожизненное заключение

Вчера в Киеве начали судить двоих россиян — Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых украинские военные задержали в июле вблизи города Счастье Луганской области. На первых допросах парни признавались на камеру, что являются сотрудниками ГРУ РФ и приехали воевать на Донбасс из Тольятти. Но вчера они от своих слов отказались: заявили, что были всего лишь добровольцами, а к спецслужбам РФ никакого отношения не имеют. "Сегодня" разбиралась, что ждет этот судебный процесс.

СУД. Предварительное заседание суда прошло в Голосеевском райсуде Киева. Напомним, Ерофеева и Александрова подозревают в причастности к терроризму, контрабанде, незаконном пересесечении государственной границы Украины, а также планировании и ведении агрессивной войны. Если их признают виновными, им грозит пожизненное заключение.

Но вчера украинские адвокаты парней внезапно заявили, что Александров и Ерофеев — не гэрэушники, и вообще не российские военные! "Мы, защита, считаем, что Ерофеев и Александров являются военнопленными. Исходя из всех нарушений, которые происходят с момента взятия их под стражу, я глубоко убеждена, что будет обвинительный приговор по всем статьям. Позиция моего подзащитного, Ерофеева, такая: он являлся военнослужащим, но не РФ, а "Луганской народной милиции", и выполнял распоряжения руководства. Он признает незаконное пересечение госграницы Украины. Но он доброволец, а не гэрэушник", — говорит Оксана Соколовская. По ее словам, вчера обоим парням продлили арест до 2 января следующего года.

Прокуроры, представляющие обвинение, в суде назвали Ерофеева и Александрова военнослужащими ВС России. Судья же сообщил подсудимым, что, по украинским законам, они имеют право просить участия присяжных в процессе. То, что задержанные россияне, по словам адвокатов, не спецназовцы, идет вразрез с тем, что заявляли в первые дни после задержания сами Ерофеев и Александров. "Они же сами говорили, что они гэрэушники. Эти люди совершили преступление, в результате которого погиб украинский военнослужащий! Они должны отвечать по всей строгости закона", — сообщил нам позицию Генштаба ВСУ его спикер Владислав Селезнев. По существу процесс начнут рассматривать уже 10 ноября.

ГРОМКИЕ ПРОЦЕС­­СЫ. Суд над Ерофеевым и Александровым — не единственный случай, когда в Украине судили иностранцев. Один из самых громких процессов последнего времени был в 2013-м году – тогда к пожизненному сроку Киево-Святошинский суд приговорил Мераба Суслова (по одним данным он — гражданин Армении, по другим — России), признав его виновным в заказе убийства киевского бизнесмена Шабаба Алояна. К меньшему сроку (5 годам), также в 2013-м году, был приговорен гражданин Молдовы, который перевозил террориста-смертника через погранзаставу в Сумской области. Напомним, тогда смертник устроил взрыв, из-за которого погиб сам и тяжело ранил нескольких пограничников.

Как рассказали нам силовики, нередко им приходится задерживать иностранцев, которые разыскиваются полицией своих стран по подозрению в педофилии, организации преступных группировок. Но если такие граждане не совершили преступлений на территории Украины, то их депортируют в те страны, которые их запрашивают.

Читайте также:
На Донбассе будут судить владеющую секретами представительницу «МВД «ДНР»
Визитка Яроша подвела российского журналиста под суд


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Как в Киеве начали судить пойманных под Счастьем диверсантов из РФ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: