укр
Главная Последние новости Украины
21 Декабря 2015, 18:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Как в Раде предлагают поменять телеэфир: что исчезнет с экранов и кому это может навредить http://www.segodnya.ua/img/article/6773/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6773/41_tn.jpg Украина Эксперты уверены, список стран, которые вошли в квоту, необходимо пересмотреть  
<p>Из списка европейских программ исключат программы, произведенные в кооперации или полностью компаниями-резидентами РФ. Фото: zn.ua</p>
Из списка европейских программ исключат программы, произведенные в кооперации или полностью компаниями-резидентами РФ. Фото: zn.ua

Как в Раде предлагают поменять телеэфир: что исчезнет с экранов и кому это может навредить

Эксперты уверены, список стран, которые вошли в квоту, необходимо пересмотреть  

В ближайшие дни Верховная Рада, как сообщает источник "Сегодня.ua", рассмотрит законопроект №2766 ("О внесении изменений  в "Закон о телевидении и радио").

Согласно документу, 70% эфира украинских телеканалов будут состоять из "передач европейского производства". При этом в перечень "европейских передач" включили программы из США и Канады, но исключили российские. Эксперты уверены, законопроект в существующей редакции навредит  индустрии – для того, чтобы его реализовать, придется раздувать бюджеты телеканалов, а часть передач, которые полюбились украинцам, и вовсе пропадут с экранов.

Что будет на телеэкранах

Указанные в законопроекте 70% включают в себя программы европейского производства (украинские в том числе). При этом программ, произведенных в Украине, должно быть не менее 50%. Эксперт медиарынка Виталий Гуриненко отмечает, по какому принципу в список стран попали США и Канада, но при этом не попали другие страны – неизвестно.

Программы из России, Китайской Народной Республики, Южной Кореи, Турции, Бразилии, Индии и ряда других стран значительно дешевле, чем, к примеру, сериалы из США и Канады. Виталий Гуриенко уверен, если законопроект примут в существующей редакции, под ударом окажутся маленькие телеканалы – они не смогут выполнять квоту, так как у них не будет средств на покупку необходимого количества дорогого контента.

"В такой редакции закон принимать нельзя. Выкидывается целый список стран. Предложили США и Канаду, но как быть с такими странами как Китай, Бразилия, Турция и другие?  Там контент недорогой, его могут позволить себе маленькие телеканалы", – рассказывает эксперт.

Кроме этого, из списка европейских программ исключат программы, произведенные в кооперации или полностью компаниями-резидентами Российской Федерации.  Российский контент, в котором были проявления антиукраинской позиции, запретили еще пятого февраля текущего года. Остался только тот контент, который национальным интересам Украины никак не противоречат. Кроме того, российские программы также считаются европейским контентом.
"Не нужно путать российскую агрессию с российской культурой! Есть же много безобидных российских сериалов, фильмов, передач, которые вообще никак не влияют на Украину.  Тех законов, которые уже принято, достаточно, чтобы не пропускать агрессию по отношению к Украине", – уверен эксперт.

Зачем вводить квоты на "европейские программы"

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, Украина подписала Европейскую конвенцию про трансграничное телевидение. Все подписанты обязуются большую часть эфира своих телеканалов показывать европейский контент.

Законопроектом предлагают уточнить понятие "большая часть эфира" и обязать украинские телеканалы с 7 утра и до 23 вечера показывать 70% программ производства Европы, США и Канады (из расчета за неделю). Как отмечает Виталий Гуриенко, при условии, что в квоту не вошел целый ряд стран, 70% – слишком большая цифра.

Также, по мнению экспертов, расчет необходимо производить по итогам месяца. Так как, учитывая динамичность эфирной сетки, данные за неделю не будут показательными.

Если законопроект все-таки поддержат нардепы, на контент, который произведен в других странах, останется всего лишь около 30% эфирного времени. Некоторым телеканалам придется ограничивать показы уже оплаченных телевизионных программ, фильмов и сериалов, а вместо них закупить те программы, которые попали в квоту.

Виталий Гудиенко уверен, список стран, которые войдут в квоту, должен быть расширен, а к российскому контенту нужно подходить индивидуально . Эксперт считает, стоит рассматривать каждый отдельный продукт на наличие антиукраинской пропаганды вместо того, чтобы полностью исключать программы, произведенные в России или по заказу российских компаний.

К слову, законопроект "О внесении изменений  в "Закон о телевидении и радио" еще в апреле текущего года зарегистрировала нардеп Виктория Сюмар. В список авторов также входят депутаты Дмитрий Стеценко, Александр Опанасенко и Сергей Высоцкий.

В настоящее время на телеканалах действует следующая пропорция: не менее 80% эфира с 7 до 23.00 – программы европейского производства (в том числе российские), не менее 50% – программы украинского производства.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Как в Раде предлагают поменять телеэфир: что исчезнет с экранов и кому это может навредить". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: