укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
27 Января 2014, 07:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Как в регионах митингующие захватывали местные госадминистрации http://www.segodnya.ua/img/article/4915/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4915/75_tn.jpg Украина В Николаеве штурм остановили женщины, а в Запорожье ОГА "брали" весь день
<p>Штурм Украинского дома</p>
Штурм Украинского дома

Как в регионах митингующие захватывали местные госадминистрации

В Николаеве штурм остановили женщины, а в Запорожье ОГА "брали" весь день

Митинги в последние дни прокатились по всей Украине. В 9 областях протестующие захватили здания обладминистраций, а в 13 областях были созданы Народные рады

В Полтаве сторонники Евромайдана заняли сессионный зал облсовета, но не тронули помещения ОГА, находящиеся в другом крыле того же здания. При этом облсоветы Ивано-Франковской, Полтавской и Тернопольской областей запретили на своей территории деятельность и символику ПР и КПУ. Депутаты Тернопольского облсовета тайным голосованием выразили недоверие губернатору Валентину Хоптяну, создали Отряд народной самообороны и собственный исполком.

Попытки штурма были в Черкасской, Житомирской, Запорожской и Черниговской областях. Напомним, в Черкассах четверговый штурм ОГА провалился, а в ночь на воскресенье милиция массово арестовывала молодежь в центре города (всего арестовали 41 участника протестов, семерых взяли под домашний арест). Вчера днем там на Народное вече пришли около 2 тысяч человек и было провозглашено создание Черкасской областной Народной рады.

Около 10 тысяч человек вчера собрались в Запорожье — за день они несколько раз штурмовали ОГА. Здание защищали силовики и так называемые "титушки" (последние разбили окна в здании и начали строить баррикады на первом этаже). Пострадали 3 активиста. Участники протестов хотели остаться на ночь под ОГА, но после 9 вечера их разогнал "Беркут". Как заверяют в соцсетях, силовики использовали светошумовые гранаты и резиновые пули, а поддерживающие их "титушки" били демонстрантов битами.

В Житомире, где четверговый штурм провалился, депутаты горсовета, тем не менее, создали Народную раду. Вошли в нее сами же депутаты, но без регионалов. По тому же принципу пошли депутаты облсовета в Херсоне.

Около тысячи человек пытались пробиться вчера к зданию ОГА в Днепропетровске. Митингующие сломали часть забора, а позже взяли ОГА в осаду с тыльной стороны. Пробиться к зданию им мешал трехметровый забор. С него демонстранты бросали снежки (а также, заверили в МВД, файеры и дымовые шашки) в силовиков, охранявших ОГА. Милиция долго не реагировала — в это время на активистов напали "титушки", забросав их дымовыми шашками и пиротехникой. К 18:00 "Беркут" оттеснил протестующих, а тротуар у входа залили водой, создав "каток". Пострадали 10 человек (8 — милиционеров), 14 были задержаны.

В Николаеве "Правый сектор" уговорили пока не идти штурмом на ОГА. Около 50 человек в масках собирались в воскресенье штурмовать администрацию. Ее охраняли милиционеры и около 500 сторонников власти. Но перед радикалами цепью выстроились женщины с криками: "Вас там просто поубивают!". Согласившись, что силы неравны, штурмовики пока отступили.

Провалилась попытка штурма ОГА и в Чернигове. В субботу около тысячи человек прорвались на первый этаж здания, вокруг него построили баррикады из мешков и автопокрышек. Позже их вытеснила милиция. Были задержаны 6 человек, но их отпустили.

А вот в Сумской ОГА милиция сама открыла двери митингующим. Во всех областях, где были факты захвата или попыток захвата ОГА, милиция начала уголовные производства по статьям 341 и 342 УК – захват госзданий и сопротивление милиции (по ним может грозить 5—6 лет тюрьмы).

oda

ДВА МАЙДАНА. В части регионов люди митинговали как против Евромайдана, так и за. В Николаеве собрались около 800 сторонников евроинтеграции и около 500 — Партии Регионов. В Кировограде 3 тысячи человек сошлись на общий митинг, они выступили против экстремизма в городе. Под стенами Одесской ОГА несколько тысяч человек стояли с лозунгами за президента. Евромайдан на Приморском бульваре отстаивали всего 300 митингующих. В Луганске несколько тысяч человек поддержали ПР, до тысячи — Евромайдан. Примерно по 2 тысяч человек собрали два митинга в Ужгороде. Милиционеры разделили их, чтобы избежать стычек. В Симферополе в субботу митинг "Стоп Майдан" собрал несколько тысяч. А во вторник крымские татары собирают там же митинг против новых законов. В Донецке и Харькове произошли стычки между сторонниками и противниками Майдана. В Донецке люди в масках напали на митинг советских солдат, "афганцев" и казаков против Евромайдана. А в Харькове парни с битами и георгиевскими лентами, наоборот, напали на митинг местного Майдана.

ИЗ УКРАИНСКОГО ДОМА ПРОГНАЛИ СИЛОВИКОВ

В ночь с субботы на воскресенье в центре Киева продолжились бои. Около 1500 митингующих с Евромайдана и улицы Грушевского штурмовали Украинский дом из-за того, что там закрылись около 250 силовиков. Во время штурма правоохранители поливали протестующих водой из пожарных гидрантов из окон и применяли слезоточивый газ. В ответ демонстранты бросали внутрь здания "коктейли Молотова", шины, камни, петарды и даже стреляли салютом. В итоге, как уверяют активисты, милиционеры сами попросили обеспечить им безопасный выход из здания. Правда, в пресс-службе МВД заявили, что силовики ушли из здания по приказу министра Виталия Захарченко, а не в результате переговоров с оппозицией.

Отпустить силовиков уговаривал также лидер УДАРа Виталий Кличко: он призвал пожалеть загнанных в Украинский дом солдат-срочников. "Живой коридор" для их выхода организовывали под дружное распевание гимна Украины. Силовики покинули здание через боковую дверь и ушли в сторону Владимирской горки. Правда, оставить щиты и шлемы, как того требовали протестующие, они отказались, из-за чего их провели также криками "Ганьба!". После этого евромайдановцы заняли Украинский дом.

По словам митингующих, внутри они обнаружили пакет с картошкой, несколько пищевых судков и полбутылки водки. Все на первом этаже было залито водой. Днем здание Украинского дома убрали, очистили от снега и ступеньки у входа. Теперь там планируют разбить пункт обогрева и пресс-центр для журналистов, открыли кухню.

Также активисты уверяют, что нашли на крыше по меньшей мере горсть патронов для автомата Калашникова или карабина Симонова — евромайдановцы предполагают, что там работали снайперы. "Это очередная провокация против правоохранителей", — отреагировали в пресс-службе МВД. За массовые беспорядки в Киеве были задержаны уже 116 человек, сообщили вчера в пресс-службе МВД, 81 из которых уже сообщено о подозрении.

Тем временем команда "Беркут-2", выступающая в Аматорской хоккейной лиге Киева, сменила свое название. "В связи с происходящим в стране коллектив принял решение сменить название клуба и будет принимать участие в чемпионате под названием "Феникс", — говорится на сайте АХЛ.

"НАРОДНЫЕ РАДЫ НЕ СМОГУТ ПЛАТИТЬ ПЕНСИИ"

Народные рады в тех областях, где власть фактически захвачена недовольными активистами, могут принимать политические решения (как, например, о запрете символики КПУ и ПР), но не смогут управлять финансами.

"Есть исполнительная вертикаль власти, которая назначается из Киева, — поясняет политолог Кость Бондаренко. — Право подписи на финансовых документах имеет губернатор. Киев не даст ни копейки в регионы, где ликвидированы ОГА. Провозглашать новую власть снизу, не получив власть в Киеве — безответственно со стороны оппозиции. Ведь уже через неделю в регионах не смогут заплатить людям зарплаты и пенсии. Сбор средств начинали бы какой-то для создания параллельного бюджета. Захватить здание легко, захватить власть — сложнее".

А политолог Вадим Карасев считает, что объявление Народных рад влияет больше на настроения власти: "Это укрепляет позиции оппозиции в процессе переговоров. Как только власть в Киеве переформатируется, сомневаюсь, что эти новосозданные органы будут проявлять тенденции к сепаратизму или расколу. Они тут же подчинятся центру. Я даже могу примерно объяснить, как это будет: оппозиции как минимум в западных регионах отдадут губернаторов по квоте  — где-то кресло достанется "Свободе", где-то  — "Батькивщине", где-то — УДАРу. И со временем все успокоится". 

Читайте также:
В Сумах протестующие захватили здание ОГА
Бойцов внутренних войск в Украинском доме не было
Днепропетровские евромайдановцы открестились от штурма ОГА
Как в Днепропетровске "ультрас" взяли в осаду ОГА
Коменданты показали иностранным послам мирный Майдан
Как штурмовали Украинский дом: видеоподробности
В Украинском доме выбитые окна закрывают баннерами и моют полы
В Днепропетровске "Беркут" и "титушки" остановили штурм областной администрации
Киевский хоккейный клуб "Беркут"из-за событий в стране сменил название на "Феникс"
В Украинском доме греются и отсыпаются митингующие
Одесский Евромайдан ушел с митинга возле ОГА обратно к Дюку
На Мосту влюбленных стоят баррикады, а перекрытие обгорело
В Украинском доме митингующим раздают еду
В Одессе неизвестные инструктируют "титушек", как правильно калечить людей
Штурм ОГА в Днепропетровске: в ход идут палки с гвоздями, а "Беркут" забросали снежками


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Как в регионах митингующие захватывали местные госадминистрации". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: