укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
17 Марта 2016, 13:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Как в Украине экономят на раненых бойцах: устаревшие технологии и "нехватка" денег (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7001/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7001/24_tn.jpg Украина Военные ждут в очередях и мало надеются на помощь

Как в Украине экономят на раненых бойцах: устаревшие технологии и "нехватка" денег (видео) События на ТК Украина

Военные ждут в очередях и мало надеются на помощь


Экономия на раненых военных. Постоянные отказы, якобы нехватки средств на гарантированное законом лечения и – в лучшем случае – устаревшие технологии прошлого века. Жизнь после войны солдат не балует.

Осколочное ранение в подбородок и шею Александр получил под Дебальцево. Мужчина потерял почти все зубы, впрочем, денег на их восстановление нет. В бесплатном протезировании, гарантированном законом, ему отказали.

"Меня записали и объяснили: по каким-то причинам средства не перечислили и протезирования, к сожалению, нет. Волонтеры сделали мне такие пластмассовые зубы, но в связи с деформацией челюсти, я их не ношу – оно мне неудобно", – говорит Александр Паращук, участник боевых действий.

Деньги есть,  уверяют в Черновицкой ОГА. На льготное протезирование зубов участников боевой операции из областного бюджета в этом году выделили шестьсот тысяч гривен. Но эти средства пришлось заморозить. В феврале из Министерства здравоохранения поступило письмо-разъяснение, в котором металлокерамические протезы приравняли к драгоценным материалам. Действие льготы на них не распространяется.

"Есть маленький подпункт, запрещающий протезирование льготным слоям населения драгоценными металлами и металлокерамикой", – сказала  Ольга Кобевко, заместитель председателя комиссии по вопросам здравоохранения облсовета.

Ранее для изготовления металлокерамических протезов использовали платиновую фольгу, – объясняют стоматологи. Новые технологии позволили упростить процесс и отказаться от драгоценного металла. И законодательство не учитывает современных реалий.

"Это не какое-то сверхвысокое качество, дорогостоящая работа. Это обычная работа, современная. Мы это доказали, написали обращение, позволить нам, но воз пока и по сей день там", – сказал Сергей Чугай, заведующий отделением областной стоматологической поликлиники.

Пока депутаты облсовета пишут письма в Минздрав, стоматологи регистрируют в отдельном журнале участников боевых действий, нуждающихся в зубопротезирование. Таких в очереди уже полторы сотни.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как в Украине экономят на раненых бойцах: устаревшие технологии и "нехватка" денег (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: