Как в воскресенье митинговал Киев – все подробности

25 Ноября 2013, 07:11

Десятки тысяч украинцев потребовали идти в Европу. Даже "Смерть"


В воскресенье в центре Киева с самого утра начали собираться украинцы, протестующие против намерения властей приостановить движение Украины в Европейский союз и отложить подписание Соглашения об ассоциации в Вильнюсе. Одну из самых больших колонн сторонники евроинтеграции сформировали на Бессарабке. Оттуда, развернув огромный украинский флаг и распевая гимн Украины, они двинулись к Европейской площади, попутно снеся палатку коммунистов у памятника Ленину (сам памятник охраняли беркутовцы. — Авт.). Мы в колонне заприметили весьма колоритного персонажа — Александра, облаченного в черный костюм и с инструментом в форме косы в руке. "Пришел за чиновниками. А то ведь достали..." — пожаловалась нам "Смерть". Ближе к вечеру на Европейской площади собралось более 50 тысяч человек, и люди продолжали прибывать.

Помитинговав на Европейской, колонны двинулись к зданиям Верховной Рады и Кабмина, где попытались прорваться сквозь ограждение. Милиция и "Беркут" пускать митингующих отказались, завязалась потасовка: правоохранители использовали слезоточивый газ, звуковые гранаты и резиновые дубинки. А люди забрасывали стражей порядка монетками. "Тебе копейки платят, раз ты против своего народа идешь", — выкрикивали митингующие, после чего снесли шлагбаум у Кабмина и начали штурмовать спецназ: одному бойцу попали в голову куском брусчатки, и ему потребовалась медицинская помощь.

СМЕРТЬ И ДЕНЬГИ. Некоторые участники протестов, приехавшие в Киев из других городов, рассказали нам, что добраться в столицу оказалось сложновато. "Мы ехали из Кременчуга, и нас остановил наряд милиции. Спрашивали, зачем мы едем в Киев и что там собираемся делать. Ну, я соврал  — сказал, что я к дяде на именины еду, в Бровары", — признался нам один из участников митинга Валерий. Многие протестовали за идею. "Я пришел без атрибутики и символики. Просто уверен, что если Украина будет в Европе, то у нас будут исполняться все законы, а мы сможем нормально жить и работать. Я за такую Украину. И поэтому буду стоять до самого саммита", — рассказал "Сегодня" киевский студент Роман. Впрочем, найти людей, которые пришли на Майдан не только за идею, нам тоже удалось. "Я за ЕС, — с долей иронии рассказала "Сегодня" школьница Марина. — О приглашении на митинг узнала из соцсетей, записалась, потому что собираю деньги на дреды — они стоят 800 грн. Мне обещали заплатить 100 грн, но дали только 60. Если в следующий раз те, кто против ЕС, заплатят больше — пойду к ним". "Я не верю, что будет второй Майдан — многие люди разочаровались, – признался нам милиционер в отставке Андрей Авраменко в оранжевом шарфике.  - Почему я здесь? Просто каждый год приезжаю сюда на годовщину оранжевой революции". Тем временем около тысячи митингующих на Михайловской площади протестовали против евроинтеграции, водя хоровод вокруг белого шара с надписью "Евро=Гомо".

"Митинг на решение власти не повлияет"

Штурм Кабмина и применение дымовых шашек политологи называют неудачной попыткой навязать участникам силовой сценарий развития событий. "Я практически уверен, что эти митинги не повлияют на решение, которое в конечном счете примет Виктор Янукович, — считает политолог Михаил Погребинский.  — Трудно сказать, как долго будут продолжаться протесты. Но могу сказать, что у нашей милиции нет опыта противостоять силой таким протестам, она действуют нерешительно. Например, если бы в Лондоне народ попытался штурмовать орган государственной власти, были бы задержаны сотни людей! Я считаю, что лидеры оппозиции используют этих людей для своей раскрутки, для получения шансов прийти к власти".

 

Диаспора: "Путин Украину не получит"

Украинский Евромайдан перекинулся и на другие страны — все выходные там проходили митинги в поддержку евроинтеграции Украины. Организаторами выступали представители наших диаспор, которых поддерживали местные жители.

В Польше такие акции прошли сразу в нескольких городах: украинцы вышли на улицы Варшавы, Кракова, Ополе, Вроцлава. За евроинтеграцию выступали в Великобритании, Франции, Италии, Германии, Канаде, США. Докатились протесты даже до Индии и Южной Кореи. В разных городах собрались от 50 до 500 человек. Активисты держали в руках транспаранты: "Украина хочет в Европу", "Я украинец и не могу этого терпеть!", "Путин  — Украина тебе никогда не достанется". Все акции проходили возле памятников известных украинских деятелей или рядом с украинскими посольствами.

"Мы организовали митинг в центре Лондона, чтобы привлечь к нему как можно больше внимания. Приятно, что власти пошли нам навстречу, без проблем дали разрешение на проведение акции. Собрались украинцы, но мы раздавали листовки, так что к нам присоединялись представители местного населения. Изначально акции инициировали местные диаспоры в разных странах, но мы старались координировать свои действия. К примеру, мы со знакомыми в Милане договорились, что будем проводить акцию примерно в одно время", — рассказал нам организатор лондонского Евромайдана Сергей Бурнус. На акции организаторы приглашали через соцсети: "Будьте патриотами! Поддержим наших братьев и сестер, которые вышли на Майдан в Киеве и других городах Украины. Нас много и, независимо от того, где мы проживаем или родились, мы один народ, одна нация". "Я уже несколько лет живу в Польше, но у меня в Украине много родственников. И я знаю, что все они, как и большинство украинцев, хотят быть ближе к Европе. Поэтому я и вышла на эту акцию. Нельзя, чтобы Россия указывала нам, что делать", — рассказала нам Каролина Огневич. 

Автор видео: Григорий Салай

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Как в воскресенье митинговал Киев – все подробности". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Игорь Серов, Виктория Шестоперова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования