укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
10 Марта 2016, 18:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Как в Запорожье сносили памятник Дзержинскому: шампанское и сожаления пенсионеров (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6982/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6982/89_tn.jpg Украина Демонтировать 17-тонный памятник начали с самого утра

Как в Запорожье сносили памятник Дзержинскому: шампанское и сожаления пенсионеров (видео) События на ТК Украина

Демонтировать 17-тонный памятник начали с самого утра


В Запорожье второй день подряд сносят памятники советским деятелям. Накануне убрали памятник Орджоникидзе. Сегодня начали демонтаж Дзержинского. Посмотреть на то, как разрушают железного Феликса, пришел и автор.

Демонтировать 17-тонный памятник начали около восьми утра. Посмотреть на это собрались сотни запорожцев. Ради такого студент Прохор даже пожертвовал лекцией. Хотя юноша толком не знает, кто такой Феликс Дзержинский.

"Не знаю, что он сделал, вот говорят, что нужно снос", – сказал Прохор, студент.

Пенсионерка Людмила Головченко сделала фотографию памятника – на память.

"В период становления советской власти он бездетность ... бездомных детей всех определил. Он сделал доброе дело", – сказала Людмила Головченко, пенсионерка.

А кое-кто в ожидании демонтажа даже приготовил шампанское.

"Как только хоть одну часть демонтируют. Вот ждем, когда головешку хотя бы снимут", – сказала Ольга Браун, жительница Запорожья.

Памятник Дзержинскому установили 35 лет назад. Его автор – Анатолий Масютка.

Сегодня он помогает демонтировать свое творение лично, потому что никаких чертежей не сохранилось.

"Так они не найдут, потому что они у меня уже все рассыпались. Я на кальку это все делал, на карандашную. Через шесть лет она уже не действует, она уже в труху превратилась. Это у меня все чертежи были. Я чертил сюда на стройку, привозили они, строили. Я забирала себе. Конечно, чертежей нет уже давно", – говорит Анатолий Масютка, архитектор, автор памятника.

На то, чтобы отделить бюст, ушло почти три часа. Остальные памятники обещают убрать в течение двух дней. Что установят вместо фигуры коммунистического деятеля, ни общество, ни мэрия пока не решили.

В очереди на демонтаж – крупнейший в Украине памятник Ленину, который стоит в Запорожье.
 
Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как в Запорожье сносили памятник Дзержинскому: шампанское и сожаления пенсионеров (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: