укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
16 Октября 2014, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как в зоне АТО застраховать имущество Украина

Как в зоне АТО застраховать имущество Актуально

Всего за несколько месяцев проведения АТО на востоке Украины региону нанесено ущерба на миллиарды гривен. Разрушена инфраструктура, коммуникации. Только в Донецкой области в этот период пострадал 21 город, в Луганской — 14 городов. Оценивать реальные убытки от АТО в Донбассе вместе с украинцами будут и европейцы. Об этом в Брюсселе договорились вице-премьер министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман и директор Генерального директората Европейской комиссии по гражданской защите и гуманитарной помощи Клаус Соренс.

Ну, а пока большие политики только договариваются, как подсчитать будущие затраты на восстановление разрушенного, украинцы ремонтируют свои дома и офисы, пострадавшие от бомбежек, за свой счет уже сегодня. И те, у кого было застраховано имущество, и те, у кого не было страховки. Почему так? Ответ будем искать в договоре страхования.

В большинстве договоров страхования, как правило, покрываются такие риски, как пожар, затопление, противоправные действия третьих лиц, а риски, связанные с военными действиями, не покрываются. Т. е. такие риски попросту не страховались. Означает это лишь одно — страховые компании не могут выплачивать своим клиентам возмещение за ущерб от военных действий. И никакие споры участников страхового рынка на эту тему пока ни к чему не привели.

Правда, были попытки разных компаний изменить ситуацию на практике, найти компромисс. Некоторые страховщики в единичных случаях выплачивали компенсацию, оформляя ее как благотворительную помощь: по договору страхования нельзя, а помочь ведь клиенту как-то нужно. Еще мы нашли в портфеле одной украинской страховой компании договор "ЩИТ", по которому можно было на три месяца застраховать имущество и жизнь, в том числе и от военных рисков. По таким договорам страховщик уже выплатил авансы жителям Донецкой области, чье жилье пострадало от обстрелов (согласно договору, до предоставления в страховую компанию полного пакета необходимых документов о наступившем страховом случае выплачивается аванс. — Ред.).

Не так давно на отечественном страховом рынке у трех компаний -- ВУСО, АСКА и "Актив гарант" -- появился еще один специально разработанный страховой продукт, который защищает жилье (квартиру или дом) в зоне АТО. В нем как раз предусмотрено покрытие военных рисков. Действует он только на территории Донецкой области. Страховщики предлагают либо достраховать свое имущество по дополнительным рискам, либо заключить новый договор страхования. При наступлении страхового случая можно получить компенсацию в 250 тыс. грн., 500 тыс. грн. либо 1 млн. грн. — на ваш выбор, только заплатить страховщику нужно будет 2% от суммы выплаты. Эти же страховые компании ВУСО, АСКА, "Актив гарант" создали страховой пул, участие в котором подразумевает совместную ответственность по каждому страховому случаю, т.е. если снаряд попадет в застрахованный дом, каждый участник выплатит часть ущерба.  

Всем ясно, что любое страхование -- имущества, жизни или здоровья в зоне, где практически идет война, -- имеет высокий риск наступления страхового случая. А значит, оно потенциально убыточное. Почему страховые компании все-таки решили предложить рынку такой высоко рисковый продукт, у каждого своя позиция.

Например, генеральный директор АСКА Андрей Шукатко считает, что в реализации данного проекта большую роль сыграла корпоративная социальная ответственность страховщиков. Понимая, в какую непростую ситуацию попали тысячи украинцев, АСКА не могла не поддержать соотечественников, заявляют в компании. "Мы знаем, что происходит сейчас на Востоке, что переживают тысячи семей, оставшись без дома, без имущества. Поэтому наша задача — не допустить, чтобы люди остались "один на один" со своей бедой. Объединив усилия трех страховых компаний, мы предоставляем им надежную, гарантированную страховую защиту. Т.е. вполне реальное страховое покрытие".

Что касается денежного вопроса и оценки объема возможных выплат по таким договорам, приводим мнение члена Наблюдательного Совета страховой компании "ВУСО" Александра Шойхеденко: "С целью управления рисками при создании и в процессе продаж нового продукта используются следующие инструменты: предварительная оценка риска (мы не будем брать на страхование объекты в особо опасной зоне, например, в районе аэропорта "Донецк"); перестраховочная защита у членов пула; установлена максимальная страховая сумма в размере 1 млн. грн., что в сотни раз меньше наших активов".

Застраховать имущество, находящееся в зоне АТО, можно в любом крупном городе Украины, в отделении страховых компаний-участниц проекта. И это очень важно, ведь тысячи жителей Востока покинули свои дома, спасаясь от войны. Многие уехали в западные области, большое количество переселенцев в Киеве и в центральной части страны. Теперь они могут по месту пребывания, без выезда на Донбасс, оформить договор страхования непосредственно в офисе страховщика. 

Правда, договор будет действовать полгода с момента заключения, но страховые компании надеются, что за этот период на Востоке все успокоится и такие договоры больше никому не понадобятся.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как в зоне АТО застраховать имущество". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: