Главная Последние новости Украины
Как воспользоваться кредиткой во время отдыха в Евросоюзе: все, что нужно знать http://www.segodnya.ua/img/article/10282/48_main.1496931571.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/10282/48_tn.1496931571.jpg Украина Простые советы о том, как воспользоваться банковской картой за границей 

Как воспользоваться кредиткой во время отдыха в Евросоюзе: все, что нужно знать

10 Июня 2017, 07:10

Простые советы о том, как воспользоваться банковской картой за границей 

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Биометрический паспорт, страховка, билеты и платежная карта – практически все, что понадобится украинцам для путешествия по Евросоюзу без виз. Нововведение вступает в силу уже 11 июня. Сайт "Сегодня" выяснил, сколько нужно денег для путешествия в ЕС и как пользоваться кредитной картой за границей.

Сколько брать с собой денег

Один из критериев, по которым миграционная служба любой страны впускает туристов – их платежеспособность. При этом каждая страна сама определяет, сколько денег хватит туристу. К примеру, в Хорватии на один день нужно не меньше 100 евро, в Чехии и Португалии – 40 евро, а в Латвии – всего 18 евро.

Подтвердить платежеспособность поможет банковская карта международной платежной системы. Европейцы уже давно предпочитают наличке банковские карты: правоохранители на границе не только пересчитывают банкноты, но и проверяют банковский счет "гостя".

Для этого, рассказывает директор туристической сети Олег Кулик, правоохранитель может попросить туриста вместе подойти к банкомату или банковскому терминалу и проверить счет. Еще один вариант – позвонить в банк и проверить состояние счета по телефону.

"Вообще это не такая уж и большая сумма. Для путешествия в страны ЕС это всего лишь несколько сотен евро. Лучше брать с собой и наличку, и карту. Неизвестно, сможет ли человек в любой момент рассчитаться картой. В большинстве заведений есть возможность рассчитаться картой, но не во всех", – отмечает эксперт. Также Олег Кулик советует брать с собой банкноты небольшим номиналом – сдачи у продавца сувениров с 500 евро может не оказаться.

Многие украинцы, отмечают банкиры, до сих пор не знают, что за границей расплачиваться за покупки можно даже своей зарплатной картой. "Оплатить покупку за рубежом можно любой картой, даже зарплатной. Но, перед поездкой, обязательно предупредите об этом банк. Хотя в ПУМБ, например, в новом интернет-банкинге изменить геолимиты можно самостоятельно", – советует председатель правления Первого Украинского Международного Банка (ПУМБ) Сергей Черненко.

В ст. 6 Шенгенского кодекса о границах также сказано: право на въезд имеют туристы, которые "могут обосновать цель и условия запланированного пребывания и имеют достаточно средств к существованию как на период запланированного пребывания, так и для возвращения в страну происхождения или транзита в третью страну, право на въезд в которую у них гарантированно есть; либо у них есть возможность законно получить такие средства".

Как поясняет юрист Александр Плахотник, это означает, что пограничник может попросить объяснить, с какой целью вы приехали в страну, как будете возвращаться, где будете жить. "Иногда могут попросить подтвердить документально свои слова", – поясняет юрист.

Александр Плохотник советует заранее купить билет назад и забронировать номер в отеле (либо получить приглашение от гражданина страны), в таком случае у правоохранителя не будет поводов "испортить" отпуск.

Что может подтвердить финансовую состоятельность:

1. Банковская карта с достаточным количеством средств на счету
2. Наличка
3. Забронированный и оплаченный номер в отеле и обратные билеты
4. Гарантии от того, кто пригласил в страну

При этом стоит учитывать, если расплачиваться гривневой картой в иностранных магазинах – произойдет автоматическая безналичная конвертация. Гривню конвертируют, например, в евро по курсу, который будет актуальным на этот день. Большинство банков за такую конвертацию взымают комиссию – 1%.

Например, согласно официальному курсу, 100 евро можно купить за 2949,6 гривни. Если купить что-то на эту сумму гривневой картой с комиссией за конвертацию в 1%, с карты спишется 2979 гривен (2949,6 за саму покупку и почти 30 гривен за конвертацию). Есть и специальные карты для путешественников, при пользовании которыми комиссия за конвертацию не снимается, к примеру – кредитка SoloМандри от ПУМБ.

Также стоит учитывать, что в Украине действует ограничение на покупку валюты, которая касается и оплаты покупок гривневой картой за рубежом. Потратить можно сумму, эквивалентную не более 150 тысячам гривен. А снимать с валютной карты можно сумму эквивалентную 250 тысячам гривен в день.

Существуют ограничения и для путешественников, которые планируют брать на отдых наличные деньги. Так, без декларирования можно провести 10 тысяч евро (в эквиваленте). Если денег больше, нужно заполнить декларацию и показать справку о том, что деньги были сняты с банковского счета в течение предыдущих 30 дней.

___-01

Как подготовиться к путешествию: советы банкира

Взять с собой несколько карточек. Опытные путешественники советуют дополнительно оформить валютную карту. Перед поездкой распределить между картами сумму, которую планируете потратить, рассказывает Сергей Черненко. Украинские банки выпускают специальные банковские карты для путешественников. Так, SoloМандры от ПУМБ – именная кредитная карта Mastercard уровня Platinum с чипом и PayPass. Такая карта позволяет расплачиваться в любой точке мира. Деньги с карты можно снимать в любых банкоматах разных стран без комиссий в пределах кредитного лимита. А если вернуть средства в течение до 62 дней, платить комиссию по кредиту не нужно.

Такую кредитную карту можно оформить в любом отделении банка ПУМБ. При себе надо иметь паспорт и ИНН, а также справку о доходах. Если клиент получает зарплату на карточку в этом финучреждении, справка о доходах не понадобится. Как пояснили в банке, карту выдадут прямо в отделении, а оформлении займет считанные минуты.

Также Сергей Черненко советует снять ограничения по платежным операциям на карте. Они есть у многих банков. Сделать это можно по звонку в банк: нужно будет назвать номер своей карты, дату рождения и место прописки – ограничения с карты снимаются за несколько секунд.

Подключить СМС-банкинг к картам. Председатель правление ПУМБ Сергей Черненко также советует перед поездкой за границу обратиться в банк и подключить услугу СМС-оповещения. Кроме того, нужно позвонить своему мобильному оператору и убедиться, что СМС будут приходить за границу.

СМС-оповещения можно активировать в отделении банка за считанные минуты. В ПУМБ это услуга стоит 60 гривен (разовый платеж, если в стандартный пакет карты такая услуга не входит). В карте SoloМандри СМС-оповещение активируют бесплатно сразу же после оформления карты.

При расчете пластиковой карточкой старайтесь не выпускать карточку из поля зрения и в сомнительных ситуациях рассчитывайтесь наличными, советуют в банке. Если пришла СМС о том, что с карты списались средства, которые вы не снимали, нужно немедленно заблокировать карту и обратиться в банк.

Изучить курсы валют и комиссию своего банка. Если пользоваться гривневой картой, и, например, валюта расчета кроны, в первую очередь произойдет конвертация из гривни в доллар, а затем, а день снятия средств со счета, с доллара в кроны. Поэтому точный курс определить сложно. Стоит обратить внимание на размер комиссии за конвертацию. Если это больше 2%, стоит подумать над тем, чтобы воспользоваться картой другого банка. Чтобы избежать дополнительной конвертацию в доллар, валютную карту можно открыть в евро. Однако предварительно стоит посоветоваться со своим банком.

"У некоторых банков может быть комиссия за оплату в другой валюте. Когда вы пользуетесь банкоматом за рубежом: помните – есть ограничение на снятие средств, а комиссия за выдачу денег может быть, например, полтора процента от суммы", – отмечает Сергей Черненко.

Что еще нужно знать. В Европейском союзе без виз можно будет находиться не более трех месяцев в течение полугода (правило 90/180). Если нарушить это условие, можно попасть в Шенгенскую информационную базу. После этого могут отказать во въезде в любую страну ЕС.

3_logo

Передача "Народный банкир" по вторникам на ТРК "Украина". Хотите стать героем сюжета? Задайте нам вопрос на narodny@pumb.ua

ПАТ "ПУМБ". Усі види банківських послуг. Банківська ліцензія НБУ №8 від 06.10.2011 р. Генеральна ліцензія НБУ № 8-2 від 12.02.2015 р.

Все новости по теме Инфографика.

Вы сейчас просматриваете новость "Как воспользоваться кредиткой во время отдыха в Евросоюзе: все, что нужно знать". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования
Наши новости на ваш Email
Подпишитесь на рассылку
Вы можете отказаться от рассылки в любое время
Спасибо, я уже подписан