укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
14 Ноября 2015, 13:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Как заработать на мусоре (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6669/4_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6669/4_tn.png Украина Пока в Японии из мусора строят острова, в Украине хотят запретить повторно использовать стеклотару. 

Как заработать на мусоре (видео)

Пока в Японии из мусора строят острова, в Украине хотят запретить повторно использовать стеклотару. 


Каждый день один человек производит до 2 кг мусора. За год это уже 730 кг, которые продолжают загрязнять страну. Однако весь этот мусор можно не просто выбрасывать, но еще и зарабатывать на нем, утверждает программа "Ранок з Україною" на канале "Украина"

"Средняя цена на пунктах приема – 1,5 грн за макулатуру и 3 грн за килограмм пластиковых бутылок. Стеклобой – порядка 40 копеек, алюминиевые баночки – 15-20 копеек за штуку", – рассказывает представитель "Киеввторресурсы" Сергей Волков.

Цены не такие, как в Европе: там за использованную бутылку возвращают 25 центов, а это уже четверть стоимости самого напитка. Однако заработать на мусоре даже при украинских ценах можно неплохие деньги. За месяц украинец может легко собрать 10-12 пластиковых бутылок, 10 стеклянных бутылок или банок и, если очень постараться, около 3 кг макулатуры. В целом за весь этот мусор можно получить около 16 грн.

Единственное, на чем не получится заработать, – полиэтилен. Пакеты и обертки из-под продуктов заработок не принесут, ведь их как вторсырье не принимают. Но в более развитых странах придумали, что с ними делать. "Стимулируется производство биопластика, который разлагается. То есть технологический прогресс уже идет таким образом, что пластик делается из целлюлозы и он через полгода разлагается, как бумага," – говорит эколог Игорь Кирильчук.

Но настоящее чудо даже не заработок на мусоре, а то, во что отходы превращаются. Например, житель Западной Украины построил себе дом из бутылок из-под шампанского. 25 тысяч бутылок архитектор собирал на мусорниках больших городов 5 лет. В Японии из этого материала строят целые острова. Отходы сортируют, затем они проходят термическую обработку – и наконец из них делают брикеты, из которых и строят целые искусственные острова.

Украине до такого уважительного отношения к мусору еще далеко. Например, у нас повторно используют меньше половины всех стеклянных бутылок. Например, в Финляндии собирают до 100% стеклянной тары. В среднем бутылки там перерождаются 33 раза. "Стекло не разлагается. Оно будет лежать тысячелетиями. Но это ресурс, безусловно. Лучше взять и переработать, чем нагромождать свалки", – говорит эколог.

В той же Европе для удобства граждан сдать использованные бутылки можно прямо в автомат в супермаркете. Потом вы получите чек – и с ним на кассе можете получить наличные или же использовать во время расчета за другие товары. Такие автоматы было бы неплохо иметь и в отечественных магазинах. Только недавно в Верховную Раду внесли законопроект, который вообще запрещает повторно использовать стеклянную тару. Первыми отреагировали производители пива и газированных напитков. Если каждый раз разливать напитки в новые бутылки, стоимость готового продукта вырастет на треть. И состояние окружающей среды это никак не улучшит.

Читайте также:
В оккупированном Донецке хотят изготавливать евротопливо из мусора
5 мифов о мусоросжигательном заводе в Киеве: что там уничтожают и источает ли он плохой запах
«Мусорная проблема» в Днепропетровске: людей зовут сдавать отходы за деньги


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Канал "Украина"
Вы сейчас просматриваете новость "Как заработать на мусоре (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: