укр
Главная Последние новости Украины
11 Декабря 2014, 06:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Как защитить технику от перебоев со светом http://www.segodnya.ua/img/article/5763/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5763/51_tn.jpg Украина Перебои со светом n Уходя, нужно выключить прибор из розетки, а на квартиру ставят реле-защиту
<p>Фото: из архива "Сегодня"</p>
Фото: из архива "Сегодня". Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Как защитить технику от перебоев со светом

Перебои со светом n Уходя, нужно выключить прибор из розетки, а на квартиру ставят реле-защиту

Украинцы продолжают страдать от частого отключения света. Перебои начались еще 2 декабря: электроэнергии нет по несколько часов утром или вечером. Такие меры Минэнерго приняло из-за того, что сейчас на ТЭС не хватает угля, около 20 блоков на теплогенерирующих станциях находятся на ремонте, а соответственно энергосистема несет повышенную нагрузку. "Отключения производят в тех областях, где зафиксировано наибольшее потребление электроэнергии. Это Запорожская, Днепропетровская области и Одесса. Отключения завершатся, как только возобновится нормальная работа энергосистемы и будет налажен импорт энергоносителей. Между потребителями и облэнерго составлен договор, в котором пописан пункт, что в случае чрезвычайной ситуации облэнерго имеет право отключить потребителя на определенный период: 4 часа днем и по 3 часа вечером и утром", — пояснили "Сегодня" в пресс-службе Минэнергоугля. 

Несмотря на объективные причины, многие украинцы возмущены отключениями света. В редакцию "Сегодня" приходят письма, где читатели спрашивают, как обезопасить электроприборы от скачков напряжения. "Недавно установили газовый котел, ставили дорогой (8 тыс. грн), а теперь, после каждого выключения света (3 раза в день) падает давление, мастер который обслуживает котел, подозревает, что с такими темпами его надолго не хватит", — говорит Антонина Михайловна из Фастова. "Сегодня" подобрала украинцам несколько советов.

КАК БЫТЬ. Если вы не можете смириться с полным отсутствием тока, пусть даже временным, эксперты советуют запастись генераторами электроэнергии (обеспечат постоянный источник тока, работают на бензине, цена от 4 тыс. грн) и источниками бесперебойного питания (позволит технике работать несколько часов вне зависимости от отключения, стоит от 600 грн). Чтобы защитить технику от перепадов напряжения, которые происходят во время включения света, необходим стабилизатор (стоит от 400 грн), он обеспечивает постоянное напряжение в 220 вольт. Также можно использовать реле, которые в случае резкого перепада просто отключают приборы. "Есть варианты, которые ставятся на всю квартиру, либо розеточные реле, которые ставятся под каждое устройство отдельно. Принцип его действия следующий: вручную устанавливается рабочая норма устройства. Например, для холодильника и телевизора 240 вольт не опасное напряжение, а выше — уже риск. Как только напряжение выходит за рамки установленных параметров, то реле будет отключать всю технику, если оно установлено на квартиру, или конкретное устройство, если реле стоит на розетке", — говорит работник одного из сервисных центров Владимир Ларичев. По словам эксперта, розеточный вариант стоит около 150 гривен, а реле на всю квартиру около 300 гривен. А самый простой способ защиты — выключать технику из розетки, когда ею не пользуются. "Надо не оставлять приборы в режиме stand-by. Техника, которая включена и которой не пользуются, съедает около 8% от вашего ежемесячного счета за электричество", — говорит Полина Башкина, основатель гражданской инициативы по энергосбережению Energy Evolution UA.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Артур Гор, Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Как защитить технику от перебоев со светом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: