укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
17 Ноября 2013, 12:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Как живет, и что ждет в ближайшее время Чернобыльскую АЭС (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4749/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4749/70_tn.jpg Украина В Зоне появятся заповедник, деревья-клоны и сафари для туристов

Как живет, и что ждет в ближайшее время Чернобыльскую АЭС (фото)

В Зоне появятся заповедник, деревья-клоны и сафари для туристов

Принято считать, что Чернобыльская зона — это место запустения, земля здесь еще многие годы будет отравлена радионуклидами, а из жителей в Зоне только работники атомной электростанции да старички-самоселы. На самом деле тут вовсю кипит жизнь — зона отчуждения постепенно превращается в резерват для жизни редких животных. Более того: пустующие после авариии земли можно успешно и безопасно использовать на благо украинской природы и людей. Ученые Института клеточной биологии и генетической инженерии Национальной академии наук Украины, Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии, а также специалисты Минэкологии и охраны природных ресурсов рассказали "Сегодня", что можно выращивать на опустевших землях, какие редкие виды животных и птиц здесь можно защитить от вымирания и есть ли перспективы у туризма в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, которая составляет ни много ни мало 2,6 тыс. кв. км.

Биотопливо из сои и льна

"Лен и соя мало поражаются радионуклидами и устойчивы к радиационному излучению. Это мы выяснили в ходе ряда экспериментов вместе с нашими словацкими и американскими коллегами. Масла, которые из них выдавливаются, практически не содержат радионуклидов. Так что из них можно делать биотопливо для авто. В первую очередь для выращивания льна и сои подходят поля, оставшиеся в зоне от советских колхозов. А тополя и осины можно выращивать во влажной местности, возле рек и озер", — говорит доктор биологических наук Намик Рашидов. Причем, говоря о сельскохозяйственном использовании Чернобыльской зоны, биолог имеет в виду не отдельные плантации, а эксплуатацию большой территории в промышленных масштабах.

Клонируют тополя и осины

По мнению доктора биологических наук, завлабораторией биофизики и сигнальных систем Института клеточной биологии и генинженерии Намика Рашидова, выращивать в зоне привычные сельхозкультуры для еды или заниматься животноводством нельзя. "И растения с их плодами, и, естественно, животные, выращиваемые здесь, накапливали бы в себе радионуклиды. Однако есть деревья и технические культуры растений, которые за время роста либо просто не успевают накопить в себе опасные для здоровья вещества, либо же просто очень стойкие к радиации", — говорит ученый. Безопасными в смысле радиоактивности считаются тополя и осины. "Древесину деревьев, высаженных в зоне отчуждения, можно было бы, к примеру, использовать для производства мебели, бумаги или как топливо для ТЭС", — рассказывает Рашидов.

Правда, речь идет не об обычных деревьях, а быстрорастущих — это довольно редко встречающаяся мутация. Если обычно тополя и осины вырастают за 15—20 лет, то эти могут вымахать всего за семь. Перед тем как высадить такие деревья в зоне, их сначала надо выделить из обычных собратьев, а потом клонировать. Для этого с тополей срезают несколько веточек, которые помещаются в специальную лабораторную среду. В ней клетки начинают активно делиться, а саженцы — бурно расти, выпуская почки. После эти почки снимают и помещают в другую среду. Там они продолжают расти и образуют проростки, которые в итоге превращаются в саженцы.

Из одной веточки, по словам Рашидова, можно получить около тысячи саженцев, которые, по сути, будут клонами материнского дерева. Весной следующего года ученые планируют высадить в Зоне несколько рощ таких клонов. После того как деревья вырастут, их срубят, снимут с них кору, а полученную древесину можно будет спокойно использовать — ученые уверяют, что радиационный фон ее не будет превышать норму.

Создадут заповедник

В Министерстве экологии и охраны окружающей среды из большей части зоны, общая площадь которой составляет 2,6 тыс. кв. м, планируют сделать заповедник.

"На протяжении нескольких лет проводятся мероприятия по созданию "Чернобыльского биосферного заповедника". Потому что этот регион — по-своему уникальное место, где дикой природе ничто не мешает жить по своим законам. Здесь очень мало людей с их не всегда созидательной деятельностью. В заповедник должна войти вся территория зоны отчуждения, кроме той, что относится к самому Чернобылю, Припяти и местам, где живет и работает обслуживающий персонал. Когда проект пройдет все организационные и разрешительные процедуры в госорганах и получит научные обоснования, заповедник будет официально создан. Когда это может произойти? Если все будет хорошо — в 2014 году", — говорит главный специалист отдела развития природно-заповедного фонда Департамента заповедного дела Минэкологии Анастасия Драпалюк. По словам специалистов министерства, главные цели создания заповедника — охрана уникальной природы зоны, сохранение видового разнообразия, эколого-образовательная деятельность и популяризация знаний о Чернобыле.

Красная книга под боком

О природном богатстве Зоны нам рассказал кандидат биологических наук, замдиректора по науке Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии Сергей Гащак.

"Большинство украинцев, ни разу не посещавших Чернобыльскую зону, и не подозревают, какие природные богатства она имеет. Большинство видов животных и птиц здесь жили и до аварии, но их было значительно меньше. Тогда здесь жило много людей, была разрешена охота и очень часто захаживали браконьеры. После аварии для всей живности наступило раздолье и она стала активно размножаться. Пожалуй, это один из немногих плюсов страшной катастрофы 1986 года. Сейчас в Зоне могут существовать и процветать те виды, которым нужны большие территории для обитания (радиационный фон не мешает их нормальной жизни). Если их не будет, сохранить эти виды будет невозможно", — объяснил ученый.

КОГО МОЖНО ВСТРЕТИТЬ. Основными жителями Чернобыльской зоны сейчас стали косули, лоси, благородные олени, кабаны, зайцы (беляк и русак), барсуки, выдры и бобры. Из хищников часто можно встретить волков, лисов и енотовидных собак, которые стали главными конкурентами лисиц за еду. Здесь можно встретить даже грациозную рысь, которую, по признанию ученых, редко кому удается увидеть вживую. В основном осторожные дикие кошки попадают в поле зрения фотоловушек, которые расставляют в самых диких лесистых местах исследователи Центра радиологии. Захаживают в Чернобыль и бурые медведи из Беларуси.

Несмотря на большое количество хищников, популяции их основной добычи не только не уменьшились, но и в несколько раз выросли. По мнению ученых, это говорит о том, что и пищи в Зоне, и территории для всех хватает, а значит, сложились очень благоприятные условия для жизни.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПТИЦАХ. Тут живут тетерев, рябчик, серый журавль, черный аист, бородатая неясыть (сова), филин, очень редкий змееяд, осоед и даже огромный белохвостый орлан. Также успешно прижились в Чернобыле лошади Пржевальского, которых завезли сюда 15 лет назад. За эти годы их дикий табун вырос в три раза — до 70 голов. Когда Зона станет заповедником, точно так же ученые планируют завести сюда зубров. Тогда жизнь всех диких обитателей Зоны ученые смогут изучать более пристально и рассказывать об этом не только украинцам, но и иностранным туристам.

Туризм: сталкеры и ученые

По информации Госагентства по управлению зоной отчуждения, количество людей, которые посещают Чернобыль с туристическими или научными целями, с каждым годом растет. Если в 2007 году Зону посетило 4112 человек из 55 стран мира, то в 2012-м здесь побывало 14 128 человек из 88 стран мира.

"Большая часть визитеров в Чернобыль — люди, которые интересуются постапокалипсисом: фотографы, любители компьютерных игр из разряда "Сталкер" и поклонники заброшенных мест. Туда также стремятся попасть ученые, студенты атомных и экологических факультетов и архитекторы. Им интересно, как украинцы борются с последствиями аварии на ЧАЭС и как быстро можно восстановить инфраструктуру после катастрофы, подобной чернобыльской. В последние два года к нам зачастили японцы, которые заинтересовались Зоной после событий в Фукусиме", — рассказал нам координатор проектов агентства "Чернобыль-тур" Ярослав Емельяненко. Визит в Чернобыль стоит от $90 в день.

По мнению Емельяненко, интерес к зоне отчуждения будет расти и дальше. А если тут появится заповедник, поток туристов еще больше увеличится, ведь тогда в Чернобыле можно будет проводить настоящие выездные сафари, как в африканской саванне, и понаблюдать за животными в условиях естественного обитания. Но для этого понадобится куда более организованное туристическое направление.

Что грозит браконьерам

Вся Чернобыльская зона охраняется законом: охота, рыбная ловля и даже простое посещение территории без разрешения Госагентства по управлению зоной отчуждения строго запрещены. Но большое количество живности постоянно привлекает сюда охотников и рыбаков. По информации пресс-службы ГУ МВД в Киевской области, за незаконную охоту или вылов рыбы в Чернобыльской зоне браконьерам грозит от 3 до 5 лет тюрьмы, конфискация орудий и средств охоты, самой добычи и штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (около 1700—3400 грн). Это в том случае, если при них обнаружат добычу. Если же охотников или рыболовов милиция поймает в момент проникновения в зону или они сумеют избавиться от добычи, нарушителей ждет не криминальная, а административная ответственность: конфискация орудий и средств охоты, а также штраф от 340 до 510 грн.

В 2012 году работники отдела зоны ЧАЭС ГУ МВД Украины в Киевской области возбудили два уголовных дела против четырех человек за незаконную охоту и рыбалку. А за девять месяцев 2013 года милиция обнаружила два случая незаконной охоты и четыре — рыбалки. По этим делам было задержано шесть браконьеров.

Читайте также:
Четвертый реактор ЧАЭС сделают "невидимым"
В крымском заповеднике вырубили лес под новое строительство
Чернобыль активно распродают на сувениры
Японский министр посетил Чернобыльскую АЭС
Украина и Япония будут вместе следить за Чернобылем и "Фукусимой" из космоса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Евгения Павлюкова
Вы сейчас просматриваете новость "Как живет, и что ждет в ближайшее время Чернобыльскую АЭС (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: