укр
Главная Последние новости Украины
28 Февраля 2014, 22:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Как живет кошкин дом под Киевом http://www.segodnya.ua/img/article/4993/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4993/40_tn.jpg Украина Завтра — День кошек. Несколько лет назад семья журналиста "Сегодня" перебралась жить на дачу. Ныне там живут девять мурлык и десятый "кот" — собачка Тошка с кошачьими повадками
<p>ВАСЬКА</p>
ВАСЬКА

Как живет кошкин дом под Киевом

Завтра — День кошек. Несколько лет назад семья журналиста "Сегодня" перебралась жить на дачу. Ныне там живут девять мурлык и десятый "кот" — собачка Тошка с кошачьими повадками

Главный — ВАСЬКА
Красивый, явно породистый кот пришел откуда-то во двор и, подобно Рыжему, стал "высиживать" место в доме. Но при этом проявил бойцовские качества, принялся отгонять других пришлых котов. Когда кот доказал свою преданность дому (перестал уходить с веранды даже на ночь), пришлось запустить его вовнутрь. За его какой-то простецкий взгляд стали звать Васькой, да так и осталось. Василий оказался очень степенным котом, быстро отрастил солидный живот и выказал привычку почти все время спать. Особенно если ему удается пробраться в обычно закрытую комнату, где ему никто не мешает, может дрыхнуть на диване, почти не шевелясь, полсуток. Исключительно чистоплотен, бесшумен и ласков, однако строг с другими котами, потому мы порой зовем его Главный. И когда в комнату заскочил соседский кот с улицы, известный разбойник, именно Васька, как главный защитник территории, вступился за честь нашего дома и с позором выгнал наглого пришельца. Остальные наши коты и кошки только наблюдали за этим боем…

ЗУЛЬКА
Ее появление в нашей семье отличалось особым драматизмом. Моя супруга Людмила возвращалась с работы. И вдруг услыхала злобный собачий лай и какой-то писк. Обернулась — за малюсеньким пегим котенком гонится огромный ротвейлер, а его хозяин, спустив пса с поводка, еще и подзуживает, мол, а ну, хватай его, души, рви… Люда схватила котенка на руки и, прижав к груди, отвернулась от несущейся собаки. "Ну, думаю, сейчас на меня пес прыгнет — и мне конец", — рассказывала жена позже. Но хозяин сообразил, что нападение на человека — это уже ЧП, и окриком остановил ротвейлера. Только буркнул, дескать, рискуете, женщина, и ради чего? И только после этого к Людмиле пришел страх, аж ноги подкосились… Котенка она, разумеется, принесла домой. Оказалось, это кошечка, назвали ее Зульфией (уже не помню, почему как-то так вышло). Сокращенно — Зулька, Зулейка, Зуля. Она странного пегого окраса, как гиена примерно. Из-за внешнего вида некоторые друзья зовут Чучундрой. Пуглива чуть менее Белки, ни с кем из наших животных не дружит.

_01_24

МУРИК
Котенок взялся ниоткуда и сходу полез к нам... целоваться! Сердце не камень, взяли его в дом. Оказался самым ласковым котом, по моему мнению, во всем мире! Постоянно мурлычет, потому и назвали Муриком. Никого не боится, идет к любому на руки или колени, это даже утомительно — его ласки. Мурик — весьма хитрый кот, если что-то задумал (например, попасть в комнату, куда его не пускают, или сесть на чей-то любимый стул), будет буквально часами выжидать в сторонке или в укрытии, и как только появляется шанс, пулей летит, распушив свой немалый хвост, и занимает намеченное место. Изгнать его почти невозможно по моральным соображениям, очень уж жалобно и укоризненно смотрит… Одно из любимых развлечений — игра с телевизионными пультами. После чего найти их ох как непросто…

__

РЫЖИЙ
Он уже в возрасте, появился с улицы и решил подкормиться на нашей "кошачьей кухне" на веранде, для тех животных, которые живут во дворе. Потом мы стали замечать, что Рыжий (кличка прилипла к нему сразу) перестал вообще уходить. Поест и сидит молча, внимательно глядя на дверь в дом. Утром выйдешь — Рыжий сидит, вечером уходишь — сидит… В итоге он свое высидел — взяли в дом. А что делать? Сразу было видно, что кот был домашним, проблем с туалетом и прочим не возникало. А вот с едой возникли где-то через год. Оказалось, что кот старый, и в пасти у него куча проблем, ему больно жевать, так что он глотает. В итоге сейчас он есть только с руки, вернее, с пальца, мясной фарш. Дороговато выходит, но по-другому никак. Это мирный ленивый котяра, в основном лежит, где потеплее.

-1__

БЕЛКА
Это единственная кошка, которая родилась в доме 12 лет назад. Ползал такой белый пушистый комочек, еще не зрячий, по комнатам… А за котенком с беспокойством ходила ее мама, наша самая первая кошка Катерина (ее уже нет, год назад доконали сахарный диабет плюс солидный 17-летний возраст). Подросла малышка — стала оправдывать свое имя не только цветом. Натуральная белка, только за неимением в доме деревьев скакала и летала по карнизам и гардинам. Но с возрастом остепенилась. 

Наши друзья называют Белку "кошкой-невидимкой". Кроме нашей семьи, мало кто может похвастаться, что вообще ее видел. Она пуглива, как лань, впрочем, столь же и грациозна. Кроме того, Белка — абсолютный домосед. Она никогда не покидает наше жилье, а несколько переездов с квартиры на квартиру и, в итоге, на дачу были для нее страшным стрессом. После каждого путешествия кошка забивалась в новом помещении куда-то в такой угол, что мы сутки не могли ее отыскать. Однажды оказалось, что она в шоке пролезла в щель между душкабиной и стенкой, куда едва входят два моих пальца! Правда, вылезти сама уже не смогла, попросила помощи. Ныне она кошка-аксакал, старше ее, возможно, только кот Рыжий. К сожалению, Белке передался диабет от ее мамы Кати, но мы сумели подобрать спецпитание, и чувствует она себя прекрасно.

ОСТАЛЬНЫЕ
А еще у нас живут Мурка, Ашка, Масянька и Мишка. У каждого своя судьба, большинство мы подобрали котятами (Мишка, например, просто замерзал на улице). Есть еще "приблудные" коты, для парочки из которых на веранде стоят утепленные ящики. Мы их называем Большеголовый и Серый. Когда тепло, приходит семейство ежей. Весело…

-___

"Кото-пес" ТОШКА
Речь идет о небольшой собачке. Способ попадания к нам обычный: пришел ниоткуда, очень голодный, съел сразу пять куриных голов (сейчас и не смотрит в их сторону), приглянулся и стал своим. Назвали первым попавшимся именем — Антошка, которое трансформировалось в Тошку. Порода, понятно, "двор-терьер". Симпатичный, мохнатый и ласковый. Причем не только с людьми, но и со всеми нашими котами. При этом есть у него и личный друг-кот. Это — Мурик. Они могут бесконечно облизывать друг друга, что-то "шепчут" на ухо один другому, шутливо борются на ковре. И началось это в те времена, когда Мурик был еще котенком. А ныне Мурик, пожалуй, поувесистей, так что нередко побеждает в шутливом бою. Но ни разу не нанесли ран друг другу, силу соразмеряют. А уж людей Тошка любит всех подряд. Зайди любой к нам в гости на минутку, сначала, разумеется, облает, а потом ластится, просится на руки, короче, перенял все повадки у котов. Только что не мурлычет…

Читайте также:
В Киевском зоопарке бесплатно раздают мини-тигров
Самым большим котом страны стал киевлянин Вуйко
Неподдельные эмоции четырехлапых моделей


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Как живет кошкин дом под Киевом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: