укр
Главная Последние новости Украины
29 Марта 2014, 08:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Как живут митингующие в центральных зданиях Киева (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5061/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5061/90_tn.jpg Украина В КГГА играют на пианино, а Дом проф­союзов ремонтируют

Как живут митингующие в центральных зданиях Киева (фото)

В КГГА играют на пианино, а Дом проф­союзов ремонтируют

Несмотря на то, что количество митингующих на Майдане сократилось, админздания в сердце столицы все еще заняты активистами. Новая городская власть продолжает вести с ними переговоры и пытается убедить их освободить здания, но пока безрезультатно: уходить до выборов президента, которые запланированы на 25 мая, активисты не намерены. "Мы ждем, пока будет избран легитимный президент и сформирована вертикаль власти", — сказал "Сегодня" один из "жителей" Октябрьского дворца. Мы наведались в гости к активистам и посмотрели, как они живут.

УКРДОМ. Попасть внутрь захваченных зданий очень трудно. В КГГА вообще не пускают посторонних, а доступ в Украинский дом есть лишь у работников хранилищ Музея истории Киева и у тех, кому повезло обзавестись спецпропуском, которые выдают активисты. Ну и, разумеется, "жителей": по сей день в Укрдоме на постоянной основе проживают около 800 человек.

После непродолжительных уговоров комендант Укрдома Валерий согласился провести нам обширную экскурсию. Начали мы с первого этажа, где раньше располагались медпункт, "хирургический кабинет" и "кабинет психолога". Сейчас этих "учреждений" здесь нет — их разобрали за ненадобностью, ведь военные действия закончились. Вместо них красуются несколько десятков стульев — здесь проводят собрания. На нулевом этаже организовали столовую, кухню и художественную мастерскую "Мыстецькой сотни", где несколько десятков мужчин и женщин разрисовывают каски и создают плакаты и картины. На этом же этаже, в туалетах, организовали своеобразные душевые комнаты. "Немного неудобно, пол холодный. Но достаточно, чтобы поддерживать гигиену на достойном уровне", — признался нам активист Укрдома Андрей. На второй этаж и выше мы не поднимались: Валерий сказал, что там сейчас "тихий час".

Читайте также:
В Киеве начали ремонтировать Дом профсоюзов
В Киеве пытаются спасти старейший книжный магазин, на месте которого строится ресторан
Что происходит сейчас на Майдане: свиньи так и не появились, а под Домом профсоюзов работает кран

Активисты поддерживают порядок и чистоту в здании. "Сейчас мы меняем разбитые окна, потом планируем отремонтировать камеры видеонаблюдения. Строго следим за порядком", — рассказал комендант. Ремонт делают за счет пожертвований от горожан, но их, по словам Валерия, становится все меньше: если раньше в поддержку активистов люди приносили около 3 тыс. грн в день, а в выходные сумма достигала и 10 тыс., то сейчас за всю неделю собирается чуть больше 5 тыс. Не хватает у "жителей" и продуктов: хлеба, соли, чая, круп, овощей, подсолнечного масла, а также сменной одежды.

ДОМ ПРОФСОЮЗОВ. В здании, которое серьезно пострадало от пожара 19 февраля, вовсю идет ремонт, начатый на днях: работают около 30 строителей. "Дом в обгоревшем состоянии надолго оставлять нельзя, ведь в любой момент от него может что-то отвалиться на головы прохожих. Мы уже сняли плитку, фонари, кондиционеры и рекламные вывески, частично — облицовку здания, которая уже начала сыпаться, и очистили оконные проемы", — рассказал нам строитель Николай. Само здание по периметру ограждено высоким забором, а прохожих просят близко не подходить. Внутрь попасть невозможно.

МЕДБИБЛИОТЕКА И ГЛАВПОЧТАМТ. В феврале, во время боевых действий, в холле центральной почты и Парламентской библиотеки организовали медпункты. Но последние пару недель и почта, и библиотека работают в штатном режиме по своему назначению, и лишь часть помещений Главпочтамта со стороны Крещатика заняты Правым сектором: они используются как штаб организации, и вход сюда гражданским лицам категорически воспрещен.

В Октябрьском дворце — строгий фейс-контроль, и попасть сюда удалось лишь благодаря уговорам. Проживают здесь чуть больше сотни человек. Активисты стараются поддерживать чистоту и порядок, но, к сожалению, выходит плохо — в здании довольно грязно. Здесь продолжает базироваться медпункт, есть и кухня, на которой повара готовят супы, каши, картошку.

В КГГА послушать игру на пианино могут только избранные

Наиболее сложно попасть в здание мэрии. Помог нам активист из Октябрьского дворца — он сказал, что мы "свои", и пояснил, что доступ ограничили всем: "Мы вынуждены были это сделать из-за большого количества провокаций". Внутри здания нас сразу привлекли звуки пианино — один из активистов играл в Колонном зале.

Сейчас в КГГА проживают около 300 человек. Верхние три этажа практически свободны. Внутри достаточно чисто, в Колонном зале — порядок. Медпункта и мест для ночлега уже нет — спят прямо на полу. Первый замглавы КГГА Богдан Дубас рассказал "Сегодня", что активисты ремонтируют три последних этажа: "Силой никого выгонять не собираемся, ждем, пока люди сами решат освободить здание".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Кириченко Леся
Вы сейчас просматриваете новость "Как живут митингующие в центральных зданиях Киева (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: