укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
9 Июня 2011, 07:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Как живут украинские миллионеры http://www.segodnya.ua/img/article/2523/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2523/70_tn.jpg Украина У Франчук дом в Лондоне и на Бессарабке, Парцхаладзе не тратится на отдых, а Корогодский бросает деньги на причуды.
Бизнесмен Захур с любимой женой среди позолоты и мрамора. Из личного архива М. Захура
Бизнесмен Захур с любимой женой среди позолоты и мрамора. Из личного архива М. Захура

Как живут украинские миллионеры

У Франчук дом в Лондоне и на Бессарабке, Парцхаладзе не тратится на отдых, а Корогодский бросает деньги на причуды.

Жизнь богатых в столице — это параллельный от простых киевлян мир. Люди, не стесненные в средствах, летают на личных самолетах, меняют гардеробы, но при этом умеют считать деньги. Как рассказал нам киевский бизнесмен, застройщик и депутат Лев Парцхаладзе, он обставил дом украинской мебелью, а отдыхать ездит либо в Крым, Карпаты, либо в Турцию. Зато, например, бизнесмен Захур, муж певицы Камалии, ездит на 33-метровой яхте, покупает лошадей за миллион и живет в настоящем дворце из золота и мрамора. А друзья и партнеры по бизнесу, владельцы нескольких торговых центров Гарик Корогодский и Александр Меламуд обожают поездки и не экономят на чудачествах, при этом у Гарика огромная коллекция очков.  

ПАРЦХАЛАДЗЕ: НЕ ЛЮБИТ РОСКОШЬ


В Турции. Лев выбирает курорты, удобные для его семьи. Из личного архива Л. Парцхаладзе

Лев Парцхаладзе — бизнесмен для наших просторов не типичный. Председатель совета директоров Конфедерации строителей Украины, председатель совета директоров компании "XXI век" для связи пользуется обычным iPhone и вовсе не носит часов: "Вот, у меня мобильный время показывает, зачем еще что-то носить?", в рабочие будни одет в обычные джинсы и удобные рубашки или футболки – не дешевые, но и без намека на роскошь. Как пояснил все это бизнесмен "Сегодня", "какая-то тяга к излишествам была и у меня раньше в молодости, но я это просто пережил".

Что занимает сегодня его мысли и время, кроме работы, так это семья: жена-красавица Леся ("Мисс Украина-2004" ( в девичестве — Матвеева), сыновья Давид (9 лет), Егор (4) и дочь Ангелина (7 месяцев). "Раньше я скорее стремился на работу, а теперь стараюсь каждый вечер обязательно проводить с семьей. У нас дома появилась традиция, что я укладываю каждый вечер детей спать, рассказываю им разные истории. Вместе с ними мы играем в шахматы, любим плавать, еще со старшим любим смотреть канал Discovery".

А вот баловать старается сыновей и дочь "с умом": "Был период, когда мы покупали детям разные игрушки. И поняли, что количество игрушек должно быть ограниченным : важно, чтобы ребенок умел ценить то, что он имеет. Также важно, чтобы подарки были полезными и развивающими. С появлением компьютеров и iPadов дети хотят больше играть в компьютерные игры. И тут мы стараемся ограничивать их: важно чтобы дети учились воспринимать мир таким, какой он есть, а не через компьютер. На выходных мы вместе ходим в кино, кафе, прогуливаемся, ездим на дачу…

С женой к подаркам тоже частично поменялся подход – если раньше это мог быть спонтанный сюрприз, то теперь Лев предпочитает планировать и продумывать практичность подарков: "Может, я и не самый романтичный из всех романтичных, но и не лишен такого свойства. Были периоды, когда делал Лесе сюрпризы, дорогие подарки. Безусловно, хочется и сейчас делать ей приятные сюрпризы. А когда уже какое-то время живешь семейной жизнью, то лучше выясняешь потребности. Сейчас я стараюсь выяснить заранее, какие вещи Лесе нужны или хотелось бы иметь, ну разными обходными путями, знаете (улыбается), и супруга может тонко намекнуть, что бы ей хотелось".

А жену он просит делать только полезные подарки. "Люблю простые вещи, но чтоб потом они стали любимыми. Леся как никто другой умет подбирать мне книги, хорошие удобные футболки".

Гардероб Парцхаладзе обновляет дважды в год. "Я к одежде отношусь функционально. Мне важно, чтобы она была удобной, интеллигентной. Из спортивной одежды нравится Nike, а из деловой люблю итальянскую — Bоrelli (пиджак этой фирмы стоит в среднем 6 000 грн., брюки или джинсы 2500-3500 грн. – Авт.) и другое".

Лев живет в квартире премиум-класса на Крещатике, который построила его компания. "Наша квартира выдержана в стиле, ближе к современной классике, обставлена современной мебелью, которая, кстати, в большинстве своем – украинская. Я очень люблю спокойные тона, уютные, особенно коричневый и бежевый". Есть у него и дача под Обуховым — большой деревянный дом, с интерьером под дерево.

По Киеву он передвигается на Мерседесе С класса, а за рубежом любит брать машину напрокат, но в коротких поездках предпочитает такси или даже общественный транспорт.

ОТДЫХ. Раньше бизнесмен ездил на экзотический отдых, а теперь предпочитает выбирать так, чтобы было удобно детям. "Поскольку у нас маленький ребенок, то в этом году я ищу что-то не очень далекое от Украины. В Крыму мало гостиниц с хорошей инфраструктурой для детей. Я видел такие гостиницы в Турции, и лететь туда недалеко. Наверное, там в этом сезоне проведем отпуск. Но по Украине мы также любим путешествовать. Вот в прошлом году, к примеру, я ездил с друзьями в Крым кататься на велосипедах, а потом взял детей и мы рафтинговали по реке. Еще в прошлом году мы с сыновьями в Карпатах катались по горам на квадроциклах".

Впрочем, оставляет немного времени Лев и лично для себя. "Люблю играть в шахматы", — признается он. Также миллионер любит играть в большой теннис. "Я активно занимаюсь им 5-й год, и стараюсь спортом заниматься каждый день. Сегодня теннис — основное спортивное увлечение, которое у меня есть. Раньше много занимался в спортзале и играл в футбол", — говорит он.

ЗАХУР: ДВОРЕЦ, ЯХТА, КОНИ


Особняк Захура. Территория обустроена частично на украинский манер, частично — на европейский. Из личного архива М. Захура  

Стиль жизни владельца компании "Истил" Мохаммада Захура диктует его широкая душа восточного мужчины. Пакистанец по национальности, он любит жить с размахом. В Конча-Заспе у него дом-дворец в восточном стиле, при выходе из дома на Днепр — 33-метровая яхта "Арман", названная в честь сына, а еще — пять породистых скакунов, на которых он не ездит, а только любуется.

"Лошадей любит моя жена (певица Камалия. — Авт.), — рассказал нам Захур. — При доме у нас конюшни нет, потому что я против (не люблю запах). Мы содержим их на частной конюшне и предоставляем наших лошадей спортсменам для соревнований и воспроизводства потомства на коммерческой основе, но не строим на этом бизнес. Мой любимый конь – Руи Синьор, люблю смотреть на жену, когда она на нем ездит. А вообще хорошие лошади — дело дорогое, например, одного из наших скакунов эксперты недавно оценили в 800 тысяч евро, да и остальные стоят около миллиона долларов каждая".

Дом бизнесмена обустроен очень роскошно, не типично для нашей культуры даже для богатых людей. Многое сделано с использованием позолоты и под золото (обои на тканевой основе с сусальным золотом), полы из мрамора, в некоторых комнатах — только из черного и белого. Поражает воображение 10-метровая хрустальная люстра. В целом же дом на 10 комнат, с высотой потолка в 14 метров, отделан в восточном стиле. "В основном это совокупность идей Камалии, — признается нам Мохаммад. — Она заимствовала их в Бурдж-Аль-Арабе (самая роскошная гостиница в ОАЭ, иначе известная как "Парус". – Авт.) и некоторых других дворцах шейхов в Дубае, когда мы там гостили. По моему вкусу был отделан только мой кабинет — в строгом английском стиле".


Люстра. Длиной в 10 метров. Из личного архива М. Захура

По словам бизнесмена, серьезная дискуссия возникла у них с женой и по поводу обустройства сада вокруг дома. Пространство, не занятое строениями (кроме основного дома — там еще три, включая домик для прислуги и для гостей, а также — открытый бассейн), хозяева поделили пополам. Камалия засадила свой участок украинским садом с черешнями, вишнями, яблоньками и вьющимися розами, а Мохаммад — сдержанным газоном, туями и соснами.

Еще пакистанец — большой модник: "Я меняю мой гардероб постоянно. Всякий раз, когда есть время, люблю пройтись по бутикам. Если вещь мне нравится, то могу заплатить за нее $10 тысяч и больше, а за один шопинг могу потратить $100—$150 тысяч, так что гардеробные уже ломятся от вещей, и нужно их расширять", — смеется он.

Но кроме вещей он больше ничего не коллекционирует, говоря, что его хобби — это его бизнес (в том числе это и продюсирование супруги). Свои бизнес-будни он разбавляет романтичными моментами, одаривая жену: и яхта, и кони — все это его подарки. Может даже побаловать ее блюдом собственного приготовления, особенно любит готовить наргиси кюфта — блюдо из мяса, напоминающее люля-кебаб.

КОРОГОДСКИЙ: ОЧКИ НА ВСЕ СЛУЧАИ


Корогодский. Любит экстравагантные наряды. Фото aquarium.kiev.ua

Совладелец столичного ТРЦ "Дрим таун" и элитного фитнес-клуба "Аквариум" Гарик Корогодский много внимания уделяет забавам и не заморачивается насчет таких предметов роскоши, как, например, собственные самолеты. "Я много летаю, но исключительно обычными рейсами. А дом под Киевом я арендую, мне так удобнее", — рассказал нам Гарик. Главная роскошь в его жилье, как он считает — лес. "Я не люблю золотых унитазов, люстр Сваровски. Мне главное, чтобы был красивый вид из окна, природа. Я много гуляю, шесть раз в неделю занимаюсь теннисом, чтобы держать себя в форме", — говорит Гарик. Именно поэтому он очень внимательно относится к еде. "Устрицы или рыбу ем только там, где их ловят, а не в Киеве. Завтрак у меня достаточно скромный — сейчас это хороший творожок с нашей, киевской клубничкой, с ее ароматами. Хотя сегодня я поел горячий бутерброд с хумусом (пюре из турецкого гороха. — Авт.) и запивал холодным молоком. Невероятно вкусно".

Гарик Корогодский известен в столичных тусовках своими необычными очками и экстравагантными нарядами (в своих магазинах он, кстати, не одевается). "У меня 70 или 80 пар разных очков, но я бы не назвал их коллекцией. Это просто забава такая, вижу, покупаю везде, где бываю. А уже под них подбираю наряд", — смеется Гарик. Наряды он выдумывает сам, а осуществляет задуманное дизайнер Лена Иванова. Она, к примеру, автор его знаменитого розового джинсового костюма, в котором Гарик снялся в известном клипе, посвященном юбилею его друга и тоже миллионера Александра Меламуда.

Гарик очень любит путешествовать, объездил всю Европу, Африку, Азию, Южную Америку и Карибы, где в маленьких магазинчиках находит себе украшения и детали одежды. Ездит он часто — с семьей, а также с компанией друзей. "Мы частенько практикуем поездки за границу своей компанией в 10—12 человек — на новый год, например". Кстати, фото из его поездок можно увидеть в соцсетях, где Гарик очень активно со всеми дружит. Несмотря на внешнюю расточительность, Гарик, по его словам, умеет считать деньги. "Да, у меня есть деньги. Но я не могу сказать, что трачу их, не задумываясь", — сказал нам Гарик Корогодский.


Меламуд. Любит путешествовать. Из личного архива Меламуда

Его партнер по бизнесу Александр Меламуд своим основным хобби тоже называет путешествия. "Я очень люблю ездить в Африку, в основном на сафари. А в Южной Америке, где очень красивые места, я бываю на рыбалке, ловлю крокодилов", — рассказал нам Меламуд. Кроме того, Меламуд известен как автор шуточных стихотворений, многие из которых посвящены друзьям, а также соавтор клипов и спектаклей. "Клипы, спектакли мы обычно готовим за полгода, в основном, к юбилеям. Как правило, мы сами придумываем сюжет, сами играем, обыгрывая какие-то моменты из жизни юбиляра", — говорит Меламуд.     

ФРАНЧУК: ДВЕ КВАРТИРЫ, ВИЛЛА И ОСТРОВА ДЛЯ ОТДЫХА


На вилле. Татьяна с сыновьями часто бывает в Португалии. Из личного архива Т. Франчук

Владелица галереи KyivFineArt Татьяна Франук знает, каким должно быть окружение успешного человека. Мужья у неё тоже непростые. Первым мужем был экс-зять Леонида Кучмы Игорь Франчук, но после развода с ним в 2009 году, Татьяна очень скоро вновь вышла замуж за другого состоятельного человека. Ее второй муж – португальский бизнесмен Мануэл Алвес. С ним Татьяна познакомилась на почве ее работы и его увлечения — на выставке современного искусства.

"Теперь живу на две страны: часть времени провожу в Киеве, часть – в Лондоне, — рассказывает "Сегодня" галеристка. — Лондонская квартира расположена в центре города и выполнена в классическом стиле. Есть большой балкон, а на нем – сад, основная изюминка которого – множество белых ро". Еще один любимый уголок в доме – самая маленькая комната, с обычным телевизором. Наша семья – киноманы, у нас огромная коллекция дисков со старыми фильмами и новинками, мы любим их пересматривать. Поскольку мы оба с мужем – коллекционеры современного искусства, то дома есть картины Дэмиена Херста, Сисэл Браун, Ильи Чичкана, Юрия Соломко, Максима Мамсикова и других художников".

Что касается киевской квартиры Франчук, то эти 200 квадратов на Бессарабке в Киеве были куплены еще в самом начале их совместной жизни с Франчуком. Татьяна всю ее – в стиле хай-тек – продумывала и делала сама. И при разводе экс-супруг забрал себе особняк в Конча-Заспе, а жене с детьми оставил это жилье. Но теперь украинка проводит в нем все меньше времени: в Лондоне кроме мужа, там теперь живут два ее сына – Ярослав (10 лет) и Саша (12 лет) от первого брака. "Сыновья учатся в пригороде Лондона, в закрытой школе для мальчиков, — говорит Таня. — В школе жесткая дисциплина. Все ученики должны безупречно выглядеть. Каждое утро завязывают себе галстуки, причем, переживают, чтоб узел был правильный. Помимо большого количества общеобразовательных предметов, в школе очень много различных секций и кружков: игра на гитаре, на саксофоне. Секции по гольфу, регби, крикету. Все это посещают мои сыновья".

ПУТЕШЕСТВИЯ. Семья часто путешествует – то куда-нибудь на острова, то в Монако, а зимой женщина предпочитает Куршевель… "В мае мы вернулись с Гран-при чемпионата "Формула–1", — сказала нам Татьяна. — Останавливались в отеле Hermitage (номер стоит от 421 до 3160 евро за ночь – Авт.). В этот период в Монте-Карло проходит большое количество вечеринок. Мы с мужем были в клубе Billioner и в American bar, в компании Favaza Gruozi (владелец компании De grisogono) и Flavio Briatore (владелец клуба Вillioner). А перед этим ездили с детьми в Доминиканскую республику, где они освоили дайвинг, а я училась игре в гольф. Также часто бываем в Португалии – там у нас дом на побережье Атлантического океана.

Франчук любит хорошую дорогую одежду и шоппинг. "Полностью обновляю гардероб дважды – весной и осенью". У нее есть и дорогая дизайнерская одежда как таких признанных марок как Gucci, Roberto Cavalli, Balenciaga, Celine, Lanvin, Givenchy, так и менее дорогие вещи для повседневности. Ее она покупает в магазинах Topshop и Americam Apparel, также любит одежду All Saints (от 1000 гривен за топ или от пары тыс. грн. за платье – Авт.). Таким образом, не сложно представить, что в момент обновления гардероба Татьяна может потратить несколько десятков тысяч евро.  

АНДРЕЙ ПАЛЬЧЕВСКИЙ: ПЛАВАЕТ ПО МОРЯМ И ВОЗДУХУ


Бизнесмен. Водит разные самолеты и не понимает, зачем ездить на машине, если есть крылья. Фото с сайта aero.fabrica.com.ua

Бизнесмена Андрея Пальчевского дома застать сложно не только из-за дел (он является основателем клиники "Евролаб", а также ему приписывают фирмы в области недвижимости и пищевой промышленности). Он — автор и ведущий программы "Глубинное бурение", увлекается стихами и литературными переводами, многими видами спорта (тхэквондо, футбол, баскетбол, волейбол, биатлон) и даже воздухоплаванием.

Бизнесмен закончил мореходную школу в Барселоне: "Теперь сам паркую 30-тонные лодки, хожу под парусом по два раза в год по морям и мечтаю пройти Сидней-Хобарт (одна из трех классических океанских регат, отличающаяся повышенной опасностью в районе пролива Баса – Авт.). Мне, правда, страшно, но друзья убеждают, что это – как обряд инициации. Там волны – до 20 метров бывают! Всего у меня три лодки – парусная, спортивная и большая моторная яхта".

Что касается воздушных передвижений, то, как мы уже писали, Пальчевский является клиентом компании "Вирджин Галактик", с которой собрался полететь туристом в космос. А самолеты часто заменяют ему автомобиль или другие виды транспорта при перемещениях по стране и за рубежом. "У меня 3 вертолета и 5 самолетов, — говорит "Сегодня" Андрей Иванович. — Есть разные марки, самый дорогой среди них – самолет среднего класса, стоимостью в несколько миллионов долларов. Но в основном, это остатки летной школы "Капитан Нестеров", которая была у меня в России. На них сейчас тренируются на одной из площадок курсанты. Ранее у меня был и бизнес, связанный с авиацией, включая акции одного из крупных аэропортов России, но я все продал. Полеты — дело дорогое, например, час на небольшом вертолете стоит около $ 500, а на турбинном — около $2000. Кроме того, и содержание самолетов дело накладное. Вот такие, небольшие, как были в моей школе – около $2000 в месяц, а турбовинтовой самолет типа Hawker в год обходится от четверти до половины миллиона долларов. В зависимости от его изношенности и количества полетов.

Чтобы научиться водить летную технику, я пошел в летную школу в Москве, и у меня есть летательные свидетельства разных стран. К слову, буквально на днях я обкатал в Германии свой новый гидросамолет Cessna, который может стартовать с любого пруда, не менее 250 метров длиной".

Также Пальчевский недавно заказал два новых девятиместных реактивных самолета среднего класса с системами спасения – для себя и друга. Их должны доставить вскоре.

Конечно, без приключений у бизнесмена не обходится. Например, в октябре, 4 года назад, он чуть не погиб. "Я прилетел на берег Днепра, припарковал свой гидросамолет и заснул, – вспоминает он. – А когда проснулся – аппарат был уже в 30 метрах от берега. Я поплыл за ним. Дело было под Ржищевом – если кто-то там бывал, то знает, что в том районе ширина Днепра достигает нескольких километров. Спасибо, что меня вытащили рыбаки – не доплыл бы".

Подсадил на свое увлечение Андрей Иванович и своих детей. "Правда, два сына у меня еще маленькие, рано им за штурвалом летать, – смеется папа. – А вот 21-летняя дочь Аня тоже летала, закончила летную школу. Но теперь у нее личная жизнь, не до того стало. А вот со старшим сыном Андреем я боюсь летать, ему уже 26 лет, но он современный парень: дискотеки – тусовки, лучше с дочерью".

Что же касается других миллионеров, то, по словам Пальчевского, увлекаются авиацией у нас не многие богачи, потому что "она сложна для понимания обывателей. На ней не особо покрасуешься: люди не понимают, что стоимость трех лопастей самолетов равна пяти большим "Мерседесам", не понимают, что стул летчика стоит 50 тысяч евро, а тонна вертолета, грубо говоря, это миллион евро. Если у вас 2-тонный вертолет, значит, он стоит около двух миллионов евро и так далее. Украинские олигархи предпочитают "Челенджеры", цена на которые стартует от $ 25 миллионов, но есть у наших сограждан аппараты и стоимостью порядка $100 миллионов. А вот самолетов среднего класса, стоимостью до $10 миллионов, очень мало – всего десятка полтора. И обидно, что наши люди не воспринимают этот вид транспорта как возможность перемещаться на ближние расстояния".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Медведева Алена, Касьянова Ирина
Вы сейчас просматриваете новость "Как живут украинские миллионеры". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: