укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
20 Марта 2016, 23:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Как живут украинские вьетнамцы (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7009/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7009/10_tn.jpg Украина Вокруг вьетнамских кварталов продолжают кружить самые невероятные слухи

Как живут украинские вьетнамцы (видео) События на ТК Украина

Вокруг вьетнамских кварталов продолжают кружить самые невероятные слухи


Два дня назад на окраине Одессы правоохранители накрыли подпольное швейное производство. 15 нелегалов из Вьетнама в подвале – жили и шили подделки модных брэндов. Суд уже принял решение об их депортации.

Но наряду с этими, время от времени попадающими в Украину выходцами из далекого Индокитая, есть и другие вьетнамцы – респектабельные, обеспеченные и законопослушные, живущие в нашей стране уже несколько поколений. Тем не менее вокруг вьетнамских кварталов, а такие есть в ряде украинских городов, продолжают кружить самые невероятные слухи. Хотя бы потому, что чужие туда практически не попадают. 

Вьетнамцы любят своё Южно-Китайское точно так же, как мы Чёрное. Они запросто ходят друг к другу в гости, и встречают гостей так же хлебосольно, как и украинцы. Этим мы очень похожи. 02.39.27 Когда же в доме появляются люди без приглашения, да ещё и с оружием в руках – такому мало кто обрадуется. 02.40. 31 Жители комплекса "Лотос" – это место компактного проживания вьетнамцев в Одессе, – в конце января этого года пережили настоящий шок.

Звонок в дверь в пять утра. Пока хозяева пытались понять: кто это к ним в такую рань без приглашения, гости, не дожидаясь, пока им откроют, не слишком аккуратно выносили двери и входили. В балаклавах, с оружием и ….в промокших ботинках. 

Ни Туан, ни его соседи, не могли поверить, что люди, пришедшие к ним в дома, спокойно переобувшиеся в тапочки хозяев – работники СБУ, о чем свидетельствовали знаки отличия на форме.

Силовики искали нелегалов и … деньги.

По закону, говорят, действовали и сотрудники СБУ: пришли с постановлениями суда на обыск, после изъятия возможных улик, в данном случае – денег, оставили протоколы.

Суммы, изъятые у одесских вьетнамцев, мягко говоря, удивляют.

Большинство вьетнамцев, которые сейчас живут в Украине, приехали в нашу страну еще во времена Советского Союза – по государственной программе. После победы коммунизма во Вьетнаме, СССР вместо оружия начал помогать образованием и работой.

Доктор Хань приехал в Одессу еще в 1979 году. Отучился в мединституте, женился на украинке, остался в интернатуре на кафедре хирургии. Сейчас – один из ведущих специалистов города. Но его судьба в Украине – скорее исключение. В основном, вьетнамцы у нас в стране работают на рынках: в Харькове, Одессе, Киеве.

"Сказать 100 %, что все вьетнамцы, живущие на Украине, все полностью легальные – я не могу. Но, говорить о том, что Вьетнамцы в Одессе, привозят своих соотечественников из Вьетнама, чтобы налаживать канал нелегальной миграции – это было бы неправильно, необоснованно", – говорит Нгуен Ван Хань, зав. Легочно-хирургическим отделением областного противотуберкулезного диспансера.

Украинские вьетнамцы недоумевают, почему их всех под одну гребенку стригут: неужели, если ты вьетнамец – обязательно покрываешь нелегалов с исторической родины?! Нгуен Мань в Украине – уже почти 30 лет, возглавляет Одесское землячество.

"Вы знаете, я считаю, что Украина – это наша вторая родина, я всегда соблюдаю все законы. У меня 9 братьев и сестры – я никого сюда не приглашаю. Я не собираюсь это делать, зачем мне это надо?! А, представляете, кого-то чужого? И все земляки знают, что я не занимаюсь этим делом", – говорит он..

Но и земляки, и сам господин Мань прекрасно знают, что проблема с нелегалами существует. Хотя, на официальном уровне – цифры ничтожные.

Нелегалов не встретишь так запросто на улице, они не торгуют на рынках – за прилавками только те, у кого с документами порядок. Претенденты же на депортацию живут и работают, – в прямом смысле, – в подпольных швейных цехах.

По словам правоохранителей, такие цеха есть не только в Харькове. Наш источник, решивший остаться инкогнито, долго время работал на руководящих должностях в МВД Одессы. О вьетнамском подпольном бизнесе и нелегалах знает всё.

"7 километр" в Одессе, и "Барабашово" в Харькове – это места, где наличием практически вьетнамских кварталов никого не удивишь. Но, мало кто знает, что в первой столице расположен самый большой в Европе буддистский храмовый комплекс, построенный вьетнамцами. Правда, попасть на его территорию – практически нереально.

Хоть как-то приблизиться к прекрасному – комплекс действительно выглядит очень красиво и величественно, – мы смогли только с территории соседствующего с Чук-Ламом предприятия. Оно оказалось зажатым внутри вьетнамских владений, после того, как соседи из Азии скупили все в округе.

У руководителя "Гидромодуля" отношения с местными вьетнамцам прохладные – несколько лет назад те пытались проложить новую границу своих владений по его территории, чтобы к храму из жилого комплекса вела прямая дорога – того требует обычай.

Сейчас Юрия Владимировича, по крайней мере, никто не беспокоит – все суды он выиграл, и предпочитает особо не контактировать с соседями.

"У них как клановое такое существование, есть вурхушки руководители, которые всем этим заправляют. И они уже решают какие-то вопросы, которые у них возникают с властью. Вот они их решают. То есть как пирамида выстроена: снизу идет все наверх, а наверху уже решают: с кем договариваться, с кем делиться – не делиться, как управлять. Они, фактически, покупали власть, получается", – говорит Юрий Рыжков, директор предприятия "Гидромодуль".

По словам инсайдера, не брезговали вьетнамскими благодарностями и правоохранители.

"Было четкое распределение, что вьетнамская диаспора находится под опекой Службы безопасности, так называемая китайская – это милиция, прокуратура, державна миграционная служба, налоговая. Это было такое неформальное распределение, вследствие чего некоторые нерадивые сотрудники получали денежное вознаграждение за непринятие либо принятие определенных моментов, связанных с их работой. В те времена, когда "7 километр процветал", были реальные суммы от 20 тыс. долл. и выше откупных, так называемых, в случае, если происходила какая-то несанкционированная облава, т.е. когда приезжали сотрудники правоохранительных органов Киева, главков, и начинали штормить или кошмарить вьетнамцев", – говорит он.

При этом подчеркивает: не все вьетнамцы живут, нарушая законы.

Многие вьетнамцы – давно граждане Украины. Тут рождаются их дети, которые уже знают по пять языков, а украинским и русским владеют не хуже, чем родным вьетнамским. И они вряд ли захотят возвращаться на историческую родину.

Кстати деньги, изъятые во вьетнамском квартале в Одессе на время следственных действий, по закону, людям должны вернуть. Если, конечно, они докажут законность их происхождения. В противном случае – уйдут в пользу государства.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
В Одессе обыски во «вьетнамском квартале» закончились массовым побоищем


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как живут украинские вьетнамцы (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: