Какой ожидается погода на Новый год и Рождество

29 Декабря 2015, 12:58

В Украину пришла настоящая зима: с 31 на 1 будет холодно, а на Рождество  засыпет снегом 

<p>Сильные снегопады ожидаются в северных регионах страны. </p>
Сильные снегопады ожидаются в северных регионах страны. . Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Новый год будет морозным и с небольшим снегом, а к Рождеству немного потеплеет и серьезно заснежит — таковы единодушные прогнозы Укргидрометцентра, метеосайтов и народных синоптиков.

"Из Арктики на Украину наступает мощный антициклон, который во вторник принесет похолодание до –8—13 градусов ночью и до –5—7 днем, — рассказал нам замначальника Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко. — Так как холод идет с северо-востока, то первыми его ощутят жители северных и центральных регионов — у них в новогоднюю ночь ожидается температура ниже 15 градусов мороза, тогда как в остальных областях, включая южные и западные, — около 10 мороза. Антициклоны не несут обильных осадков, поэтому снег едва укроет землю слоем в 1—5 см, в северных областях до 10 см. Учитывая, что произойдет резкий переход температур с плюса на минус, на дорогах возможна гололедица, поэтому автомобилистам надо быть за рулем особо внимательными".

Прокопенко обещает, что в первый рабочий день нового года (4 января) морозы ослабеют до 3—5 градусов, но украинцам придется добираться на работу и по делам под снегопадом — обильные осадки принесет циклон с юго-востока. По прогнозу народного синоптика Леонида Горбаня, за два предрождественских дня выпадет 7—12 см снега, так что у коммунальщиков и дорожников появится шанс доказать, что они готовы к зиме.

Метеосайты также сулят на Новый год морозы 8—10 градусов и небольшой снег, но, по их данным, потеплеет лишь к ночи перед Рождеством. Снега интернет-синоптики обещают обильные, особенно на севере страны — это Черниговская, Житомирская, Сумская, север Ровенской и Волынской областей. В столице новогодняя ночь ожидается без осадков (небольшой снежок выпадет днем 31 декабря), зато ясной, с морозом 6—7 градусов, а рождественская — пасмурной и с гололедом, так как днем будет дождь, а к ночи подморозит и пойдет снег.

Горбань обещает, что к Крещению (19 декабря) водоемы замерзнут и искупаться можно будет в проруби, а не просто в воде. 

Вы сейчас просматриваете новость "Какой ожидается погода на Новый год и Рождество". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования