Какую погоду ждать украинцам: прогноз погоды на неделю

13 Августа 2017, 07:31

Незначительное похолодание ожидается в западных областях Украины 

Какую погоду ждать украинцам. Фото: Данил Павлов
Какую погоду ждать украинцам. Фото: Данил Павлов

В Украине в ближайшие несколько дней ожидается жаркая и малооблачная погода. На следующей неделе грозовой циклон переместится с запада на восток страны. При этом на большей части страны столбик термометра днем поднимется выше 30 градусов тепла. Сайт "Сегодня" выяснил, какую погоду ждать украинцам.

Прогноз погоды на неделю

В воскресенье, 13 августа, ожидается значительное похолодание на западе страны. Здесь воздух прогреется всего до 23-25 градусов – пройдут грозовые дожди. На остальной территории синоптики прогнозируют жаркую погоду и переменную облачность. На юге столбик термометра поднимется до 34-36 градусов, на востоке, в центре и севере температура будет колебаться в пределах 31-33 градусов.

131111

Фото: Укргидрометцентр

В понедельник грозовой циклон переместится на юг Украины. Здесь температура воздуха поднимется днем до 30-32 градусов. Незначительное похолодание ожидается в центре и на севере. Так, в Черниговской области столбик термометра будет колебаться в пределах 26-28 градусов, а на западе воздух днем прогреется до 23-25 градусов.

Относительно жаркая погода ожидается на востоке. В Донецкой области ожидается потепление до 35 градусов днем. В центре страны – от 30 до 32 градусов.

14111

Фото: Укргидрометцентр

Во вторник, 15 августа, в Харьковской, Луганской и Донецкой областях ожидаются грозовые дожди, на остальной территории – переменная облачность. При этом столбик термометра будет колебаться в пределах 31-33 градусов тепла. На юге страны возможно потепление до 33-35 градусов. В центре Украины температура воздуха будет колебаться в пределах 30-32 градусов. На севере и западе температура воздуха будет колебаться в пределах от 24 до 26 градусов.

Народный прогноз погоды

13 августа отмечается день памяти праведника Евдокима, сообщает портал "Синоптик". В народе этот день называли Евдокимово заговенье, так как с 14 августа начинается Успенский пост. В прежние времена наши предки следили на Евдокима за восходом: если солнце при восходе ярко-красное и вскоре прячется в облака, можно ждать дождь.

14 августа отмечается праздник Происхождения Креста Господня (Первый Спас). Наши предки говорили, что у Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и разнопогодье, то есть погоду на этот день предугадать было сложно. Если все-таки в этот день будет дождь, то мало пожаров бывает. С этого дня начинаются проводы лета, может быть первый ранний ночной заморозок, начало холодных рос.

15 августа отмечается перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика Стефана (Степана). Степан считается покровителем лошадей. Наши предки заметили – какова погода на Степана, таков и сентябрь будет. А по тому, каковы дни 15-19 августа, определяли погоду на сентябрь-январь.

16 августа почитается память преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца. В народе святого называли Антон Вихровей, так как в этот день часто бывает ветер, по которому судят о предстоящей зиме. Если на Антона вихрь – жди снежную зиму. Еще в старину приметили, каков этот день, таков и октябрь.

17 августа отмечается день памяти святой преподобной Евдокии (Авдотьи). Дожди в это время идут средь бела дня, без молний и грома. По этому дню судили о предстоящем ноябре: "Какова Авдотья – таков ноябрь". Если день погожий, ясный, так и ноябрь выдастся погожим, а если пасмурно и дождливо – быть ему серым и туманным.

Вы сейчас просматриваете новость "Какую погоду ждать украинцам: прогноз погоды на неделю ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования