Главная Последние новости Украины
Какую работу на Евромайдане выполняет женская сотня http://www.segodnya.ua/img/article/4947/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4947/12_tn.jpg Украина Девушки-активистки охраняют баррикады, протестуют, строят хаты и очаровывают "Беркут"

Какую работу на Евромайдане выполняет женская сотня

10 Февраля 2014, 07:49

Девушки-активистки охраняют баррикады, протестуют, строят хаты и очаровывают "Беркут"

<p>Прекрасные революционерки. Девушки на Майдане всегда могут постоять за себя</p>
Прекрасные революционерки. Девушки на Майдане всегда могут постоять за себя

Несмотря на то что по статистике основная часть протестующих на Майдане — мужчины, представить его без женщин невозможно. Прекрасный пол задействован не только в волонтерской работе на кухне или в медпункте, но и проводит агитационную работу с бойцами Внутренних Войск и даже записывается в отряды Самообороны. "Сегодня" узнала, как протестуют женщины на Майдане.

С ПЕРВОГО ДНЯ. В состав одной из Майдановских сотен Самообороны входит и женская "чота" — часть сотни, состоящая из 65 человек. Как рассказала нам одна из координаторов, студентка Юля, "чота" возникла сразу после разгона студенческого Майдана 30 ноября. "Мы попали на разгон, но избежали побоев. Тогда же поняли — сдаваться нельзя. Как только установили палаточный городок, у нас сразу появилась своя палатка. А сейчас парни помогли нам сделать деревянную хату — единственную на Майдане", — хвастается Юля. По словам девушки, записаться в "чоту" может любой желающий. "К нам даже 12-летние девочки приходят, — смеется Юля. — Но их мы принимаем только с согласия родителей. Записываются бабушки, домохозяйки. Но больше всего, конечно, студенток". Деятельность "чоты" обширная — девушки работают на кухне, ездят протестовать под суды и даже несут службу на блокпостах. "Чувства страха нет, — откровенничает Юля. — Даже когда нас разгоняли, его не было. Мы наравне с парнями несем вахту. Им ведь тоже нужно отдыхать".

"МЫ ДРУЖИМ С ВВШНИКАМИ". По словам девушек, главное их занятие — агитационная работа с бойцами ВВ и "Беркутом". "Мы постоянно ходим к бойцам и разговариваем с ними, — рассказывает второй координатор, Люба. — Они ведь такие же люди, как и мы. Там стоят парни 18—20 лет, и они также хотят домой и не хотят проливать кровь". Девушки утверждают: то, что произошло 19 числа на Грушевского — большая ошибка. "Мы против насилия с любой стороны, — говорит Люба. — С "Беркутом", конечно, разговаривать сложнее, они серьезнее. Но мы пытаемся наладить контакт". В общении с бойцами видят только плюсы — девушки уверены, что сейчас, после знакомства, многие силовики уже не будут выполнять силовые приказы, а если и будут — то не особо стараясь. "У меня появилось очень много друзей среди бойцов, я всегда могу им позвонить, — рассказывает Люба. — А некоторые наши девчонки даже влюбляются. У нас вот одна девушка волонтером работает, а парень ее в Мариинском парке стоит — они тут и познакомились. Я думаю, Майдан соединил много людей, даже по разные стороны баррикад".

 

Вы сейчас просматриваете новость "Какую работу на Евромайдане выполняет женская сотня". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Юлиана Скибицкая

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования