укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
27 Ноября 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Календарь реформ от коалиции (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5724/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5724/74_tn.jpg Украина Новая Конституция — к лету 2015-го, а отмена льгот чиновникам и неприкосновенности —до конца следующего года
Календарь реформ от коалиции (инфографика)

Календарь реформ от коалиции (инфографика)

Новая Конституция — к лету 2015-го, а отмена льгот чиновникам и неприкосновенности —
до конца следующего года

Сегодня новоизбранная Верховная Рада на своем первом заседании подпишет Соглашение о коалиции. Планируется, что документ, вокруг которого месяц велись жаркие споры, станет своего рода календарным планом реформ для Украины (см. инфографику). Список изменений длинный, но пока это только обещания, которые, как известно, вполне могут не воплотиться в реальность. Ведь говорить — не выполнять, тем более всегда можно найти сотню причин почему "мы хотели, но не смогли". "Сегодня" составила список обещанного, надеясь что он станет неким напоминанием для власти, а также выяснила, чего ждут люди разных профессий от грядущих новшеств.

_-1_231

ОБРАЗОВАНИЕ. Нардепы запланировали "постепенный переход" к 12-летнему среднему образованию, охват школ широкополосным интернетом и полный охват детей дошкольным образованием (сейчас 93%). Учителя говорят, что механизм реформ им неясен. "Слышала, дети с 5 лет пойдут в школу — хорошо, но какова тогда функция садика? Идея о планшетах для деток и интернете в школах на уроках — это хорошо, но не каждая семья может позволить себе планшет. Надо придумать какой-то способ, как обеспечить школьников компьютерами", — сказала нам учитель истории НВК 240 "Социум" (Киев) Екатерина Антонова.

БИЗНЕС. Предпринимателям нравится уменьшение числа налогов (их планируется сократить с 22 до 9), но они не верят, что все пройдет гладко. "Все реформы звучат привлекательно: какому бизнесмену не понравится снижение числа налогов, разрешительных документов и сокращение числа контролирующих органов? Но мы хорошо знаем, что между декларацией и реализацией проходит много пертурбаций. Поживем — увидим", — сказал "Сегодня" гендиректор одной из исследовательских компаний Киева Дмитрий Аграчов.

ПРАВООХРАНИТЕЛИ. Соглашение предусматривает не только комплексную реформу МВД, но и полную переаттестацию личного состава. Юристы говорят, что без работы с такими планами власти они не останутся. "Реформы всегда дают юристам массу работы. Их многие будут оспаривать. Зачастую новые законы противоречат старым. Понятия, используемые в них, не имеют четкой трактовки; закон есть, а материальной базы для его выполнения нет", — говорит 32-летний адвокат Александра Семененко.

ФЕМИДА. В части проведения судебной реформы будет увеличен максимальный возраст судей, до которого они смогут работать в органах Фемиды, и требования к опыту их работы. Для этого нужно вносить изменения в Конституцию: сейчас судьи всех уровней могут работать до 65 лет. А для трудоустройства нужно минимум 3 года юридического стажа на госслужбе. "Предложений от нынешней власти по изменению этих положений мы еще не получали. Но прошлая власть наработала поправки в Конституцию. По ним судьи должны были работать до 70 лет, а опыт работы значительно повышался. Но и сейчас за соблюдением норм закона никто не следит: около 10 судей-пенсионеров работают по сей день", — сказал нам источник в Верховном суде.

ГОССФЕРА. Рядовые чиновники опасаются, что реформы затронут их в первую очередь: предполагается убрать льготы и привилегии. "Мы у всех на виду, первые сокращения пройдут через нас. Даже если уже и депутатам убрали премии, то что говорить об обычных работниках ГосЧС? Все доплаты снимут и работать придется за минималку", — жалуется глава одной из Ивано-Франковских пожарных частей Алексей Леванов.

Читайте также:
"Батькивщина" поддержит кандидатуру Гройсмана на должность спикера
Кабмин Яценюка сложил полномочия
Тимошенко будет праздновать свой День рождения в Раде
"Батькивщина" готова предложить свои кандидатуры в новый Кабмин - Тимошенко
У Тимошенко намерены обязать нардепов голосовать по отпечаткам пальцев
Завтра будет создана коалиция - Гройсман
Новый Кабмин: министерские портфели почти поделили
Новая Рада: спикером будет Гройсман, а в замы прочат Вилкула и Ляшко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Александра Захарова, Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Календарь реформ от коалиции (инфографика)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"