Карпачева объяснила, почему не выдаст российского диссидента

12 Января 2008, 10:28

Для экстрадиции российского гражданина, одного из организаторов движения "Марш несогласных" Михаила Гангана на сегодняшний день оснований нет.

Об этом сообщает со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам человека Верховной Рады Нины Карпачевой.

В сообщении отмечается, что 11 января представитель управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Симона Волькен обратилась к Карпачевой по поводу дела Гангана.

Карпачева провела консультации по этому вопросу с руководителями Генпрокуратуры Украины, Минюста Украины и Госкомитета по делам национальностей и религий.

"По полученной информации, дело Гангана должно находиться в компетенции Минюста Украины, а не Генпрокуратуры в связи с тем, что по отношению к нему вступило в силу судебное решение в РФ", – говорится в сообщении.

Министр юстиции Николай Онищук сообщил, что "сегодня у министерства нет оснований для рассмотрения вопроса об экстрадиции Гангана, поскольку никакого официального обращения по этому поводу в Минюст Украины от соответствующих российских структур не поступало", отмечает пресс-служба.

В то же время представители российского оппозиционного движения "Другая Россия" выразили надежду на то, что Ганган, освобожденный из-под стражи по решению Винницкого суда Украины, не будет выдан России.

"Данное решение суда дает надежду, что Михаила Гангана, преследуемого за политические убеждения и участие в протестных акциях оппозиции, не выдадут России", – говорится в сообщении "Другой России".

Как известно, ранее в пятницу Апелляционный суд Винницы принял решение освободить из-под стражи Гангана, который был задержан 31 декабря на украинской территории по запросу российской стороны.

2 января 2008 года Замостянский райсуд Винницы дал согласие на арест Гангана сроком на 40 суток.

На этой неделе российские оппозиционные политики и правозащитники призвали власти Украины не высылать в Россию Гангана.

В обращении на имя президента Украины было заявлено, что 21-летний Ганган еще в декабре обратился в УВКБ ООН с просьбой предоставить ему статус беженца в Украине.

Вы сейчас просматриваете новость "Карпачева объяснила, почему не выдаст российского диссидента ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования