укр
Главная Последние новости Украины
12 Января 2008, 10:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Карпачева объяснила, почему не выдаст российского диссидента Украина Для экстрадиции российского гражданина, одного из организаторов движения "Марш несогласных" Михаила Гангана на сегодняшний день оснований нет.

Карпачева объяснила, почему не выдаст российского диссидента

Для экстрадиции российского гражданина, одного из организаторов движения "Марш несогласных" Михаила Гангана на сегодняшний день оснований нет.

Об этом сообщает со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам человека Верховной Рады Нины Карпачевой.

В сообщении отмечается, что 11 января представитель управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Симона Волькен обратилась к Карпачевой по поводу дела Гангана.

Карпачева провела консультации по этому вопросу с руководителями Генпрокуратуры Украины, Минюста Украины и Госкомитета по делам национальностей и религий.

"По полученной информации, дело Гангана должно находиться в компетенции Минюста Украины, а не Генпрокуратуры в связи с тем, что по отношению к нему вступило в силу судебное решение в РФ", – говорится в сообщении.

Министр юстиции Николай Онищук сообщил, что "сегодня у министерства нет оснований для рассмотрения вопроса об экстрадиции Гангана, поскольку никакого официального обращения по этому поводу в Минюст Украины от соответствующих российских структур не поступало", отмечает пресс-служба.

В то же время представители российского оппозиционного движения "Другая Россия" выразили надежду на то, что Ганган, освобожденный из-под стражи по решению Винницкого суда Украины, не будет выдан России.

"Данное решение суда дает надежду, что Михаила Гангана, преследуемого за политические убеждения и участие в протестных акциях оппозиции, не выдадут России", – говорится в сообщении "Другой России".

Как известно, ранее в пятницу Апелляционный суд Винницы принял решение освободить из-под стражи Гангана, который был задержан 31 декабря на украинской территории по запросу российской стороны.

2 января 2008 года Замостянский райсуд Винницы дал согласие на арест Гангана сроком на 40 суток.

На этой неделе российские оппозиционные политики и правозащитники призвали власти Украины не высылать в Россию Гангана.

В обращении на имя президента Украины было заявлено, что 21-летний Ганган еще в декабре обратился в УВКБ ООН с просьбой предоставить ему статус беженца в Украине.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Карпачева объяснила, почему не выдаст российского диссидента ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: