укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
26 Ноября 2016, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Карпатский кузнец-отшельник: "Из окна своего дома вижу пол-Украины" http://www.segodnya.ua/img/article/7731/51_main.1479981643.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7731/51_tn.1479981643.jpg Украина Единственный житель высокогорного села Николай Дячук воду получает из ручья и не платит "коммуналку"
Дячук зарабатывает на жизнь кузнечным делом и лесоповалом. Фото О. Каменева
Дячук зарабатывает на жизнь кузнечным делом и лесоповалом. Фото О. Каменева

Карпатский кузнец-отшельник: "Из окна своего дома вижу пол-Украины"

Единственный житель высокогорного села Николай Дячук воду получает из ручья и не платит "коммуналку"

Карпатское село Верхний Прислип считается одним из самых высокогорных населенных пунктов в Украине — оно расположено на вершине горы Белая Кобыла в Верховинском районе Ивано-Франковской области на высоте 1350 м. В селе всего четыре дома, но живет там только один человек — кузнец и дровосек, 54-летний Николай Дячук. "Сегодня" узнала у карпатского робинзона, как ему живется на высоте 450-го этажа и почему он не хочет назад в цивилизацию. 

Николай говорит, что остался единственным жителем в селе, после того как все остальные сельчане либо умерли, либо выехали из Прислипа. Говорит: "Двое моих соседей, достигнув, так сказать, совершеннолетия — им перевалило за 85, — умерли, еще двое переехали в другие места". Однако Дячук рассказывает, что не скучает. "У меня здесь есть конь, но я ласково называю его "коныком", хотя на самом деле его кличка — Голуб, — рассказывает горец. — А есть у меня и кабанчик по имени Иван Петрович. Правда, на зимние праздники не станет Петровича — заколю. Ну и пес Ракс еще — с ними не заскучаешь". Дячук человек семейный, но родня живет отдельно. "Есть у меня и жена, и сын с дочкой, — делится Николай, — но они живут отдельно. Жена — на 600 метров ниже Прислипа поселилась". Из развлечений у робинзона есть телевизор и радио, но он их не очень жалует, говорит, новости плохие. "Вот недавно слышал в новостях, как кто-то поиздевался над старушкой. Хорошо, думаю, что я живу высоко, — шутит Дячук. — Ко мне воры поленятся лезть. По крайней мере никаких посягательств на мое жилье никогда не было (от ближайшего крупного поселка расстояние — около 8 км.)". Поэтому большинство новостей Николай узнает, когда спускается с гор, раз в неделю. "А еще у меня небольшой огород, выращиваю на нем картофель. Больше ничего здесь не дает урожай из-за специ­фики почвы. Но это не беда — в лесу собираю бруснику, малину, чернику и другие ягоды. Есть баллонный газ, на нем готовлю еду — рассказывает нам Дячук. — На жизнь не жалуюсь, хоть нет ни пенсии (еще не достиг пенсионного возраста), ни официальной работы. Но и не шикую, как некоторые депутаты в Киеве". Николай говорит, что его дом — это родительская хата, построенная больше 100 лет назад, в 1906-м. "Дом строили еще прадеды. В доме две комнаты и коридор. За сто лет прохудилась крыша, хотелось бы подремонтировать ее, но с деньгами сложно. Может, мне помогут местные власти найти стройматериалы по доступным ценам", — посетовал Дячук.

2222

Великий Прислип насчитывает всего лишь четыре дома. Фото О. Каменева

Радуется тишине и не платит за воду

Дячук говорит, что только рад тому, что живет вдали от городов. Ему не докучают шум машин и митингов. "Из моего окна пол-Украины видно! А выше только Бог! — хвастает "робинзон". — Да и вода у меня чистейшая — в дом по трубе прямо из ручья течет. "Коммуналку" тоже не плачу, только за электричество около 50 грн в месяц — вот и все расходы". С гор Дячук спускается редко — раз в неделю в магазин. И всегда в компании со своим конем Голубом. "Он всегда рад нашим походам, — говорит Николай. — Прихожу его кормить, а он сразу начинает скалить зубы — "улыбается". Отшельником Николай себя не считает, говорит, что ни один день не обходится без туристов. "Приходят, интересуются, я даже завел тетрадь посетителей, записываю телефоны, — рассказывает Дячук. — А бывало, приходили кладоискатели, хотели золото Довбуша отрыть. Ведь, по легенде, сокровища находятся где-то здесь..." На вопрос о том, как пройдет очередной день в его жизни, Дячук отвечает так: "Да вот уже мужики пришли, надо будет их лошадок подковать. А вообще, дрова пилю, но с разрешения лесхоза".

Читайте также:
Карпаты замело: туристов просят воздержаться от походов на высокогорье
В Карпатах разгулялась зима
Карпаты завалило снегом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Карпатский кузнец-отшельник: "Из окна своего дома вижу пол-Украины"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: