укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
13 Апреля 2011, 07:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Картину Караваджо украл без пяти минут адвокат, а перевозили ночью в тайнике в машине http://www.segodnya.ua/img/article/2450/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2450/22_tn.jpg Украина Шедевр оказался копией, а украли его лишь потому, что "плохо лежал".
Берлин, август 2010. Глава МВД Украины Анатолий Могилев (в центре) прибыл в Германию за картиной. Фото АFP
Берлин, август 2010. Глава МВД Украины Анатолий Могилев (в центре) прибыл в Германию за картиной. Фото АFP

Картину Караваджо украл без пяти минут адвокат, а перевозили ночью в тайнике в машине

Шедевр оказался копией, а украли его лишь потому, что "плохо лежал".

"Сегодня" стали известны эксклюзивные подробности сенсационного похищения в 2008-м из Одесского музея Западного и Восточного искусства картины итальянского художника Микеланджело Меризи де Караваджо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды". Можем развеять слухи о том, что это была какая-то супербанда, специализирующаяся на похищениях очень дорогих предметов искусства или включавшая в свой состав десятки профессиональных преступников.

Все это не так. Картину украли четверо (один следствием не установлен) бандитов, а под следствием сейчас пятеро. Причем похитили жулики шедевр в общем-то случайно, просто им стало известно, что картина очень плохо охраняется... Остальные инкриминируемые им преступления — исключительно кражи имущества, в основном из богатых домов. Но была и кража из "Бизнес-центра Нацкомитета спорта инвалидов Украины" (там взяли электронную и фотоаппаратуру почти на миллион гривен). Всего этих эпизодов 18. По делу, как мы сказали, проходит 5 человек, трое из них (Лери А., Алексей Б., Сергей П.) были задержаны в Германии при попытке сбыть украденную картину, один (Сергей К.) — в Украине, еще одного (Тамази Ч.) этапировали с зоны, где он уже отбывал срок за другое преступление (тоже кражу). Любопытно, что человек, которого следствие считает организатором банды, Лери А., — сам без пяти минут юрист. Он учился заочно в Академии адвокатуры в Киеве, причем до получения диплома ему оставалось сдать последний госэкзамен. Но Лери на него не явился.

Пока арестованные вообще не дают никаких показаний, просто молчат, ссылаясь на статью 63 Конституции Украины, позволяющую не давать показания или пояснения о себе и членах семьи. Впрочем, как стало известно "Сегодня", неофициально они признают, что картина была у них, и они пытались ее сбыть (это отрицать глупо, ибо попались они с поличным и картину у них изъяли). Кроме того, есть данные, что в Германии злоумышленники показания немцам все же дали.

КАРТИНА. По версии следствия, организатором преступной группы был Лери А. Замысел похищения картины Караваджо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды" из Одесского музея возник у четверых членов группы (Лери А., Алексея Б., Сергея П. и у некоего неустановленного следствием человека) до 29 июля 2008 года, то есть за три дня до кражи. Они разработали подробный план и тщательно к нему подготовились. Установили, что решеток на окнах нужного им зала нет, а сигнализация слабенькая, которую нетрудно обойти. Надо только не бить стекла в окнах, а аккуратно их вынуть. 31 июля вечером члены группы на автомобиле Mitsubishi Outlander приехали на Пушкинскую и встали недалеко от музея. В машине остался Алексей Б., в чьи обязанности входило, помимо водительских, наблюдение за окружающей обстановкой и предупреждение подельников в случае опасности. Лери А. и неустановленное лицо зашли во двор соседнего с музеем дома. Там неизвестный остался "на стреме" — наблюдать за обстановкой, а Лери, прихватив орудия для открытия окон и вырезания картины из рамы, по водосточной трубе залез на крышу соседнего с музеем дома. Оттуда перебрался на крышу хранилища музея и опять по трубе спустился на подоконник зала искусства ХХ столетия, где выставлялась нужная картина. Затем Лери вынул оконное стекло и проник в зал. Там он обрезал полотно картины по периметру рамы, и холст забрал с собой. Потом вернулся на крышу и по водосточной трубе спустился во двор, где его ожидал неизвестный. Эти двое вернулись к Алексею Б., сидевшему в Mitsubishi Outlander, на котором и скрылись с места преступления.

ПОЛОТНО ВЫВОЗИЛИ В ТАЙНИКЕ, СЛОЖЕННОЕ ПОПОЛАМ

На той же машине, упомянутой выше Mitsubishi Outlander, и в том же составе подельники переехали из Одессы в Киев, где их ожидал посвященный в курс дела Сергей П. В столице злоумышленники спрятали картину в укромном месте, о котором следствию по сей день ничего не известно (арестованные молчат). По прошествии почти года они решили, что пора вывозить шедевр из страны. 8 августа 2009 года в 3 часа ночи Лери А. и Сергей П. на автомобиле Toyota Land Cruiser Prado пересекли границу Украины через КПП "Шегини". В машине была и картина, которую подельники, сложив пополам, спрятали в тайник. В Берлине перепрятали картину (следствие опять-таки не знает, где), а сами "налегке" вернулись в Украину.

Прошел еще почти год. По данным "Сегодня", к этому времени подельники уже попали в поле зрения наших правоохранителей и появилась версия о причастности Лери А. и других к резонансному преступлению. Информированный источник сообщил нам, что с лета прошлого года за членами группы была установлена слежка, их разговоры прослушивались. Но Лери этого не знал... И ночью 12 июня прошлого года он с Сергеем П. на автомобиле Land Rover вновь пересекли границу Украины, чуть позже прибыв в Берлин. Туда же (сначала самолетом до Польши, потом — на не установленном транспорте) 15 июня прибыл Алексей Б. Подельники встретились и приступили к реализации плана по сбыту картины. На чем и погорели, что понятно, если учесть, что их давно "вели".

26 июня 2010 года около трех часов дня эту троицу "повязали", причем картина была при них! Позже экспертиза установила, что остатки холста, оставшиеся в раме, и полотно, изъятое у злоумышленников, ранее составляли одно целое. Круг замкнулся. Однако другая экспертиза выяснила, что картина "Поцелуй Иуды" не является оригиналом. Как сказано в правоохранительном документе, полотно "является наилучшей копией высокого уровня и по времени исполнения не слишком удаленной от оригинала" (источник, близкий к следствию, утверждает, что разница — максимум в 5—10 лет). А оригинал написан в ХVII столетии. Были также утверждения музейщиков, что Караваджо сам создал две версии "Поцелуя", однако в милиции нет однозначного ответа — то ли автор, то ли его ученик. Ориентировочная стоимость украденной картины (в неповрежденном состоянии), по экспертной оценке, на момент кражи составляла примерно 3 500 000 гривен (по заявлениям искусствоведов, 100 миллионов гривен, однако они говорили об аукционной цене оригинала "Поцелуя Иуды").

Подельникам уже предъявлено обвинение. Что касается самой картины, то она находится в распоряжении следствия, в музей пока не передана. Еще предстоит решить вопрос о ее реставрации, а также о том, кто за эту дорогостоящую процедуру заплатит.

"ТЕПЕРЬ В МУЗЕЕ МОЩНЫЕ РЕШЕТКИ"

Вот что рассказал для "Сегодня" директор Одесского музея Западного и Восточного искусства Владимир Островский: "Что касается вопроса, оригинал это или копия, то ответ таков: это т. н. повторение — авторская копия картины. Сегодня известны три повторения этого полотна. Самое знаменитое в Дублине, второе, менее известное, было у нас. Третье находится в Германии". Говорить об обстоятельствах кражи директор не стал, сославшись на то, что, мол, скоро суд, там все и узнаем. Однако ранее начальник облуправления Государсслужбы охраны Александр Ивановский рассказывал, что музейная сигнализация, установленная в 1996 году, давно устарела. Она могла сработать, если бы стекло разбили, а современные охранные системы реагируют даже на вибрацию стекла. В момент кражи в здании находился один охранник, который ничего не слышал. Зато теперь, сообщил "Сегодня" директор, в музее — лучшая сигнализация среди всех одесских музеев. "Установили мощные решетки, датчики на движение и сотрясение воздуха. Они реагируют даже на скрип половицы и громкое слово. В музее ведется круглосуточное видеонаблюдение. Камеры установлены снаружи и внутри. Сигнал поступает на пост милиции", — рассказал нам г-н Островский. В музее выставлены полотна знаменитого голландца Франса Хальса "Святой Лука" и "Святой Матфей", искусство древней Персии, Индии, Монголии и Тибета, Японии, Китая.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Кокота Ирина
Вы сейчас просматриваете новость "Картину Караваджо украл без пяти минут адвокат, а перевозили ночью в тайнике в машине". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: