Кефир могут заразить сами сотрудники завода

9 Сентября 2009, 08:00

Работников проверяют лишь раз в полгода, многие заинтересованы скрывать болезни

Кефир могут заразить сами сотрудники завода

Отравиться некачественными молокопродуктами, как это произошло с детьми в Джанкое, легко, если продукция поставляется небольшими заводиками, на которых многие этапы производства не автоматизированы. Напомним, в Крыму две сотни детей подхватили дизентерию, выпив кефира с молокозавода в Геническе (Херсонская обл.). Дело в том, что дизентерия, кишечные палочки, сальмонеллез — все эти микробы легко передаются с грязными руками, например, сотрудника завода, который засыпает кефирную закваску в молоко.

Современные линии по производству молокопродукции полностью автоматизированы, поэтому контакт персонала с продукцией исключен, объяснила "Сегодня" замдиректора по качеству киевского предприятия "Галактон" Инна Калашник. А вот на большинстве маленьких заводов закваску в молоко засыпают вручную. На самом предприятии в Геническе признают, что расследование идет, но никаких подробностей о своем производстве сообщать не хотят. За них для "Сегодня" это сделала замглавного санитарного врача Людмила Мухарская. "На этом предприятии работники вручную кладут закваску, а значит, есть риск заражения продукции. Наиболее вероятно — через грязные руки, причем закваска вносится на этапе, когда молоко уже термически не обрабатывается (иначе не получится кефир — Авт.)", — говорит она. По ее словам, наиболее вероятная причина заражения кефира — сокрытие кем-то из членов персонала заболевания. "Дизентерия проходит за неделю, но человек остается носителем минимум три месяца и все это время он не должен работать. Дизентерию в легкой форме многие вообще переносят на ногах", — разъяснила Мухарская.

"Сотрудники предприятия проходят медосмотр два раза в год, — рассказала нам заведующая производством одного из небольших молокозаводов Киевщины Светлана Олеговна. — Каждый день дежурный записывает в журнал данные о здоровье сотрудников. Но если у человека дизентерия, мастеру это не видно, приходится полагаться на честность сотрудника". По словам завпроизводством, сотрудники работают в спецодежде, но закваску засыпают в молоко без перчаток, предварительно вымыв руки. "Сама закваска — стерильна, заражение может произойти, если больной человек не вымыл руки, и микробы попали на закваску", — объясняет она. Чиновники предлагают исключить кефир из детсадовского меню. Другие продукты можно обеззаразить во время варки, кипячения, а вот кефир, ряженку и йогурт так не обработаешь.

Вы сейчас просматриваете новость "Кефир могут заразить сами сотрудники завода". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Панченко, Дмитрий Гомон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования