укр
Главная Последние новости Украины
25 Октября 2010, 19:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Харьковские "черные" бюллетени пустили на выборы http://www.segodnya.ua/img/article/2207/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2207/44_tn.jpg Украина Городская прокуратура признала, что списки кандидатов печатали законно.
Александр Русанов, фото П. Федосенко
Александр Русанов, фото П. Федосенко

Харьковские "черные" бюллетени пустили на выборы

Городская прокуратура признала, что списки кандидатов печатали законно.

Скандал вокруг печати якобы "левых" бюллетеней в типографии "Фолио-плюс", похоже, подошел к логическому завершению. Менее часа понадобилось, чтобы поставить под угрозу выборы в Харькове и области. Еще 36 часов прошло, прежде чем правоохранители сообщили, что бюллетени в порядке. Искать "авторов" постановки не будут: оснований для возбуждения уголовного дела нет. Напомним, в субботу 23 октября кандидат на пост мэра и глава облорганизации "Батькивщины" Арсен Аваков заявил, что на частной типографии "Фолио-плюс" печатаются неучтенные бюллетени. На место тут же выехал десант во главе с народными депутатами, а также прокуратура и милиция. До утра воскресенья на типографии работали правоохранители. Вчера городская прокуратура огласила выводы: нарушений в процессе печати и хранения бюллетеней для выборов в местные советы не нашли, все в законном поле.

ОТКУДА БЮЛЛЕТЕНИ? По словам Арсена Авакова, о существовании "левых" бюллетеней ему сообщил некий аноним. Этот же неизвестный рассказал, где можно забрать документы строгой отчетности — это место было за пределами типографии, где бюллетени и обнаружили. Что интересно, в начале месяца Аваков заявил о том, что располагает доказательствами того, будто его телефоны прослушиваются. Тогда добродетель также остался неназванным. Как бюллетени попали за пределы типографии — в прокуратуре не знают. Хотя экспертиза показала, что они произведены на "Фолио-плюс". "На территории "Фолио-плюс" постоянно дежурили сотрудники милиции, — рассказал прокурор города Евгений Попович. — Кроме того, в помещении, где находится станок, работали 8 камер видеонаблюдения. Мы отсмотрели видео за последние пять дней, но не увидели, чтобы кто-то посторонний подходил к станку". В то же время, по словам Поповича, полученные Аваковым экземпляры — так называемая "выбраковка". На территории типографии ревизоры также обнаружили почти 22 тысячи бюллетеней с пометкой "спецтираж", еще 720 000 — без пометки. "Существование спецтиража предусмотрено законом, он не должен превышать 0,5% от общего количества бюллетеней", — рассказал Попович. Области должны отпечатать 4,38 млн бюллетеней (норма доптиража — как раз эти 22 000 экземпляров). Договор теризбирком заключил с типографией "Майдан", а она — с "Фолио-плюс" о печати всего тиража для выборов 31 октября. Часть продукции к субботе уже была отгружена.

НЕ СОРВАЛИ. Несмотря на официальный вердикт прокуратуры, политики продолжают обвинять друг друга в попытке сорвать выборы. "В "Партии Регионов" не уверены в положительном результате выборов, поэтому прибегают к сомнительным методам", — уверен нардепутат от "Батькивщины" Владимир Филенко. У "бело-голубых" — кардинально противоположное мнение. "Это грязная политтехнология, направленная на дискредитацию "Партии Регионов", — заявляет нардеп от "ПР" Михаил Чечетов. Несмотря на остановку процесса в типографии, сейчас угрозы для срыва выборов нет: вчера около полуночи печать завершили, отгрузка на область закончится сегодня, на город — завтра.

ФАЛЬШИВКИ МОЖКО ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Печатать неучтенные бюллетени нет никакого смысла, потому что бросить их в урну все равно не удастся, уверен председатель областной избирательной комиссии Александр Русанов. На всех избирательных участках постоянно присутствуют наблюдатели от разных политических сил, кроме того, весь процесс волеизъявления граждан фиксируется на видеокамеры.

Но как нам рассказали люди, работавшие в комиссиях на прошлых выборах, такое все-таки возможно. "Схема такова: секретарь комиссии заранее делает описку в протоколах, комиссия в свою очередь методом голосования принимает решение заполнять "бракованный" документ. Однако городская избирательная комиссия такой протокол не принимает, а возвращает для того, чтобы ошибка была исправлена. Однако вместо того чтобы ликвидировать неточность, 3 члена комиссии составляют новый протокол с нужным количеством голосов, а бракованные бюллетени заменяют заранее подготовленными фальшивыми "простынями". После этого документы снова везут в Горизбирком, где их без проблем принимают", — рассказала экс-глава участковой комиссии.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Федосенко Павел
Тэги: Харьков
Вы сейчас просматриваете новость "Харьковские "черные" бюллетени пустили на выборы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: