Харьковских льготников будут возить платно

17 Мая 2011, 06:55

В Харьковской области может быть введена монетизация льгот

Лже-льготники. Вместо платы за проезд иногда отделываются кукишами кондукторам. Фото А. Пайсова
Лже-льготники. Вместо платы за проезд иногда отделываются кукишами кондукторам. Фото А. Пайсова

На днях чиновники предложили Кабмину провести пилотный проект по монетизации льготы на проезд в харьковском электротранспорте. Если инициативу поддержат, льготники лишатся права бесплатного проезда, но станут получать ежемесячную денежную компенсацию.

Впервые о том, что в Харьковской области может быть введена монетизация льгот, власти заговорили еще месяц назад. Тогда полигоном для эксперимента назвали Киевскую, Харьковскую, Черновицкую области и Крым. Однако выделить деньги для четырех регионов в столице, очевидно, не смогли. Первой сориентировалась Харьковская область: на днях местные чиновники предложили Кабмину провести эксперимент у нас. Начать решили с монетизации льгот на проезд в общественном транспорте (по примерным подсчетам, в нашей области — около 700 000 льготников, которые имеют привилегии в транспорте, то есть каждый третий-четвертый. — Авт.).

По словам директора КП "Харьковпасс" Максима Мусеева, сегодня около 40% пассажиров "Горэлектротранса" — представители льготных категорий, их перевозку должно компенсировать государство, но транспортники получают чуть больше 15% от суммы. "Монетизация льгот — европейская тенденция, — уверяет Мусеев. — Предприятия будут получать деньги напрямую из госбюджета".

Вице-губернатор по гуманитарным вопросам Игорь Шурма считает, что провести монетизацию по всей стране невозможно: нужны миллиарды гривен, поэтому Кабмин должен согласиться на эксперимент в Харьковской области. "Мы выступили с инициативой, теперь слово за Киевом, — объясняет чиновник. — Говорить о том, сколько будут получать льготники, пока рано. Если проект одобрят, государство должно установить какой-то минимум — мы полностью уйдем от удостоверений и организуем получение льготы в виде адресной выплаты". По словам Шурмы, льготники будут сами решать, на что потратить "транспортные" деньги. В отличие от соседней России, права бесплатного проезда лишатся все. "Если у человека есть право бесплатного проезда — это не значит, что он целыми сутками ездит в трамвае, — говорит Шурма. — Сколько поездок в день может совершить ветеран войны? Допустим, 4, значит, в день он тратит около 12 гривен. Пусть лучше он получает эту сумму "живыми" деньгами".

Пока в Кабмине не дали отмашку на проведение эксперимента и — самое главное — не утвердили смету на льготников, в Харькове начали требовать оплаты проезда в троллейбусах. "Вчера меня на третьем маршруте довели до истерики, — рассказала Татьяна Миронец. — По словам кондуктора, нам якобы выдали по 120 гривен, теперь мы должны платить. Я ничего не получила, умоляла, но заплатить пришлось".

Россияне получают около 125—500 грн.

В соседней России правительство провело монетизацию льгот в 2005 году. Реформа сопровождалась акциями протеста, но в конечном итоге была внедрена. Сейчас, в зависимости от категории, российские льготники получают от 500 до 2000 рублей (125—500 грн.). Однако право бесплатного проезда по-прежнему сохранили дети-сироты, дети многодетных семей, Герои России, СССР и Соцтруда.

По мнению заслуженного экономиста Украины Леонида Рубаненко, монетизация льгот в Харькове приживется, но не сразу. "Поначалу будут кричать те, кто не понимает, зачем проводят монетизацию, — говорит экономист. — В России монетизацию пережили, и сейчас жители довольны. Если в Харькове реформу проведут не хуже, чем в России — новая схема будет работать".

По словам Рубаненко, главное — просчитать сумму, которую люди будут получать на руки, и при этом учесть специфику города и области. "Кроме того, монетизация внесет ясность в вопрос компенсации за перевозку льготного контингента, — уверен Рубаненко. — Ведь точно посчитать количество льготников может только метрополитен".

А вам нужна замена льгот?

Андрей Барышев, инвалид 3 группы:

— Я работающий льготник — в нашей стране содержать семью на пенсию 700 гривен нереально. Очень редко пользуюсь льготами, поэтому добавка в 100 гривен была бы приятной. Но если у работающих заберут права, не расстроюсь: заработаю.

Людмила Кобзистая, пенсионер по выслуге:

— Монетизация льгот для меня, скорее, плюс. Я на пенсии уже больше 4 лет, никогда за это время не пользовалась своим пенсионным в транспорте — стыдно. А так деньги получала бы, пользовалась законным правом, как все.

Рита Каминская, пенсионер по возрасту:

— Я пользуюсь общественным транспортом максимум два раза в день, да и то не каждый день. Поэтому против монетизации ничего не имею. Главное, чтобы власти выделили на проезд адекватную сумму.

Борис Венгеров, пенсионер:

— Я против монетизации льгот — не верю, что это пойдет на благо харьковчанам. Я например, пользуюсь общественным транспортом постоянно. Думаю, что после этой реформы люди станут доплачивать за проезд из своего кармана.

Вы сейчас просматриваете новость "Харьковских льготников будут возить платно ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Федосенко Павел

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования