укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
15 Октября 2008, 16:19  Версия для печати  Отправить другу
×
"Хотел быть лидером, потому пошел грабить" http://www.segodnya.ua/img/article/1341/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1341/81_tn.jpg Украина В качестве профилактики преступлений среди детей стражи закона решили возить их для острастки в колонии. На одной из них в Прилуках побывали и мы.

"Хотел быть лидером, потому пошел грабить"

В качестве профилактики преступлений среди детей стражи закона решили возить их для острастки в колонии. На одной из них в Прилуках побывали и мы.

Высокий забор, медленно открываются тяжелые железные ворота, за ними — другая жизнь. В заточении. Те, кто оказывается за решеткой, уже по другому смотрят на свое прошлое. "Если бы все вернуть обратно...", — именно так чаще всего начинают свои исповеди малолетние заключенные. И именно это натолкнуло сотрудников Департамента криминальной милиции по делам детей МВД Украины весьма своеобразно заняться профилактикой детского криминала. Стражи закона решили возить "учетников" по детским колониям, так сказать, для острастки. На одном из таких воспитательных вояжей в Прилуцкую колонию побывали и наши корреспонденты.

Недоедает, брошен родственниками, которые не разлучаются с чаркой или иглой, циник, который запросто может нанести увечье безобидной дворовой кошке, разгильдяй, не знающий элементарной таблицы умножения. Так, как правило, выглядит в нашем представлении малолетний преступник. И такие среди них действительно есть. Но отличник, знаток иностранных языков и совершенно обеспеченный ребенок — тоже они: убийцы и насильники. Почему? Чего им не хватает?

— Желание самоутвердиться, — медленно, словно смакую каждую букву в своем желании говорит Сергей из Сумской области. Ему всего 20 лет, но уже пять из них он провел за решеткой — очередной грабеж под его предводительством закончился в 2003 году смертью жертвы. — Во дворе, в школе у меня всегда была компания постарше. У меня были полные карманы денег, и все с открытым ртом слушали рассказы о том, как я их добыл. Друзья уважали из-за того, что я был лидером, и ограбить мог, и за них пойти. Когда к тебе приходит статус лидера, ты становишься его рабом. Я уже и хотел бы спрыгнуть, думал иногда: "Зачем оно мне надо?" Но тут же подбегал к тебе друг: "Там идет какой-то лох с мобильным телефоном, надо забрать!" И ты уже не можешь отказать, ты же лидер.

Рассказ парня похож на жизнь многих, кто еще черту не переступил и кого в это детское заведение пока привезли только на экскурсию.

— Знаете, хочется, чтобы на тебя можно было положиться, чтобы у тебя просили помощи. Важным что ли быть, — по-детски искренне и даже краснея говорит семнадцатилетний черниговчанин Сергей. Поэтому, когда год назад товарищ попросил его попридержать ребят, которых он обокрал, паренек согласился с удовольствием.

"Лидер" здесь практически каждый второй. Выслушав их, понимаешь почему — со многими только здесь просто... поговорили. На свободе, несмотря на внешнее благополучие: достаток, образование, они были одинокими. И в лучшем случае получали от своих родителей нагоняй и претензии.

— Один воспитанник — Сергей, что совершил убийство, даже однажды написал из-за этого на меня жалобу генеральному прокурору, — вспоминает психолог Лидия Глазунова. — Мол, насилие над личностью. Сердился, что нарушают его права — заставляют по звонку вставать, ложиться.

Со временем разобрались, что злило парня — дома от него тоже только и требовали, а его самого не выслушивали. Теперь этот воспитанник — любимчик у Лидии Васильевны. И только здесь наконец по-настоящему применил свои лидерские чаяния. Например, поручил однажды одному из бунтарей в колонии нарисовать декорации к спектаклю, который ставился силами воспитанников. Его работа заняла первое место на конкурсе, посвященном легендарному Воспитателю Макаренко. И теперь плакаты к праздникам — исключительно прерогатива бунтаря. Также — был переводчиком во время посещения колонии иностранными делегациями. И во время экскурсии именно Сергей был главным рассказчиком для малолетних гостей, которые слушали его раскрыв рты, а после признавались журналистам, как потряс их этот рассказ и как они теперь за преступную черту ни ногой.

МАМЕНЬКИНЫХ СЫНКОВ И ДОЧЕК КАК И РАНЬШЕ — 10%

— Работая с потенциальными нарушителями закона, мы возим их в органы внутренних дел на различные конкурсы. Вот, к примеру, недавно проводили состязание "Лучший кинолог", — говорит в.и.о. начальника Департамента криминальной милиции по делам детей МВД Украины Татьяна Бухтиарова. — И по статистике, благодаря в том числе таким мероприятиям, число малолетних нарушителей закона за пять лет уменьшилось на 17%. Потому мы уверены, что и экскурсии в колонию и СИЗО принесут подобный результат. Ведь, как показывает практика, второй раз на исправление в колонию попадают единицы. А значит, знакомство с колонией до того, как ребенок еще не совершил непоправимое, может так же остановить его, как и попадание в колонию уже в качестве воспитанника.

По словам Татьяны Михайловны в большинстве своем, как и 20 лет назад дети совершают кражи. При этом число детей, преступающих закон, которые выросли в благополучных семьях, уже несколько десятилетий остается на прежнем уровне — не более 10%.

ЗА ЧТО СИДЯТ ДЕТИ

6% — убийство
7% — изнасилование
10% — тяжкие преступления
28% — разбои
49% — кражи и грабежи


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ионычева Наталия
Вы сейчас просматриваете новость ""Хотел быть лидером, потому пошел грабить"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: