"Хрущобы" опять хотят снести, но нет ни денег, ни законов

29 Января 2008, 08:01

Жители не хотят выселяться, а "дешевых" денег в стране нет.

"Хрущебы". Вместо малоэтажек хотят возвести небоскребы. Фото В. Говорухи
"Хрущебы". Вместо малоэтажек хотят возвести небоскребы. Фото В. Говорухи

Премьер Юлия Тимошенко заявила о грандиозной программе: снести хрущевки, а на их месте построить новое жилье и продать его в кредит под чрезвычайно низкий процент — 4—6% (сейчас — минимум 16%) на срок до 25—30 лет, причем без первого взноса, обеспечив жильем всех нуждающихся. Цель кредитов понятна — хрущевки часто расположены в непрестижных районах, продать там новостройки миллионерам невозможно, значит нужно придумать, как дать деньги в кредит бедным, которые сейчас взять его не могут.

ГДЕ И КАК. Нардеп от БЮТ и экс-министр экономики Сергей Терехин сообщил нам, что деньги правительство возьмет от доходов, полученных за счет "детенизации экономики". Мол, это должно дать резкий рост поступления налогов, часть которых пойдет на погашение процентов по кредитам. Фактически же государство заплатит проценты за тех, кто их возьмет, чтобы купить квартиру, а сам кредит выплатит заемщик.

В пресс-службе Министерства по вопросам жилкомхозяйства нам разъяснили, что принятый в 2006 году закон "О комплексной реконструкции устаревшего жилфонда" не работает. Планировалось, что переселение обитателей хрущевок будет идти по "волновому методу": инвестор должен построить за свой счет новый большой дом, и переселить в него жильцов первой пятиэтажки, подлежащей сносу. Затем хрущевку следует сломать, возвести следующую многоэтажку, переселить людей и т. д. Однако попытки внедрения проектов в Киеве показали, что это нереально: многие, особенно пожилые люди, владеющие приватизированными квартирами в хрущевках, не желают переезжать. Закон же разрешает сносить старый дом только при условии согласия ВСЕХ его жильцов, чего достичь практически нереально, например, если хозяева уехали за границу на годы. Сейчас МинЖКХ подало законопроект, в котором предусмотрено, что при согласии уже 75% жильцов отказников могут отселить насильно, выкупив их жилье по рыночной стоимости. Но люди считают это насилием.

"О какой рыночной цене идет речь? — говорит жительница хрущевки Ольга. — У меня ремонт стоит больше, чем та сумма, в которую они оценят мою квартиру! Мне хорошо в моей кирпичной хрущобе!"

Вчера первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак раскритиковал инициативу премьера, сказав, что считает маловероятным снижение ставок по ипотечным кредитам до 4—6%. Но бывший президент "Киевгорстроя", а ныне нардеп Владимир Поляченко уверен, что идея ипотечного кредитования под 4—6% возможна в небольших объемах и в крупных городах.

Вы сейчас просматриваете новость ""Хрущобы" опять хотят снести, но нет ни денег, ни законов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования