укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
25 Февраля 2014, 07:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Киев возвращается к мирной жизни: метро возобновило работу, а Музей истории Киева пополнился касками и щитом (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4985/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4985/15_tn.jpg Украина В центре еще не работают банки, а вот магазины и кафе открываются

Киев возвращается к мирной жизни: метро возобновило работу, а Музей истории Киева пополнился касками и щитом (фото)

В центре еще не работают банки, а вот магазины и кафе открываются

Со вчерашнего дня Киев потихоньку возвращается к обычному ритму жизни. Метрополитен возобновил работу уже полностью: вчера утром заработала забаррикадированная протестующими станция метро "Майдан Незалежности". Открыт и проезд для транспорта по ул. Грушевского. Об уличных боях напоминает лишь вестибюль метро "Крещатик", где разбитые витражи пока закрыли фанерой. Столичные музеи собирают для своих коллекций катапульты и каски революционеров, а со школьниками работают психологи.

МУЗЕИ. В Парламентской библиотеке на Грушевского нам рассказали, что пока учреждение для посетителей закрыто — там находится медштаб. Но зал для читателей открыт на Набережно-Крещатицкой. "Коллектив выходит на работу, когда откроемся — пока неизвестно. Возможно, через несколько недель, а может, и через месяц. Сейчас в здании медштаб, здесь все еще находятся раненые. Посторонних не пускаем", — пояснили в библиотеке. А в Художественном музее Украины, который закрыт с 20 января, вовсю собирают артефакты революции. "Коллектив работает в штатном режиме, но когда музей будет готов принять посетителей, пока неясно", — рассказала "Сегодня" замдиректора музея по выставочной деятельности Юлия Ваганова. По ее словам, внутри музея ничего не пострадало, но экспозицию на первом этаже все же пришлось спрятать в фонды. "Фасад музея закопчен и разбита плитка, но все это поправимо. Территорию вокруг музея уже убрали. Мы попросили активистов передать на сохранение легендарные катапульты, для дальнейшей музеефикации с целью увековечения Украинской революции", — говорит Ваганова. А вот Музей истории Киева открыт для посетителей со вчерашнего дня. "Пока ни одного посетителя еще не было. Проводим инвентаризацию объектов, утерянных в Украинском доме. Зато музей пополнится новыми революционными экспонатами: у нас уже есть две каски, щит и палки, которыми защищались активисты Майдана", — рассказала директор Лариса Булавина.

В ШКОЛАХ — ПСИХОЛОГИ. Возобновили работу школы и детсады, расположенные в центре. "Мы не работали три дня. Внешне здание не пострадало, хотя и находилось неподалеку от боевых действий на Институтской. Снесенный активистами забор отремонтируем", — говорит директор школы №94 Виктория Кузьменко. В лицее №51, что на Пилипа Орлика, тоже вернулись к обычному режиму. "Дети продолжают обучение, с некоторыми работают психологи. Но в основном разъясняют ситуацию учителя, поскольку именно им дети задают множество вопросов. Особенно по поводу стрельбы на улице", — отметила директор Светлана Шевцова.

ВЕРНУЛИ АЛКОГОЛЬ. В центре еще не работают банки, а вот магазины и кафе открываются. "Посетителей мало, люди еще боятся", — рассказали в одном из них на Крещатике. Подземный "Глобус" заработает только через несколько дней: нет возможности подвозить продукты. Сотрудники продмагазинов уверяют, что на прилавки с вчерашнего дня вернули алкоголь: ранее его принципиально не продавали.

Читайте также:
В центре Киева заработали школы и детсады
В Киеве снова заработала станция метро "Майдан Независимости"
Украинцы жалуются, что банкоматы пустуют или выдают только крупные купюры
Как защитить свое авто от титушек
Кабмин теперь охраняет сотня с Майдана
В Киеве специальные таблички запрещают мусорить и "бухать"
Обстановка в Киеве спокойная: люди прогуливаются и рассматривают баррикады

Баррикады останутся

Во время субботника сотни добровольцев разобрали часть баррикад на улице Грушевского и освободили проезд для транспорта. Однако полностью разбирать защитные стены активисты не собираются: они считают, что их миссия еще не выполнена до конца. "На Майдане сейчас находятся тысячи людей, а на баррикадах развешены портреты с погибшими", — рассказал комендант Майдана Андрей Парубий.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Кириченко Леся
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Киев возвращается к мирной жизни: метро возобновило работу, а Музей истории Киева пополнился касками и щитом (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: