укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
7 Августа 2009, 10:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Киевский театрал собирает звонки, утюги и счеты http://www.segodnya.ua/img/article/1687/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1687/22_tn.jpg Украина В 80-е Алексей Кужельный обменял набор косточек на швейцарский компьютер, а теперь у него коллекция колокольчиков
Киевский театрал собирает звонки, утюги и счеты

Киевский театрал собирает звонки, утюги и счеты

В 80-е Алексей Кужельный обменял набор косточек на швейцарский компьютер, а теперь у него коллекция колокольчиков

Алексей Кужельный, руководитель театра "Сузирья", отмахивается от звания коллекционера — мол, это почти профессия, там нужно уметь вовремя купить-продать. А он — собиратель, по его же словам, "охраняющий старинные вещи от вымирания". Но количеству и качеству предметов его экспозиции могут позавидовать даже профессионалы. "У всех вещей, которые у меня есть — утюгов, колокольчиков, счетов, арифмометров, печатных машинок — есть несколько функций. Во-первых, они для меня — элемент самозащиты от чужого и нового. Я консерватор, и скорость обновления технологий меня слегка пугает. Во-вторых, моя коллекция — нечто приятное для всех друзей и знакомых: они всегда точно знают, что мне подарить или привезти из экзотической страны. А в-третьих, коллекционирование — это своеобразное удовлетворение инстинкта охотника: один — одерживает одну любовную победу за другой, другой — ходит по магазинам", — рассказывает Алексей Павлович.

Алексей Кужельный: "Арифмометры и счеты — для защиты от чужого и нового"

Первый номер в списке его предпочтений — счеты: "Их у меня на данный момент более полусотни — от огромных и тяжелых до совсем махоньких, размером с четыре спичечных коробка. А началось все с того, что в 80-е у меня на столе их увидела приятельница из Цюриха и поспешила поинтересоваться: "А что это за инструмент и как на нем играть?". А мы в то время в театре их еще использовали по назначению! Узнав, что на этом можно считать, она выпросила их в подарок и окрестила "рашн компьютером". Но взамен прислала позже настоящий компьютер, в то время считавшийся просто фантастикой в быту! Так вот мы сразу обзавелись ПК, а потом уж калькулятором и арифмометром. Он позже тоже появился в коллекции (см. фото. — Авт.)", — вспоминает Алексей Павлович. Друзья, узнав, что счеты безвозвратно подарены, презентовали театралу новые, а за ними — еще одни. Другие он сам подбирал — иногда даже на мусорниках. "Когда их количество перевалило за два десятка, я придумал их вешать на стенку, а потом каждый день менять узор из косточек: если настроение игривое — выкладывал зверушек, цифры или цветы. А плохое — в строгие геометрические узоры, где светлые косточки в одну сторону, темные в другую", — рассказывает Алексей Павлович. Среди диковинок Кужельного есть и печатные машинки. "Была, помню, даже портативная. И какая досада — только-только довели технологию до совершенства, как появился компьютер — и машинки пришлось выбросить!".

А в самом начале своей "карьеры" собиратель-театрал даже познакомился с КГБ: "Мы с папой собирали картинки от конвертов — те, что в левом нижнем углу. Аккуратно вырезали, складывали в альбомчик — их было около 5 тысяч. Каждую свободную минуту торчали на почте под окошком "Иностранная корреспонденция" (из-за границы была большая вероятность получить что-то, чего у нас не было). Клянчили, объясняли получателю, зачем и для чего. Как-то раз к нам подошли "люди в черном" и попросили пройти с ними. Завели в темную "секретную" комнату, здесь же, на почте, стали допрашивать: за кем шпионим и какие письма из-за границы ждем. Мы все сбивчиво объяснили — и нас отпустили под честное слово, что нашей ноги здесь больше не будет. Дома, в безопасности, я даже загордился тем, что пострадал за любимое дело. Но чуть позже мы узнали от опытного коллекционера, что наш альбом картинок — самых редких — ничего не стоит! Мы же их по наивности вырезали, не оставляя иногда даже имени художника (чтобы красоту не портило), а хранить их нужно было вместе с конвертами!" — до сих пор всплескивает руками Алексей Павлович.

ДЛЯ ВОРОТНИЧКОВ И С ДЫМКОМ

Третья страсть Алексея Павловича — утюги. "Самый мелкий из них — это утюжок для воротничков и кружев — весит максимум 200 г. Огромные — те, в которые угли засыпаются, — до 20 кило. Меня интересуют все. Хотя вот знаю историю человека, который собирал талончики на транспорт с симметричными номерами. У него были агенты по миру, он тратил огромные деньги. После его смерти коллекцию оценили в тысячи долларов. Но покупатель так и не нашелся. То есть собирал-собирал, и все без толку. Я же собираю для людей", — подытоживает театрал.

ЕЩЕ ОДНА СТРАСТЬ: КОЛОКОЛЬЧИКИ — ОТ МАЛЕНЬКИХ КЕРАМИЧЕСКИХ ДО ЦЕРКОВНЫХ И РИНД

Колокольчики-зазывалы

Колокольчики Кужельный стал собирать, чтобы звать зрителей на представление в театре. Мол, электрическому звонку не достает шарма.

Вопрос номер один — кто мы

Зрители интересовались: "Вы намекаете, что мы — стадо?" На что Кужельный выкрутился: "Все мы — стадо. Господне, разумеется".

Подарки от зрителей

Поскольку колокольчиков нужно было много, с грустным звоном и с веселым, зрители стали приносить в подарок свои.

Подарок от священника

"Этот мне достался от одного священника. После крушения церкви в революцию из всей утвари остался только этот колокольчик".

Сейчас их около сотни

"А если позвонить во все разом, прохожие будут принимать звон за выездную сессию Владимирского собора", — смеется Кужельный.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Моисеенко Надежда
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Киевский театрал собирает звонки, утюги и счеты". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: