укр
Главная Последние новости Украины
22 Мая 2009, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Киевлянин ходит босым и на работу, и в кафе http://www.segodnya.ua/img/article/1609/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1609/27_tn.jpg Украина Благодаря этому Андрей Новоселов избавился от комплексов и хворей.
Андрей. Воплотил детскую мечту — ходить зимой и летом без обуви. Фото С. Николаева
Андрей. Воплотил детскую мечту — ходить зимой и летом без обуви. Фото С. Николаева

Киевлянин ходит босым и на работу, и в кафе

Благодаря этому Андрей Новоселов избавился от комплексов и хворей.

Они не ивановцы и не йоги, не бездомные и не лишенные рассудка. Они — барефутеры (от англ. bare — голый и foot — ступня), а по-простому — босоногие. Они удивляются, как цивилизованный мир до сих пор сковывает себя "этой, как вы ее называете, обувью". Несмотря на то что Украина — барефутерский рай (не холодно и не жарко), таких чудаков у нас немного, в отличие от Запада, где "босоножество" — явление обычное, и России, где формат движения оно имеет уже давно. У нас оно только начинается. И мы разыскали пионера.

"Как я вас узнаю?" — спрашиваю я, договариваясь о встрече, а потом соображаю: "Да вы же босиком будете!" Уставившись на ноги выходящих из метро, замечаю мелькнувшие пятки. Не успев поднять взгляд на лицо, теряю человека из виду. А тот, как чувствовал, оказывается прямо у меня за спиной: "Я, как хоббит, умею прятаться", — сообщает босой. Его зовут Андрей Новоселов, без обуви он шлепает по столице уже три года. "Так удобнее и приятнее. Честно, — сообщает он. — На меня начинают обращать внимание каждой весной — видимо, примеряют на себя возможность ходить без обуви. А вот зимой при -1 °С босой человек на снегу воспринимается многими, как просто городской сумасшедший".

Примечательно, что Андрей не стал барефутером, вернувшись из австралий с индиями, где это — будни провинциальной жизни. Для него это — детская мечта: "Сначала родители запрещали, подростком стеснялся выделяться и с обувью смирился. А потом вырос. Женился и думаю: "Елки-палки, жизнь же проходит!" И решил, что разуваюсь раз и навсегда. Стал ходить босиком на работе: у нас летом несколько человек шлепают по офису (мы программисты, с заказчиками общаемся по интернету). Коллеги долго не замечали, что я так на работу и пришел! Но когда узнали, ничуть не удивились: у нас есть йог, реконструктор с рюкзаком мечей, парашютист, исполнительница танца живота. Я вписался идеально".

Еще одна причина разувания Андрея — недостатки, от которых он хотел избавиться: "Этот шаг требует решительности, и я пошел от обратного — навязал его себе. Ведь на тебя босого посреди Киева все смотрят — и с недоумением, и с осуждением. И только человек уверенный не будет сомневаться в своей задумке. И совсем скоро я стал именно таким. А уничтожив стеснительность, я научился мягко отказывать, перестал циклиться на мнении других людей, стал решительнее отстаивать свою точку зрения — это очень помогает в работе".

Дома на его "босоножество" отреагировали спокойно: "Жена к чудачествам привыкла: я любитель психологических тренингов, и вечно удивляю ее оригинальным взглядом на жизнь. И ходить со мной в кафешки она, как и дети, не комплексует совершенно".

БОИ С ХИМИКАТАМИ... Психологи считают, что ходьба босиком — просто способ выделиться из толпы, но Андрей с этим в корне не согласен: "Представьте себе, что вы всю жизнь носите кожаные рукавицы. А если вам некогда, то моете руки только тогда, когда купаетесь целиком. Как, по-вашему, это отразится на их здоровье?" А рецепт, как стать босоногом, по словам Андрея, нехитрый: "Просто разуваетесь, когда достаточно потеплеет. Если забыть о существовании туфель вовсе, то недели через три адаптируетесь. А если вдруг решите снова обуться, кожа на ступнях станет мягкой через месяц. В мороз главное — сразу выходить из дому босиком: в подъезде пятки успевают охладиться до нужной температуры. Но когда температура опускается до -15 °С, я обуваю вьетнамки, чтобы пятки к асфальту не примерзали. Но гораздо страшнее химикаты — они кожу раздражают. Приходится двигаться перебежками от кучки к кучке нетронутого снега".

...И МЕТРОПОЛИТЕНОМ. С метрополитеном, который настрого запрещает вход босым, Андрей общий язык нашел. На работу он ходит по одному маршруту. Все дежурные в метро его давно знают и уже не придираются. "Кроме одной, — смеется Андрей. — Эта тетушка меня запомнила и, едва я показываюсь в дверях станции, кричит: "Обуйтесь!!! Сейчас милицию вызову! Да что ж вы за человек такой!". Вообще правила перемещения в подземке написаны так, что прав на запрет ходить босым у ее работников как бы и нет. Там сказано: "Запрещено находиться на территории метрополитена без обуви". Потому на станциях, где меня не пускают, аргументирую: "Обувь у меня есть. Только в сумке". И проходя мимо той крикуньи, я молча обуваюсь в шлепки и потом снова разуваюсь". А чтобы зимой не быть для работников метрополитена "красной тряпкой", Андрей сшил "обманки" — что-то типа гетр, которые прикрывают только верхнюю часть стопы.

Иммунитет у босого Андрея, по его словам, укрепился: "Хотя грипп — вирус, от которого пока человечеству никуда не деться, я тем не менее хвораю всего раз в году, и то не каждый год".

ЧУДАКИ: БОСОЙ ТОЛПОЙ В ГОРЫ И В ПУШИСТЫЙ ПАРК

Фото lieteberg.be
Малыши. Им в удовольствие ходьба даже по обработанному стеклу

"Ваши ноги привыкли чувствовать только безжизненный кафель или скользкий паркет? Порадуйте их разнообразием!" — призывают предприимчивые немцы. Именно в Германии в середине 1990-х появился первый парк для босоногих прогулок. Здесь разуваются даже те, кто по городу ходить босиком не решается, ведь тут дорожки устелены материалами абсолютно безопасными даже для детей. Бешеной популярностью, по свидетельствам посетителей, пользуются мокрая галька и настоящий пушистый лесной мох. Но для отечественных барефутеров такие парки вовсе не то, что для детей, к примеру, Диснейленд: "В Киеве и безо всяких парков такого добра, как пыль и булыжники, круглый год предостаточно", — заверил нас столичный босой Андрей Новоселов. В мире также популярны босоногие путешествия, где участники не обуваются, даже преодолевая самые сложные горные маршруты длиной в сотни километров.

Фото barfusspark.info
Любители прогулок без обуви

БАРЕФУТЕРСТВО: СРЕДСТВО ФЕМИНИСТОК И РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Босоногие были всегда. Сначала это были религиозные аскеты и бедняки. Во времена Французской революции босоножество стало признаком революционности. Его не гнушались и красивые женщины, чтобы привлечь внимание сильных мира сего. Например, Жозефина пленила Бонапарта именно изящными ножками с украшениями, а когда разулась Бриджит Бардо, из-за толпы увязавшихся за ней мужчин даже перекрыли движение. Потом отказом от обуви феминистки стали выражать протест против власти мужчин. Они надевали мужские костюмы, и чтобы привлечь к себе еще большее внимание, разувались. А сейчас барефутерство стало полностью философским и идейным движением. Датой его появления принято считать 1994 год, когда было основано Общество любителей босоногой жизни.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Моисеенко Надежда
Вы сейчас просматриваете новость "Киевлянин ходит босым и на работу, и в кафе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: