укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
3 Февраля 2010, 07:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Киевлянин требует 10 тысяч гривен за сломанную из-за гололеда ногу http://www.segodnya.ua/img/article/1868/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1868/58_tn.jpg Украина Жители столицы уже подают на ЖЭКи и районные власти в суды за скользкие дороги. Юристы рассказали, как это правильно делать.
Каток. В столице почти нет чистых тротуаров. Спуски-подъемы — вообще непреодолимы. Фото: С. Николаев
Каток. В столице почти нет чистых тротуаров. Спуски-подъемы — вообще непреодолимы. Фото: С. Николаев

Киевлянин требует 10 тысяч гривен за сломанную из-за гололеда ногу

Жители столицы уже подают на ЖЭКи и районные власти в суды за скользкие дороги. Юристы рассказали, как это правильно делать.

Киевляне Егор Бычков и Станислав Багрий с юристами уже готовят иски из-за травм, полученных из-за гололеда.

Несчастный случай с Бычковым произошел 29 декабря 2009-го в районе станции метро "Контрактовая площадь", что на Подоле. "Было очень скользко, не посыпано, не удержался, упал. Рядом был таксист, который вызвал "скорую", но я отказался от госпитализации. Супруга увезла домой на такси. На следующий день обратился за помощью к знакомому травматологу. Как выяснилось, у меня перелом голеностопа со смещением. Врачи сшили мне связки и поставили пластинку, чтобы правильно срастался перелом. Сейчас сижу дома. Минимум месяц гипс надо носить", — рассказал нам Егор.

Багрий поскользнулся у продуктового на улице Приречной, что на Оболони. "Там ходишь, как по стеклу. Очень неудачно упал. Хорошо, что шел с друзьями, помогли добраться домой. Оказалось — закрытый перелом большой бедренной кости. Гипс минимум на 1,5 месяца", — говорит Багрий.


Егор. Собирается бороться до конца 

СУДЬИ — ЗА ПОСТРАДАВШИХ. Хотя большинство украинцев скептично относится к судебным тяжбам, юристы считают, что стесняться не нужно. "Если власти и коммунальные службы не приучить к ответственности, а бить надо именно рублем, то так и будем страдать. Мы посчитали, что Егор потратил на лечение минимум 5000 грн., Станислав — 3000 грн. Это только материальный ущерб, плюс моральный порядка 5000 гривен. Судебные иски почти готовы, и мы подадим их до конца недели. Ответчиками будут коммунальщики, за которыми закреплены эти территории, районные администрации Подола и Оболони. В случае с Багрием подадим иск еще и на руководство магазина", — разъясняет юрист Юрий Мухин. По его словам, хотя у потерпевших нет всех квитанций о расходах на лечение, зато есть фото мест падения и свидетели, которые подтверждают, что на этой территории вообще не убирают: "На суд уйдет минимум полгода, но судьи в таких ситуациях, как правило, на стороне пострадавшего".

Юристы отмечают, что если суд постановил возместить ущерб, то дальше начинают действовать госисполнители. "Они должны провести финансовый аудит жэка или райадминистрации. И если у них нет денег, тогда имущество вполне может быть описано. А на возмещение ущерба может уйти от месяца до нескольких лет", — говорит юрист Светлана Коломиец.

УПАЛ — ИЩИ СВИДЕТЕЛЕЙ И ВЫЗЫВАЙ "СКОРУЮ"

При падении на гололеде юристы советуют быть внимательными и обращать внимание на детали. "Если вы упали, вызывайте "скорую", чтобы задокументировать факт травмирования. Попросите контактные телефоны у прохожих, которые стали свидетелями происшествия. Обязательно сфотографируйте место падения для подтверждения, что территория не посыпана песком, а лед не убран. Собирайте все квитанции, дабы зафиксировать расходы на лечение", — рекомендует юрист Светлана Коломиец.

Если же травма уже получена, а пострадавший вовремя не сориентировался и не собрал необходимые "улики" для суда, расстраиваться не стоит. "В этой ситуации можно поискать свидетелей, которые подтвердят, что участок, где упал пострадавший, систематически не убирается. Такими людьми могут стать, например, жители соседних домов. Кроме того, можно сфотографировать место травмирования даже спустя неделю или две, если она ярко продемонстрирует проблему неубранной территории, — разъясняет юрист Юрий Мухин. — Можно привлечь друзей и знакомых, которые скажут, что потерпевший был в больнице, находился дома в гипсе, передвигался с палочкой или на костылях. Если в медсправке не указано, что человек получил перелом, или диагноз сформулирован неясно, тогда стоит поговорить с врачами. Медики могут выступить экспертами и разъяснить, что данная травма в большой вероятности могла быть получена именно при падении на скользком тротуаре".

При подготовке иска, в котором может быть указано сразу несколько ответчиков (жэк, мэрия, частное предприятие), юристы разъясняют, что нужно подготовить один общий документ. "В графе "Ответчик" человек указывает несколько организаций или людей, с которыми намерен судиться. Составлять несколько заявлений не имеет смысла, потому что формулировка проблемы идет общая, так зачем повторяться?" — говорит юрист Юрий Мухин.

КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ? В райадминистрациях Киева говорят, что в бюджете средств на возмещение ущерба не предусмотрено. "Если суд решит, то госисполнители должны разбираться. В крайнем случае, может изыматься имущество. Обычно такие вопросы решаются около полугода", — сказали нам в юридическом отделе Оболонской райадминистрации.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Киевлянин требует 10 тысяч гривен за сломанную из-за гололеда ногу". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: