укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
21 Июля 2008, 16:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Киевлянка делает цветы из рыбьих глаз, а днепропетровчанин – "страусиные" фонари http://www.segodnya.ua/img/article/1182/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1182/25_tn.jpg Украина Умельцы могут из любого хлама сделать произведение искусства.
Фонарики из яйца. Основаня сложность —— с помощью дрели или ножа аккуратно вырезать картинки. Фото А. Леонтьевой
Фонарики из яйца. Основаня сложность —— с помощью дрели или ножа аккуратно вырезать картинки. Фото А. Леонтьевой

Киевлянка делает цветы из рыбьих глаз, а днепропетровчанин – "страусиные" фонари

Умельцы могут из любого хлама сделать произведение искусства.

Вы любите еду, приготовленную из страусиных яиц? Ни в коем случае не выбрасывайте скорлупу! При творческом подходе, даже такое, казалось бы, абсолютно бесполезное "приобретение" — может принести пользу. В этом абсолютно уверен днепропетровчанин Александр Жембус.

— Главное — умудриться достать содержимое яйца так, чтобы не разбить скорлупу, — улыбается специалист. — Для этого берем дрель, просверливаем два отверстия (сверху и снизу), хорошенько встряхиваем, и ждем, пока содержимое яйца выльется в кастрюлю. А пока жарится вкуснейший омлет, придумываем дизайн будущего…… фонарика! С помощью той же дрели, или обычным, остро заточенным ножом, очень аккуратно вырезаем на яйце прорези – картинки. Если получилось, то дальше – уже все просто. Внутрь вставляем маленькую лампочку, раскрашиваем яйцо красками, подключаем аккумулятор – и фонарь готов!

Фото А. Леонтьевой

Последние 10 лет своей жизни Александр Жембус посвятил промышленному разведению страусов. Его имя хорошо известно страусоводам всей Украины. Между собой, они называют его "страусиным доктором", и при первом же недомогании животного вызывают Александра для консультаций. Иногда выясняются довольно забавные вещи.

— Одна бабушка хотела купить страусят, чтобы её внучок зимой запрягал их в санки и катался, приблизительно так же, как катаются на собачьих упряжках в тундре. Бабушка попалась очень настойчивая, и уговорить её удалось только после того, как мы рассказали, что страус ударом ноги перебивает хребет корове. Не думаю, что бабушка поверила нам, но от идеи катать внука на страусах отказалась.

Фото А. Леонтьевой

Если же вдруг события приняли непредсказуемый поворот, и яйцо все- таки разбилось — ни в коем случае не выбрасывайте осколки. Поломайте их на небольшие кусочки, проделайте дырочки, протяните декоративные шнурочки — и авторское колье — готово! Можете приклеить стразы, бусины, раскрасить в любой цвет, нанести собственную символику, или логотип. "Главное — почувствуйте себя мировым дизайнером, и позвольте своей фантазии разгуляться вволю, — смеется Александр, — уверен, что у вас все обязательно получится!"

ЭПОХА ПЛАСТИКА И ЦЕЛЛОФАНА. Если вы считаете, что для создания настоящего шедевра нужно много денег или друг-толстосум, ошибаетесь. Наши герои просто уверены, что шедевры валяются под ногами, главное чуточку пофантазировать.

Например, львовская художница по текстилю Елена Тименык делает чудные панно... из одноразовых целлофановых пакетиков и заняла 1 место на текстильной выставке во Львове. Для нас — это просто мусор, а для Елены он подобен нитке, из которой можно сделать все, что угодно.

Фото Е. Тименык

Ее работа "Халява" проста и гениальна: приложенный к стене пакетик может сам, без специальных клеящихся средств, держаться на ней около месяца. То, что пакеты боятся сквозняков и потихонечку осыпаются, художницу не смущает. "Часть отрезков опала и легла на полу, как осенняя листва, — это тоже красиво, — уверена Елена. — Вам никогда не доводилось наблюдать за подвешенным на нитке пакетиком? Увлекательное зрелище! Он каждый раз разный. Для меня он символизирует постоянное движение жизни и ее изменчивость. Вот такой перформанс".

Фото Е. Тименык

Изначально панно Елены называлось "Старая фреска". Но когда коллеги по выставке, намучившись с разными материалами и истратив тонны скотча, подходили к ее стенду, смотрели как она спокойно выкладывала свои восьмиугольные звезды из пакетиков и говорили: "Ну это просто халява!" — Елену осенило: "Никакая не "Старая фреска"! Конечно, "Халява!" — рассказала "Сегодня" художница. — Ведь не масляные краски, не акрил, а целлофан — просто мусор. Это была моя ирония, которая зацепила публику. Ведь произведения искусства не всегда должны быть вечными, они могут осыпаться, умирать, и никто не будет знать через несколько лет его авторов. Но такие творения провоцирует людей на действие. А это главное".

ИЗ ВИШНЕВЫХ КОСТОЧЕК: КОЛЬЕ ЗА 400 ГРИВЕН. "Сделать уникальное украшение очень просто, — улыбается днепропетровчанка Наталья. — Просто оглянитесь вокруг!".

Фото А. Леонтьевой

Несколько лет назад, Наталья, заготавливая ягоды для варенья и выдавливая косточки, сокрушалась – сколько добра зря пропадает! И стала их собирать, просто так. К осени уже было несколько 3-литровых банок! "Осенью отец тяжело заболел, и я вынуждена была сидеть с ним постоянно, — продолжает она. — Чтобы отогнать грустные мысли, решила перебрать свои косточковые запасы, но банка выскользнула и разбилась. Косточки высыпались на пол и… я увидела красивое колье. Сразу стала придумывать, как собрать косточки на нитку и бусы. Придумала даже свою технологию просверливания дырок".

Фото А. Леонтьевой

Сегодня в коллекции Натальи более полтысячи авторских украшений, и стоят они свыше 400 гривен.

"УШНЫЕ" ПАЛОЧКИ: КУБИКИ В АССОРТИМЕНТЕ. Галина Биша решила использовать палочки для чистки ушей. Из них она делает интересные фигурки – трансформеры и детские кубики. "Работа кропотливая, ну а чем зимой заниматься? — улыбается Галина, — зато когда стало получаться, я испытала настоящий восторг! Ведь это так интересно. Делать что-то своими руками, причем это "что-то" умею делать только я!"

Фото А. Леонтьевой

Изделия Галины интересно можно использовать и для украшения помещений. Хотя пока ее увлекает не утилизаторство, а сам процесс творчества. А недавно ей пришла идея — делать поделки из упаковок для таблеток. "Дождусь зимы и придумаю", — обещает Галина.

БЕЗОТХОДНАЯ РЫБАЛКА: НА ОДНУ КАРТИНУ УШЛО 22 СУДАКА. Все картины Журавской начинаются на берегу озера или речки. В руках — удочка, нос тянет в себя запах воды и зелени, взгляд скользит с поплавка на отражение облаков, с прибрежного песка — на дрожащие на ветру листочки. Душа после этого безудержно стремится к творчеству. Руки между тем тащат домой садок, полный карпа, плотвы, судака или щуки. "Ловить рыбу меня научил отец, — говорит с улыбкой киевлянка Елена Журавская. — Я потом пристрастила к этому мужа. Однажды принесла домой карпа весом 3,5 кг. Мама от счастья даже прослезилась".


"Выдубичский монастырь". Купола и листики вырезаны из рыбьих костей, а цветы — из чешуи

"Как-то привезли из Азии сережки из чешуи, они так забавно звенят, — делится мастерица, — и я подумала: "Почему бы и мне не использовать чешую для создания картин. Например, сделать из них лепестки цветов?" Так появились сирень возле Выдубичского монастыря, хризантемы в вазе... Но как передать бутоны? Серединки цветов? Нет ничего лучше, чем рыбьи глаза. Когда их не хватает, Елена идет в магазин и выбирает рыбу для покупки: просит выковырять глаз рыбы и показать, какой он величины. Большие — для бутонов, мелкие — для серединок: в отдельных случаях нужно по 4—5 "шариков".

Идеи по созданию очередного шедевра из рыбьих костей появляются у Елены за рыбьим обедом. Она тщательно осматривать каждую, придумывает, как ее можно применить и откладывает. Потом весь без исключения "рыбий мусор" подвергается специальному технологическому этапу — сушке. По словам Елены, стоящая работа получается, только когда достаточно материала, и все косточки разложены по ранжиру. Для картины с маками понадобились фрагменты 22 судаков.

К сбору сырья подключены родственники и приятели, иногда с рынка звонят знакомые продавцы со словами: "Забери головы". Картины обычно складываются Еленой под музыку Metallica, Паваротти или Гребенщикова. Сверху косточки покрываются лаком для ногтей с перламутром, произведенным из рыбьей же чешуи и крепятся исключительно на черный бархат, а он требует особой аккуратности — чтобы ни капля клея не упала. За 4 года сделано более 40 работ. Часть подарена. Продавать Елена не стремится — жалко.

"Идея поделок из рыбьих костей не нова, однако картины из этого материала могут быть настоящим произведением искусства — считает мастерица. — Прелесть заключается в том, что они всегда получаются объемными. Стараюсь, чтобы они были разноплановыми: пейзажи, животные, ягоды… Но самыми выразительными все-таки получаются цветы. Стараюсь сложить косточки так правдоподобно, чтобы зритель мог угадать даже вид цветка. Важен еще и позитив. Стою обычно, смотрю на них и улыбаюсь. Они мне нравятся. Один знакомый сказал: "Мне кажется, что ты каждую работу делаешь в период влюбленности".

КОГДА ЗАКОНЧИЛАСЬ ЛОЗА, ПЕРЕШЕЛ НА ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ. Корзины из прутиков лозы не плетет только ленивый. Вот и пермяк Юрий Сафиуллович Абашев сложа руки сидеть не привык. Отработав наладчиком машзавода 40 лет, он вышел на пенсию и решил всерьез заняться лозоплетением. Изучил книгу В. Козлова "Плетение из ивового прута", заготовил сырье и принялся за дело. Но зимой лозы стало не хватать. Что делать? Зато пластиковых бутылок в доме было хоть отбавляй. Вот и решил пенсионер заменить ивовый прут разноцветными полосками, нарезанными из пластиковых бутылок.

Чтобы облегчить работу, умелец даже изобрел специальный станочек, на котором нарезает из бутылок шинку. Режет по кругу — от основания к горлышку. Ширину выставляет по желанию и замыслу: от 2 до 10 мм. "Для женской сумки обычно заготавливаю полоску в 2 см, — рассказал нам по телефону пермяк. — Сумки получаются очень прочные, служат долго. Кладу в такую две 5-литровые банки, вешаю на руль велосипеда — и в путь".

В ход идут и полупрозрачные емкости из-под воды, и яркие баночки из-под моющих средств. Соседи, узнав об увлечении 72-летнего пенсионера, постоянно подставляют их под дверь Абашевых.

На сегодня мастерство пенсионера достигло таких масштабов, что из пластиковых бутылок у него получаются сумки и абажуры, подсвечники и вазы и даже мебель. На корзинку у мастера уходит 3 дня, на вазочку — 2. Соседи заказывают умельцу изделия редко, зато на различных выставках и форумах его продукция идет "на ура" . Так, в Санкт-Петербурге за его подсвечник один участник выложил 1000 рублей (около 200 грн.). А его землячка Наталья Лыгалова в селе Бырма открыла курсы по этому необычному плетению. Среди преемников мастера — и его младший сын Игорь.

СПАСАЕМ ЭКОЛОГИЮ — РАДУЕМ ГЛАЗА

ФИСТАШКОВОЕ ДЕРЕВО. Идеальное применение шелухе из фисташек. На дерево уходит 10 пачек и вагон терпения.

ЛЯГУШКА-ТЕРМИНАТОР. Прекрасная творческая идея для скучающих системных администраторов.

ШИННАЯ ЭКСПРЕССИЯ. Кто сказал, что резина для скульптуры хуже гипса и цемента?

ИЗ МУСОРНЫХ ПАКЕТОВ. Идея коврика принадлежит школьнице Дарьи Иваненко (п. Кореиз).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Анастасия Белоусова, Леонтьева Анна, Сухорукова Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Киевлянка делает цветы из рыбьих глаз, а днепропетровчанин – "страусиные" фонари". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: