укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
30 Июня 2009, 16:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Киевлянка "пишет" картины корой березы, кактусами и бананами http://www.segodnya.ua/img/article/1648/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1648/50_tn.jpg Украина За работами Татьяны Бердник охотятся коллекционеры.

Киевлянка "пишет" картины корой березы, кактусами и бананами

За работами Татьяны Бердник охотятся коллекционеры.

"Один мастер, который подобно Левше изготавливает миниатюры, признался, что работает между ударами сердца, чтобы не дрогнула рука. Я же работаю между вдохом и выдохом: однажды разложила сложную красивую композицию из цветов и... чихнула! Все разлетелось", — рассказывает экс-журналист, художник-флорист Татьяна Бердник. Она создает удивительные пейзажи, фигурки украинок, светских дам, используя лишь то, что дает природа: лепестки, листья, тополиный пух, кожуру банана и даже найденные зимой дырявые листья — эти "скелетики" тоже находят свою вторую жизнь в виде стен или деревьев.

"Мои работы часто покупают те, кто уезжает за границу, берут как сувениры для диаспоры, а один американский банкир украинского происхождения повесил мой пейзаж рядом с полотном Сальвадора Дали, — кокетничает Татьяна. Примечательно, что профессионально рисовать она не училась. — Я в детстве танцевала, в хоре пела, занималась во всех кружках, кроме художественного. Но очень любила возиться с карандашами. Сейчас думаю: может, и хорошо, что мне тогда преподаватели не отбили охоту к рисованию". Теперь журналистика стала для Татьяны — хобби, а флористика — работой.

А началось все со случайной встречи в Мариининском парке. Журналистка увидела необычную работу, заговорила с художницей и выяснилось, что та — давняя подруга ее отца. Так Таня начала перенимать искусство ошибана — так в Японии называют рисунки прессованными цветами. "Удивительное совпадение: встретить в многомиллионном городе женщину, которая помнит тебя еще девочкой", — говорит Татьяна и добавляет, что ее самые яркие детские воспоминания связаны с прогулками за город, когда она с родителями на велосипедах ездила к цветущим полям. Теперь эти прогулки воскрешаются в работах. На прощание Татьяна признается, что цветописание для нее еще и способ найти себя: "Для кого-то проще сидеть в спортзале и заниматься йогой. Мне же ближе вот такая арт-терапия — она дает мне уравновешенность. Я пропускаю красоту через душу и становлюсь интереснее для себя же".

НОЖНИЦЫ И ИСТОРИЯ КПСС. "Это очень демократичное искусство: не надо покупать ни холст, ни краски, все дает природа", — рассказывает художник-флорист Татьяна Бердник. По ее словам, приступая к работе над пейзажем, она лишь обозначает композицию: линию горизонта, месторасположение озера, деревьев, не углубляясь в детали. А уже в процессе работы изгибы листьев, цветов сами подскажут нужные пропорции и линии. Еще один совет для начинающих — сушите цветы, листья сразу после того, как сорвали их. Для сушки Татьяна рекомендует использовать толстые книги и пресс 3—4 кг. У нее самой любимая "сушка" — "История КПСС", срок высыхания от нескольких дней до двух недель. В качестве клея использует ПВА, причем излишнее его количество может испортить работу — тонкие лепестки скукожатся. А для основы подойдет плотный картон (тонкие листы могут погнуться и разрушить картину на листе бумаги). Также понадобятся острые маникюрные ножницы и пинцет. "Многие начинающие спрашивают: "Обязательно ли уметь рисовать?" Отвечаю: "Желательно, но не обязательно". Многие вещи за вас нарисует матушка-природа, изгиб линии может дать сам стебелек, цвет — лепесток. Не бойтесь начинать", — советует Татьяна.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "Киевлянка "пишет" картины корой березы, кактусами и бананами". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: