укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Последние новости Украины
3 Февраля 2015, 10:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Киевляне сдают макулатуру, чтобы купить бойцам лекарства и бинокли (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5893/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5893/2_tn.jpg Украина Активисты сдают собранную бумагу представителям Обуховского картонного комбината

Киевляне сдают макулатуру, чтобы купить бойцам лекарства и бинокли (фото)

Активисты сдают собранную бумагу представителям Обуховского картонного комбината

Мусор должен быть полезным, считают эко-активисты Киева. Уже более полугода 10 молодых и активных жителей столицы собирают макулатуру. Ненужную бумагу ищут у друзей, знакомых, заглядывают в офисы и на предприятия. А недавно ребята установили в многоэтажках, где они живут, специальные контейнеры для макулатуры. Утверждают, что теперь за неделю в каждом таком боксе накапливается около 20 килограмм бумаги. Таким образом, активисты за семь дней собирают около 200 килограмм бумажных отходов. И если сначала соседи вяло реагировали на инициативу, то теперь каждый старается выкинуть прочитанный журнал не в мусорное ведро, а положить в контейнер.

"Начиная с августа, мы собрали более 17 тысяч тонн макулатуры. Всю бумагу мы сдаем на переработку, а деньги, вырученные таким образом, пускаем на помощь нашим бойцам на фронте. Это наш маленький вклад в победу Украины. Обычно мы покупаем лекарства, но в связи с тем, что срочной потребности в тех или иных медикаментах не было, нас попросили купить бинокль. И мы приобрели такой, Nikon Action 16X50 EX WP за 2000 грн. Отправили его пограничникам, которые стоят в Луганской области, недалеко от Дебальцево" – рассказывает инициатор акции Александр Помаз.

Читайте также:
В Киеве соберут макулатуру в пользу украинских бойцов
Бойцы "Айдара" рассказали, зачем жгли шины под Минобороны
Самые необычные «соседи» в Киеве: возле Бортничей нельзя открывать окна, а зоопарк радует красивым видом

Ребята уверяют, что ценят любую помощь. От единичных рекламных листовок, которые также приносят им, до больших партий бумаги. "Наибольший вклад в наше доброе дело сделала одна девушка. Она проходила мимо нас и увидела, что мы собираем макулатуру, подошла, предложила забрать ненужную бумагу из офиса, где она работает. В итоге мы вывезли четыре тонны макулатуры!", – делится Помаз. Всю собранную бумагу ребята сдают представителям Обуховского картонного комбината. Те более щедры, чем в столичных стационарных пунктах приема макулатуры. И если те принимают прочитанные газеты, журналы и книги у киевлян по 70 копеек или по гривне, то ребята смогли договориться на 1.60 грн. за килограмм. "В выигрыше оказываются все. Киевляне делают доброе дело для украинской армии, учатся жить в гармонии с природой и, в конце концов избавляются от мусора. Мы получаем то, что можем продать, а вырученные средства пустить на благотворительность, картонный комбинат имеет постоянных поставщиков сырья", – рассказывает Помаз.

Собирают бумагу активисты еженедельно. И просят небезразличных киевлян, у которых есть ненужные бумажные отходы, приносить их на конечную остановку "синей" ветки метро ("Теремки-1"). В эту субботу ребята будут недалеко от торгового центра с 10 утра до обеда.

Что такое макулатура?
• старые упаковочные коробки из картона;
• периодические издания, листовки, конверты;
• использованные тетради;
• всевозможные упаковочные материалы из бумаги и картона и т. п.

Что можно изготовить из макулатуры?

Огромная доля всей продукции, производимой на планете, делается из бумажного вторсырья. Самые распространенные из этих изделий:

1. Строительная вата (эковата). Это теплоизоляционный материал, которому пророчат большое будущее. Согласно прогнозам, в ближайшие годы эковата будет популярнейшим продуктом мирового строительного рынка.

2. Плита, состоящая из просушенных и спрессованных бумажных волокон. Это тоже популярный строительный материал, он часто служит для отделки помещений при ремонте.

3. Кровельный материал. Из макулатуры получаются дешевые и экологичные кровельные материалы, это уже оценили строители всего мира.

4. Бумага формата А-4, А-3 и т. д. В полиграфии обработка макулатуры просто незаменима, она дает ощутимую экономию средств.

5. Упаковка всевозможных товаров: от бытовой техники до посуды. Гофробумага, упаковочные коробки из обычного или гофрокартона — все это сейчас делается на основе макулатуры. Любой производитель тары знает: применять вторсырье – означает экономить другие, более ценные материалы.

Почему ненужную бумагу не стоит выкидывать? Потому что одна тонна макулатуры:

• сохраняет 10 деревьев;
• экономит 20 тыс. литров чистой воды и несколько тысяч кВт электричества;
• предотвращает выброс в атмосферу 1700 килограммов углекислого газа.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Елена Расенко
Вы сейчас просматриваете новость "Киевляне сдают макулатуру, чтобы купить бойцам лекарства и бинокли (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: