укр
Главная Последние новости Украины
30 Мая 2014, 04:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Киевского кота Полосатика могут признать самым старым в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/5245/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5245/38_tn.jpg Украина "Сегодня" нашла кота, который претендует на звание самого старого в Украине — ему 20 лет!
<p><span>Украинский Полосатик-долгожитель. Любит говяжий паштет и показывает гостям цирковые трюки</span></p>
Украинский Полосатик-долгожитель. Любит говяжий паштет и показывает гостям цирковые трюки. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Киевского кота Полосатика могут признать самым старым в Украине

"Сегодня" нашла кота, который претендует на звание самого старого в Украине — ему 20 лет!

Домашние животные, как и люди, порой демонстрируют чудеса долголетия. Например, собаки и кошки, которые обычно живут примерно 12—15 лет, могут при хорошем уходе прожить еще 2—3 года и более. Но "Сегодня" нашла кота, который, по словам руководителя проекта "Национальный реестр рекордов" Ланы Ветровой, может претендовать на титул самого старого мурлыки в Украине — на днях ему исполнится 20 лет! По человеческим меркам это лет 100. 

Как рассказали читатели "Сегодня", владеющие этим сокровищем, у кота есть настоящие документы, подтверждающие его возраст, и даже грамоты за победу в нескольких конкурсах. Хозяева души в нем не чают. Они зовут кота Полосатик, хотя по паспорту имя у животного грозное — Тигр, под стать окрасу.

Однажды хозяин Полосатика, капитан 2-го ранга в запасе Юрий Чехлов, проехал за ночь из Киева в Крым, где он ранее служил, чтобы забрать пушистика, оставленного на время у знакомых: кот тосковал, отказывался от еды. "Как он обрадовался! Обнял меня лапами, мурлычет, трется, а в глазах слезы. Больше мы его никому не оставляли, — рассказал "Сегодня" Юрий. — А еще наш Тигр, когда был моложе, умел ловить летучих мышей! Вечером он садился на подоконник открытого окна на веранде и караулил. Как только летучая мышь подлетала в пределы досягаемости, следовал мощный удар лапой. Добычу кот съедал, оставались только мышиные зубастые челюсти". Юрий — охотник, поэтому как-то дал коту понюхать уши добытого зайца. В итоге они стали любимой игрушкой: Тигр играл ими в "футбол".

Корреспондента "Сегодня" Тигр встретил спокойно, дал себя сфотографировать, мяукнул в ответ на принесенное лакомство — любимый паштет из говядины. "Он всегда так благодарит, когда ему дают корм, также коротким "мяв" сообщает, что сделал "кошачьи дела", надо за ним поухаживать, — пояснил Юрий. — А по утрам со всеми домочадцами здоровается: "Муррр". Еще полосатый умеет выполнять цирковой номер: по щелчку пальцев хозяина падает на бок и замирает, как мертвый. Но в последние годы делает этот трюк с неохотой. По словам Юрия, в лучшие годы вес Тигра, который появился на свет от соседской сибирской кошки Мышки и дворового крымского Васьки, достигал 9 кг. Но три года назад Полосатик заболел, и ветеринары говорили, что он уже не выживет из-за возраста. Однако хозяин сам делал уколы, и кота спасли, хотя за время болезни он и похудел до 3 кг 200 г. По словам ветврача Екатерины Бурлюк, своим долголетием котик может быть обязан генам: "сибиряки" отличаются отменным здоровьем, а скрещивание с дворовыми животными лишь усиливает эффект. Чистопродные кошки же, как правило, слабее и живут всего 12—14 лет. Увы, потомства кот-аксакал не оставил — еще в юности его кастрировали, чтобы не гулял.

Рекорд могут признать

Глава проекта "Национальный реестр рекордов" Лана Ветрова считает, что Тигр может получить сертификат о том, что он является самым старым котом Украины, так как у него есть подтверждающие документы. "Пусть хозяева этого кота подают заявку. Часто владельцы уверяют, что их кошкам 23, 25 и даже 27 лет, но доказательств нет, а ветеринары могут определить возраст с точностью всего до 3—5 лет", — говорит Ветрова. Отметим, что самой старой кошке в мире — Поппи из английского города Борнмут, занесенной в книгу рекордов Гиннесса, 24 года.

Читайте также:
Порция позитива на тему "Кот-патриот"
Как живет кошкин дом под Киевом
Лучшие сражения кошек и собак


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Киевского кота Полосатика могут признать самым старым в Украине". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: