Кино про Политковскую

7 Октября 2008, 15:06

Можно простить убийц, но не надо бросать ту работу, которую она делала

На днях посмотрел 72-минутный документальный фильм об Анне Политковской – "7 лет на передовой", который сняла режиссер из Нидерландов. Он такой любительский, недостаточно хорошо смонтированный, но тем не менее очень трогательный.

Лента практически не касается обстоятельств и расследования смерти журналистки "Новой Газеты", она рассказывает о ней самой и ее работе.

Я не очень был знаком с обстоятельствами жизни Анны Политковской. Но после фильма я для себя понял одно, Политковская, которую застрелили в подьезде собственного дома ровно 2 года назад, не занималась ничем особенным. Она просто, на основе показаний жертв насилия в Чечне устанавливала виновников преступлений, собирала доказательства бесчеловечного обращения российских военных и представителей военизированных формирований Рамзана Кадырова с мирными жителями Чечни. Выявляла жертв и виновников преступления. Одним словом, занималась работой, обычной для журналиста. Реагировала на звонки, письма, старалась помочь тем, кто оказался бесправен в чеченском котле. В какой-то момент, быть может в 2003 или 2004 году она осталась единственной российской журналисткой, которая ассоциировала себя с этой войной, для которой справедливость стала делом чести. Оказалось, за это полагается пуля и посмертный приговор от власти: "То, что она делала, нам не нравилось, но мы соболезнуем".

Без понятия, кто именно заказал Анна Политковскую, но можно предположить, что ее деятельность кардинально расходилась с курсом руководства России на создание положительного образа российского военного. Сейчас в каждом фильме у них – положительные, непьющие и справедливые военные, россиянам предложили забыть о ядовитом газе, убившем не только террористов, но и заложников, о полковнике Буданове, который затолкал в БТР, изнасиловал и убил чеченскую девушку ( в фильме родственники убитой говорят, что сперва он хотел сделать это с ее восьмилетней сестрой, но потом первую отпустил). И россияне согласились, как согласились со смертью Политковской, которая не соглашалась с вышесказанным.

Когда я был в Грозном года назад, я остро почувствовал, что люди, живущие там, ведут себя так, как будто война происходила где-то далеко или не происходила вообще, а все эти развалины, тут и там попадающиеся на глаза, возникли сами по себе. Отутюженные пропагандой мозги рассуждали о величайшей роли Кремля в жизни мирной Чечни.

Нет, я не агитирую за то, чтобы переживать штурм Грозного по пять раз в день со слезами на глазах, я даже за то, чтобы простить все это российским военным. Но против того, чтобы загонять скорбь и желание мести глубоко внутрь. Так и с Политковской, и с тем, чем она занималась, можно простить убийц, но не надо бросать ту работу, которую она делала.

Кстати, во внеконкурсной программе фестиваля "Молодость" в этом году покажут еще один фильм о Политковской : "Письмо Анны", снятый швейцарскими и германскими кинематографистами, а на открытие фестиваля приедет сын Анны – Илья.

Вы сейчас просматриваете новость "Кино про Политковскую". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования