Кивалов пытается через Венецианскую комиссию заблокировать закон о люстрации – Соболев

11 Декабря 2014, 09:31

Авторы закона срочно вылетели в Комиссию

<p>Сергей Кивалов. Фото: noviny.su</p>
Сергей Кивалов. Фото: noviny.su

Венецианская комиссия может заблокировать украинский закон "Об очищении власти" (люстрации). Об этом в Facebook написал глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции, депутат от "Самопомощи" Егор Соболев.

"Я сегодня прогуляю парламентское заседание. Друзья Украины из Венецианской комиссии сообщают, что она может без консультаций с украинским обществом; без всякой встречи с авторами закона "Об очистке власти"; без понимания, ЧТО происходит в наших судах и других симулякрах государственных органов, признать украинскую люстрацию антигуманной и неевропейской. Напомню, именно об этом Совет Европы попросила Юлия Левочкина", – написал ое.

Егор Соболев вместе с Леонидом Емцем, с которым закон писали, и Павлом Петренко с Татьяной Козаченко, которые следят за выполнением закона в Минюсте, срочно вылетают в Комиссию.

"Цель – объяснить високопомудрым экспертам Венецианской комиссии, по-другому люстрация в Украине не получится. По примеру Чехии Гавела, у нас есть шанс очистить наше государство только через буквальное применение принципа "закон один для всех". Работал председателем во времена Януковича – на выход. Был в КГБ – на выход. Не можешь объяснить имущество семьи – на выход. Иначе не получится. Доказывать индивидуальную вину каждого чиновника, милиционера или судьи через наши же суды – это путь в ад", – написал он.

Как утверждает Егор Соболев, лоббирует изменение закона о люстрации уже люстрированный, но пока еще официальный представитель Украины в ВК бывший депутат от Партии регионов Сергей Кивалов.

В Украине 16 октября 2014 г. вступил в силу закон № 1682-VII "Об очищении власти" (о люстрации).

Данный закон предусматривает норму, согласно которой лица, которые занимали руководящие посты во время президентства Виктора Януковича и находились на этих должностях в течение 1 года, должны быть уволены с занимаемых должностей.

Вы сейчас просматриваете новость "Кивалов пытается через Венецианскую комиссию заблокировать закон о люстрации – Соболев". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования