укр
Главная Последние новости Украины
20 Мая 2009, 07:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Кивалов воспитал бютовца, а Пинзеник ходит на пары в джинсах http://www.segodnya.ua/img/article/1606/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1606/26_tn.jpg Украина Политики-преподаватели рассказали нам о том, почему не ставят двойки и прогуливают лекции
Ученики и учителя. Народные депутаты в вузах учили друг друга. Фото Н. Лазаренко
Ученики и учителя. Народные депутаты в вузах учили друг друга. Фото Н. Лазаренко

Кивалов воспитал бютовца, а Пинзеник ходит на пары в джинсах

Политики-преподаватели рассказали нам о том, почему не ставят двойки и прогуливают лекции

Ни для кого не секрет, что народные депутаты часто преподают в вузах. Для многих это даже является неплохим источником заработка. Так, бютовец Владимир Полохало, профессор Киевского национального университета им. Т. Шевченко, получает около 5 тыс. грн. "Кстати, когда я работал преподавателем, то зарабатывал больше, чем сейчас в парламенте. Поскольку мне платили гонорары за публикации в Хорватии, России, Польше, США. Так что мои студенты понимают юмор, когда я говорю, что работаю в Верховной Раде по совместительству", — рассказывает Полохало.

Кстати, у него есть студенты и в стенах парламента: студенты и преподаватели часто встречаются под куполом на Грушевского. Так уж повелось, что нынешние депутаты учили уму-разуму министров, губернаторов и мэров. И что любопытно: студенты со своими бывшими преподавателями часто состоят в разных фракциях, в том числе и враждующих, что, впрочем, не мешает им сохранять дружеские отношения. Даже наоборот: "Я когда-то прочитал у одного из первых американских миллионеров, что когда ты становишься боссом и тебе надо подобрать себе команду, — вспомни, с кем ты провел время в университете", — делится секретами вице-спикер Николай Томенко, который и сам когда-то преподавал и депутатам, и министрам, и губернаторам.

ПИНЗЕНИК ДАРИТ ПОДАРКИ

Фото В. Лазебника
Задает вопрос и сам отвечает

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник читает экономику сразу в нескольких вузах — Киевском национальном университете им. Т. Шевченко и Академии труда и социальных отношений. Двоек студентам он никогда не ставит и ненавидит принимать экзамены. "Нет, я-то их принимаю, но с большим отвращением", — рассказывает Пинзеник. Говорить со студентами о политике он тоже не любит. А талантливым даже делает подарки. "Еще когда я училась, одному из наших студентов с экономического факультета он подарил фотоаппарат за какую-то удачную работу", — вспоминает нардеп Елена Лукаш, которая слушала у Пинзеника одну лекцию по экономике.

Декан экономического факультета Академии труда и социальных отношений Сергей Шолудченко рассказывает, что Пинзеник приходит на лекции в обычных джинсах и свитере и обязательно с проектором: "Он показывает студентам графики, слайды. У него современный стиль преподавания, к тому же он отличный оратор". Одна из бывших студенток Пинзеника Марина вспоминает, что еще год назад на лекциях он предрекал экономический кризис. "Мы тогда даже поверить в это не могли. Правда, стиль преподавания у него странный. Задаст вопрос и молчит. Мы-то думаем, что нам надо отвечать, но через пару минут он продолжает свою мысль".

ВИЦЕ-СПИКЕР ТОМЕНКО "ВЗРАСТИЛ" РАДУ

Фото Г. Салая
Томенко преподавал старшим

Заместителю главы Верховной Рады в своей жизни пришлось воспитать многих политиков. Николай Томенко начал преподавать, будучи аспирантом. "Я год читал два спецкурса на историческом факультете Национального университета им. Т. Шевченко, год заведовал кафедрой политологии в Киево-Могилянской академии, еще три года был завкафедрой политических наук в Институте госуправления при Кабинете министров", — рассказывает Николай Владимирович. И везде судьба его сталкивала со своими будущими коллегами по парламенту: в университете это были бютовец Владимир Полохало, а также НУНСовцы Вячеслав Кириленко и Олесь Доний.

"Полохало возглавлял университетский партком, Томенко — комитет комсомола, я — украинское студенческое общество, а Вячеслав Кириленко был там главой секретариата", — вспоминает Олесь Доний. У молодых лидеров были весьма неплохие отношения. "Томенко был очень открыт к общению, даже помещение нам для собраний давал, что было весьма странно для комсомола", — добавляет Доний. Он — не единственный политик, который пересекался в университете с Николаем Томенко. "В Институте госуправления у меня слушали лекции нынешний министр Куйбида, экс-губернатор киевской области Евгений Жовтяк и даже Юрий Ключковский. Они одними из первых получили дипломы магистров государственного управления", — рассказывает Томенко.

По его словам, ситуация сложилась парадоксальная: он, 27-летний парень, преподавал людям, которые были намного старше его. "Но, думаю, я был им интересен. Я тогда начинал читать первые спецкурсы: помню, один из них назывался "Механизм принятия оптимального решения в современных условиях". По большому счету, мы учились вместе", — продолжает вице-спикер.

Сейчас он уже не преподает в университете, хотя публичные лекции читает регулярно. Задают ли ему студенты вопросы о политике? Задают. Некоторые даже спрашивают, как можно туда попасть. Но Томенко отговаривает молодежь идти в Раду. "Я им говорю, что эту Раду распустят досрочно, следующую тоже. А вот когда изменится система, будут открытые списки, здесь не будет непрофессионалов — тогда конечно", — говорит он.

"СТУДЕНТЫ БОЯЛИСЬ, КАК ЗАДОРОЖНЫЙ ХМУРИТ БОРОДУ"


Учил Саакашвили

Александр Задорожный, экс-представитель президента Леонида Кучмы в парламенте с 1982 года, преподает международное право в Киевском институте международных отношений. "Понятное дело, что этот вуз особенный — там много отпрысков богатых и знаменитых учатся. Поэтому были случаи, когда мне звонили высокопоставленные люди и просили, чтобы я его дочке или сыну поставил хорошую оценку. Но таких ставил всегда на место. Как? А просто перед всей аудиторией рассказывал об инциденте. Студентам становилось стыдно — больше такое не повторялось", — рассказывает он.

За своей преподавательский век Задорожный обучил немало известных людей. Помимо нардепов Элины Шишкиной и Леси Оробец, у него учился нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили. "Он был очень способным и очень амбициозным парнем. С ним у меня никогда трений не возникало, ведь он был по моему предмету отличником", — рассказывает Задорожный.

Хорошей студенткой, по его словам, была и Элина Шишкина. Сама она вспоминает, что Задорожный из тех преподавателей, который использует метод кнута, а не пряника. "Он требовал исключительного знания предмета, а еще очень не любил опозданий. Как только начиналась лекция, он запирал аудиторию на ключ. А потом — стучи не стучи — все равно не пустит. Поэтому его лекции почти никто не прогуливал", — рассказывает она.

У нардепа Василия Горбаля Задорожный не читал, но о его лекциях наслышан. "Знаете, бывает когда человек хмурит брови, так вот Задорожный хмурит бороду. И все студенты этого очень боялись", — говорит Горбаль.

СТОЯН НАСТАВЛЯЛ ЛУКАШ И НЕМЫРЮ

Фото Г. Салая
Вице-премьер. Стоян помог Немыре защитить диссертацию

Нардеп-регионал Александр Стоян — преподаватель с более чем 20-летним стажем (пять лет назад с этой деятельностью завязал. — Авт.), поэтому рассказать о студентах может многое.

"Я начинал преподавать в Донецком государственном университете, читал историю КПСС. Был у меня студент Юра Болдырев — физик, языкатый такой. Он, кстати, в прошлом созыве депутатом был — так что я ему эту историю часто припоминал. Читаю я лекцию о руководящей роли партии, и тут Болдырев спрашивает: "Александр Николаевич, скажите, а вот если бы я написал у себя на лбу "Я умный", это было бы красиво? Я удивился, с чего вдруг такой вопрос. "Ну, ведь на здании обкома партии написано: "Слава КПСС". Почему они себя славят?" В итоге мне пришлось выкручиваться, что партия — это организация, она руководящая. Он вообще постоянно меня провоцировал", — с улыбкой вспоминает опытный преподаватель.

Говорит, однажды у него даже был выговор по линии Министерства образования. "Я читал лекцию о национальных отношениях в Советском Союзе. Тогда доктрина была такая: что мы, армяне, грузины, украинцы — единое целое. И вот я говорю: "У нас нет противоречий, но есть свои национальные особенности. И я не думаю, что нам удастся в ближайшее время настолько сблизиться, что будет единая нация Советский народ. В итоге мне на коллегии объявили выговор. Но самое интересное, что через много лет я стал начальником того человека, который меня тогда журил", — смеется Стоян.

Фото Г. Салая
Лукаш. Говорят, была хорошей студенткой

К преподавательской деятельности он всегда относился очень серьезно. "Перед лекциями волновался, работал над постановкой вопроса, над жестами, над тем, как я должен быть одет, как должен смотреть в аудиторию". Правда, несмотря на столь трепетное отношение к своей работе, двойками студентов не потчевал. "Я их жалел. Как-никак, я и сам, будучи студентом, прогуливал: просто я был активистом, и у меня было много работы. Кроме того, мы, чтобы заработать, вагоны разгружали. Но хвостов у меня никогда не было", — вспоминает он.

В стенах парламента и Кабмина у Александра Николаевича есть бывшие студенты. Например, вице-премьеру Григорию Немыре он когда-то помогал защищать кандидатскую диссертацию, регионалке Елене Лукаш читал историю профсоюзного движения в Академии труда и социальных отношений. По его словам, Лукаш была очень хорошей студенткой. "Мне было интересно посещать его лекции, он был хорошим преподавателем", — рассказала Лукаш.   

ЗИБРОВ КОРМИТ СТУДЕНТОВ, А У ГЕРАСИМЬЮК — ПЕРЕСДАЧИ

Фото А, Искрицкой
Строгая учительница

"Главное мое кредо — не влюбиться в студенток, ну и, конечно, чтобы они в меня не влюблялись", — улыбаясь рассказывает нам певец Павел Зибров. Он преподает вокал в Киевском институте культуры и считает себя одним из немногих "настоящих профессоров". "Я защищался перед ВАКом. Помню, Виктор Скопенко, тогдашний ректор Национального университета имени Тараса Шевченко, задавал мне немало каверзных вопросов. Я сказал, мол, давайте я вам лучше спою, а он: "Нет, это мы уже видели, лучше расскажите о своей работе", — вспоминает певец.

Сейчас Зибров старается быть лояльным к своим студентам. "Они приходят ко мне в театр (Театр песни Павла Зиброва. — Авт.) на занятия. Я их всегда подкармливаю, чаю налью, например. Кроме того, каждому студенту я обеспечиваю запись в студии — профессиональную фонограмму", — рассказывает певец. Правда, по признанию Зиброва, отбор в его группе очень жесткий. "Если я вижу, что студент учится только для так называемой галочки, то я сразу иду в деканат и прошу, чтобы его убрали с моего курса".

Телеведущая и народный депутат Ольга Герасимьюк в свое время действовала еще жестче. "Я вела мастер-классы в Институте журналистики, и меня очень огорчил низкий уровень знаний студентов, а еще их нежелание работать. Поэтому у меня на потоке пятерок почти не было, а пересдавали зачет 60% студентов". Сейчас Герасимьюк уже не хочет преподавать. Говорит, в детстве хотела быть учительницей, но, попробовав этот хлеб, решила, что это не ее призвание — уж больно она требовательна к себе и к окружающим.

КАК КИВАЛОВ БЮТОВЦЕВ УЧИЛ

Фото Г. Салая
В детстве звали "Учителем"

Регионал Сергей Кивалов впервые зашел в аудиторию в 27 лет (в детстве у него была кличка "Учитель"). "Я читал админправо в Свердловском юридическом институте. К первому семинару готовился несколько дней, ужасно переживал. Честно вам скажу, для меня это было целое событие", — вспоминает Кивалов. Говорит, в то время ему приходилось читать семинары в семи-восьми группах, а поскольку интернета тогда не было, все новинки по своей тематике он черпал в библиотеке и на каждую тему заводил отдельную папку.

"Двойки не ставил ни тогда, ни теперь. Я вообще не люблю показывать своего превосходства над студентами. Зато пятерки ставлю с удовольствием", — уверяет президент Одесской академии. Он по сей день читает студентам лекции по административному праву, правда признается, что часто прогуливает, как-никак — Верховная Рада.

Любопытно, что в Раде у Кивалова есть бывшие студенты. Говорит, преподавал нескольким депутатам-бютовцам, правда назвать решился лишь одного —30-летнего Павла Унгуряна, члена комитета по вопросам социальной политики и труда. "Кивалов очень обрадовался, когда увидел меня в парламенте, — рассказал "Сегодня" бывший ученик. — Все-таки я первый студент за всю историю академии, который сюда попал. Другие учились либо заочно, либо на вечернем". По словам Унгуряна, Кивалов был руководителем его магистерской работы. "Тогда он каждый год выбирал одного студента, который у него защищался. Он со мной работал, говорил, какую литературу надо прочесть. В итоге я защитился на отлично. У меня красный диплом", — говорит бютовец.

ПО МЕДВЕДЕВУ РЫДАЛИ СТУДЕНТКИ

Фото ИТАР-ТАСС
Президент-преподаватель

Известные западные политики, как показывает практика, начинают преподавать по окончании политической карьеры. Так, бывший вице-президент США Альберт Гор, не сумев стать президентом, решил уйти в образование. Теперь он читает лекции по журналистике аспирантам Колумбийского университета в Нью-Йорке. Ведь Гор в свое время работал военным репортером во Вьетнаме, а затем в течение трех лет был журналистом одной из газет. Ударился в преподавание и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Он ведет семинары по проблемам веры и глобализации в Йельском университете в США.

А вот нынешний президент России Дмитрий Медведев, напротив, пришел в политику с преподавательской кафедры. Дмитрий Медведев девять лет (с 1990 по 1999 г.) читал римское право в Санкт-Петербургском государственном университете. На форумах можно отыскать мнения его бывших студентов, причем как положительные, так и отрицательные. "У моего приятеля преподавал. Дмитрия Анатольевича все студенты обожали. Умный, молодой, симпатичный, вдумчивый, ухоженный, одет с иголочки. Экзальтированные барышни из высшего эшелона, так сказать, реально рыдали, когда он уезжал". Или такое: "У меня Медведев преподавал римское право. Мне не нравился — высокомерный, неулыбчивый, постоянно менял пиджаки и галстуки, как фотомодель. Впрочем, лекции читал неплохо, но без блеска".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Омельченко Оксана, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Кивалов воспитал бютовца, а Пинзеник ходит на пары в джинсах". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: