укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
17 Февраля 2015, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Политологи: ЕС не собирается ослаблять хватку санкций против России http://www.segodnya.ua/img/article/5931/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5931/39_tn.jpg Украина Запад не видит в российской политике изменений для смягчения санкционной политики, считают эксперты
<p><span>Фото: ТАСС</span></p>
Фото: ТАСС

Политологи: ЕС не собирается ослаблять хватку санкций против России

Запад не видит в российской политике изменений для смягчения санкционной политики, считают эксперты

Новые санкции против РФ и самопровозглашенных "республик" на Донбассе вчера вступили в силу: Евросоюз расширил "черный список" лиц, чьи активы заморозят, и кому будет запрещен въезд в ЕС. В списке присутствуют: замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, первый замминистра обороны РФ Аркадий Бахин, депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Иосиф Кобзон. Также в списке числятся боевик Арсений Павлов, известный как Моторолла, Эдуард Басурин, "министр юстиции" так называемой "ЛНР" Александр Шубин, замглавы "совета министров" самопровозглашенной "ЛНР" Сергей Литвин, "главнокомандующий милиции" боевиков Сергей Игнатов, "министр юстиции" так называемой "ДНР" Екатерина Литвинова и прочие — всего 19 человек.

Депутат Госдумы Алексей Пушков вчера заявил, что вступление санкций в силу противоречит результатам Минских переговоров, но политолог Вадим Карасев считает, что возмущение России — просто дипломатия:

"Такие санкции не испугают, тем более боевиков, они же не ездят в Европу"

"Это чисто символический шаг: ЕС показал, что не собирается ослаблять хватку санкций", — говорит Карасев. 

Директор Института прикладных и политических исследователей "Пента" Владимир Фесенко считает, что хотя формально речь не идет кардинальном новом пакете санкций, Запад не видит в российской политике изменений для смягчения санкционной политики.

"Запад не раз давал понять, что отмена санкций возможна только лишь в том случае, если РФ будет реально участвовать в деэскалации конфликта. Пока таких сигналов нет", – считает Фесенко.

По словам эксперта, в случае эскалации конфликта возможно радикальное усиление санкций.

"В случае срыва минских договоренностей и продолжения боевых действий будет продолжена линия на расширение санкционного списка", – считает эксперт. При этом он уверен:

"Если будет речь о штурме Мариуполя, речь может пойти и о гораздо более серьезных мерах, в том числе – и отключении от SWIFTа"

Возможного ужесточения санкций не исключает и политолог Александр Палий. 

"Пока нет конкретных новых ударов по российской экономике, но, я думаю, об этом уже начинают говорить. И слова канцлера Германии Ангелы Меркель и главы французского МИДа Лорана Фабиуса о том, что санкции против РФ могут быть усилены, свидетельствуют о подобных намерениях на Западе. От введения подобных, в большей степени декларативных санкций, речь может перейти к гораздо более серьезным мерам", – считает Палий.

У Запада есть огромный арсенал для воздействия на РФ, убежден эксперт.

"Если будет резкая эскалация конфликта, речь может пойти и об отключении от SWIFTа, и об остальных мерах включая те, что касаются нефтяного и ядерного сектора РФ"

"Я не исключаю, что Запад может пойти на полный запрет экспортировать высокие западные технологии в РФ. Это было бы похоже на то, что случилось с СССР после Холодной войны или с Северной Кореей сейчас", – резюмирует эксперт.

Российский политолог Елена Галкина называет критическими перспективы российской экономики и при нынешних санкциях.

"Сейчас последствия введенных санкций не так видны, как они будут очевидны через месяц-два, а, тем более, через полгода, когда закончатся старые запасы"

По ее мнению, введение Евросоюзом нового пакета санкций говорит о крайне жестком намерении Запада контролировать выполнение как первых, так и вторых минских соглашений.

"Судя по тому, как проходили переговоры в Минске, их итоги, и реакция на них российских СМИ, включая государственные, российскому руководству были предъявлена очень жесткая альтернатива неподписанию Минских соглашений и их невыполнению", – считает эксперт.

Она предполагает, что рассчитывать на смягчение санкций Россия сможет только после выполнения минских договоренностей, включая проведение реальных выборов по украинским законам на территориях, контролируемых сейчас так называемыми "ДНР" и "ЛНР".

По ее мнению, в России помимо ужесточения санкций опасаются также поставок в Украину американского оружия.

"Возможность подобных поставок в российских СМИ сейчас просто демонизируется, и приобретает некий сакральный характер", – подчеркивает Галкина.

ПЛЮС К САНКЦИЯМ. Тем временем первый вице-спикер Рады Андрей Парубий планирует ехать в США — убеждать Вашингтон согласиться на поставки оружия в Украину. "Этот вопрос — одна из карт переговоров с РФ, если не будет соблюдаться перемирие, — говорит профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань. — Но он решается на уровне президента. Парубий может лететь и работать там с людьми как представитель парламента. Возможно, он сможет убедить людей, которые теоретически могут повлиять на президента США, но не более того".

Читайте также:
ЕС закончит пересмотр санкций против бывших украинских чиновников к началу марта – Косьянчич
Полный список "пострадавших" от санкций ЕС опубликуют позже
МИД РФ грозит адекватной реакцией на новые санкции Евросоюза
Депутат Госдумы РФ прокомментировал введенные против него санкции: «Я горжусь»
Опубликован список новых санкций ЕС против России
В Госдуме РФ ответили на новые санкции Евросоюза
Сегодня вступают в силу новые санкции ЕС против России


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Политологи: ЕС не собирается ослаблять хватку санкций против России". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: