укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
7 Августа 2014, 08:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Когда доллар может достичь 13 грн и что из-за этого больше всего подорожает http://www.segodnya.ua/img/article/5424/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5424/18_tn.jpg Украина Эксперты финансового рынка связывают курс гривни к доллару с продолжительностью АТО
<p>Вчерадоллар прибавил еще 10 копеек</p>
Вчерадоллар прибавил еще 10 копеек. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Когда доллар может достичь 13 грн и что из-за этого больше всего подорожает

Эксперты финансового рынка связывают курс гривни к доллару с продолжительностью АТО

Доллар снова стремительно начал дорожать. Вчера межбанковский рынок закрылся на уровне 12,50, хотя еще во вторник было 12,24. В результате средний курс наличного доллара в обменных пунктах был 12,24 грн при покупке и 12,58 при продаже. Бакс начал снова колебаться 25 июля, после несостоявшейся отставки премьера Арсения Яценюка. 

В НБУ говорят: рост курса временный, и резких скачков они не допустят. По словам председателя НБУ Валерии Гонтаревой, в долгосрочной перспективе регулятор собирается покупать, а не продавать валюту, дабы пополнить резервы. Источником валюты, по ее словам, станут поступления от экспорта продукции агросектора (пшеница, кукуруза нового урожая) и средства иностранных инвесторов, заинтересованных в покупке гособлигаций для возмещения НДС. "Рынок сейчас в равновесии, а ситуативный спрос на наличном рынке имеет инерционный характер, вызванный политическими событиями (к примеру, заявление об отставке премьера Арсения Яценюка. — Авт.) и тем, что "Нефтегаз" уже три месяца подряд скупает валюту для оплаты реверса газа и уже накопил ее в достаточном количестве (порядка $2 млрд. — Авт.)", — сказала Гонтарева.

ЭКСПЕРТЫ. Аналитики финансового рынка считают, что экономически обоснованный курс гривни — 12—12,2 грн/$, а доллар растет прежде всего из-за событий на Востоке. "Неопределенность ситуации вынуждает бизнес и население запасаться валютой впрок, при этом экспортеры ее придерживают, продавая на межбанке лишь положенные по закону 50% валютной выручки, — разъяснил Охрименко. — Спрос на валюту также растет у импортеров: это не только "Нефтегаз", но и поставщики автомобилей, бытовой техники и т. д., которые к осени начинают увеличивать закупки". По мнению эксперта, гривня окончательно укрепится только после окончания АТО: "Тогда будет откат курса до 12 грн/$, плюс положительное решение МВФ о выделении в сентябре второго транша кредита ($3 млрд). Если же военные действия затянутся до конца зимы, или в события на Востоке вмешается третья сила, спрогнозировать курс гривни будет сложно. Теоретически он может дорасти до 15 грн/$". Руководитель отдела аналитики Forex club Николай Ивченко говорит, что гривню удешевляет еще и внешний фактор — рост экономики США (+4% ВВП за второй квартал) и, как следствие, — укрепление доллара по отношению к другим валютам. По его словам, в такой ситуации экономически нецелесообразно удерживать гривню от медленной девальвации: "О 12 грн за доллар можно уже забыть, вероятнее всего, что осенью мы увидим на ценниках 13 грн за доллар. А если АТО завершится в сентябре, то 12,5". Аналитик МЦПИ Александр Жолудь, напротив утверждает, что, выйдя после месячного перерыва на межбанк с предложением валюты, НБУ зафиксировал курс доллара в рамках 11,93—12,26 грн/$ и сможет его удержать, несмотря на негативный "фон" от АТО.

Что подорожает

Главный "кандидат" на рост цен из-за подорожания доллара — нефтепродукты, 80% которых мы импортируем и которые постоянно востребованы, в отличие от холодильников и мобильных телефонов. "Цена топлива на 90% имеет валютную составляющую, и при нынешнем уровне налогообложения можно упрощенно считать, что 1 л бензина должен стоить 1 евро. То есть цена топлива может вырасти на 35—50 коп. (сегодня средняя стоимость А-95 — 15,36 грн)", — говорит директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

"А вот другие импортные товары подорожают избирательно, например, на новые модели смартфонов наценка может быть и 100%, а на неходовые модели возможны даже скидки, — считает Жолудь. — Уже стали дороже такие товары, как бойлеры для подогрева воды и обогреватели, но это из-за ажиотажного спроса на них, вызванного отключением горячей воды, и мало связано с привязкой их стоимости к доллару". По словам Охрименко, также вырастут цены на импортные деликатесы — спиртное, сыры, мясопродукты, которые закупаются за доллары.

Читайте также:
НБУ: Ослабление гривны – не долгосрочный тренд
Доллар на межбанке снова лихорадит
Доллар на межбанке подскочил до 12,07 грн
Доллар начал отступление на межбанке
Доллару обещают стабильность на уровне 12 гривен
НБУ установил курс доллара на уровне ниже 12 грн


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Когда доллар может достичь 13 грн и что из-за этого больше всего подорожает". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: