Когда могут отменить жесткие налоги

30 Декабря 2014, 07:02

Эксперты говорят, что налоговый пресс ослабят только когда в Украине начнут строить дороги,  восстанавливать разрушенное войной, и реконструировать сферу ЖКХ

<p>Налоговый пресс ослабят, если оживший Донбасс даст стране больше угля Из архива "Сегодня"</p>
Налоговый пресс ослабят, если оживший Донбасс даст стране больше угля Из архива "Сегодня"

Повышение налогов с граждан и бизнеса – не ново и не станет панацеей для спасения экономики, но без них нам бюджет 2015 года не выполнить, считают эксперты "Сегодня". В то же время они надеются, что налоговый пресс ослабят, как только дела в стране хоть немного наладятся.

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, ничего радикального в изменениях, принятых в Налоговый кодекс, нет: так поступали все правительства во всех странах, когда надо было увеличить наполняемость казны в условиях спада экономики.

"В Европе тоже существуют высокие налоги на дорогие авто. Но там их платят, а у нас могут обходить — например, перерегистрировав автомобиль и искусственно его "состарив", так как у нас облагаются налогом только машины младше 5 лет. А вот взимание налогов с пенсий выше 3600 грн — неправомерно, так как это не заработок, а выплата, и с нее уже были взяты налоги, когда человек работал. Да и поступления в бюджет составят всего несколько десятков миллионов гривен, так что это решение скорее политическое, чем экономическое — мол, мы восстанавливаем справедливость", — считает эксперт.

Политолог Владимир Фесенко называет повышение налогов вынужденным, но иного выхода на данном этапе не видит. "Чтобы избежать дальнейших проблем в экономике и сползания к дефолту, нам нужно быстро получить финпомощь МВФ. Одним из главных условий для этого является реалистичный бюджет — чтобы доходы не были "нарисованы", а реально поступали в казну. А единственный способ их получить в течение года — это поднять налоги. Альтернативой увеличению доходов бюджета за счет налогов могут быть лишь инвестиции в экономику. Но они дадут эффект не сразу, а через 2—3 года, а мы столько ждать не можем. Думаю, что и бизнес, и население с пониманием отнесутся к жестким мерам, ведь они временные", — сказал нам Фесенко.

Наконец, руководитель секретариата, главный эксперт Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский напомнил: изменения в НК не только поднимают налоги, но и вводят двухлетний мораторий на проверки для бизнеса, что даст ему возможность спокойно работать. А увеличение налогов вместо их снижения (напомним, при принятии НК два года назад планировалось с 2015 г. уменьшение налога на прибыль с 19 до 17%, снижение НДС на 3% — с 20 до 17%, но год назад эта инициатива была заморожена) должно быть временным.

"Без развития экономики налоги проедаются соцсферой, а бизнес не развивается — у него не остается на это средств. Поэтому высокие налоги страну не спасут. Нужны крупные инфраструктурные проекты: строительство дорог, реконстукция коммунальной сферы, восстановление разрушенного в Донбассе. Это даст кумулятивный эффект — будут работать цементные заводы, металлургия (понадобится длинномерный прокат), вырастут транспортные перевозки. Когда восстановится экономика, доходы бюджета тоже увеличатся, и отпадет необходимость в высоких налогах, сдерживающих инвестиции в бизнес. Тогда их можно будет снизить", — прогнозирует Забловский.

Вы сейчас просматриваете новость "Когда могут отменить жесткие налоги ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Панченко, Коновалова Христина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования