укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
14 Августа 2015, 07:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Когда закончится обострение на Донбассе и как боевики нарушают минские соглашения http://www.segodnya.ua/img/article/6405/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6405/26_tn.jpg Украина Эксперты уверены, что Путин не готов на большую войну, однако продолжит играть мускулами
<p>По мнению экспертов, из-за демобилизации в РФ обострение может сойти на нет в октябре. Фото: AFP</p>
По мнению экспертов, из-за демобилизации в РФ обострение может сойти на нет в октябре. Фото: AFP

Когда закончится обострение на Донбассе и как боевики нарушают минские соглашения

Эксперты уверены, что Путин не готов на большую войну, однако продолжит играть мускулами

Конфликт на востоке Украины обостряется с каждым днем. За прошлые сутки боевики установили антирекорд и обстреляли позиции ВСУ 152 раза. "Это наибольшее количество обстрелов за последние несколько недель", — отметил спикер АТО Анатолий Стельмах.

Самой горячей точкой остается донецкое направление: здесь из "Градов" были обстреляны Пески и Опытное, а Авдеевка попала под минометный огонь. Продолжаются атаки и на мариупольском направлении: в ночь на 13 августа боевики накрыли снарядами "Градов" Староигнатьевку и Талаковку.

_01_246

ПРИЧИНЫ. Эксперты среди причин обострения называют приближающиеся выступления Порошенко, Путина и Обамы на Генассамблее ООН, а также раздоры и неопределенность среди боевиков. "Атаки боевиков связаны с удручающим морально-психологическим состоянием боевиков. Они понимают, что Путину они не нужны, а в Украине их ждет тюрьма. Поэтому там начинаются процессы разложения, дисциплины нет, и террористы пытаются отвоевать себе хотя бы какие-то преференции", — считает эксперт группы "Информационное сопротивление" Юрий Карин. В свою очередь политолог Владимир Фесенко говорит, что причина — навязывание Россией своих правил. "Это привычная тактика РФ: принуждение к миру на своих условиях путем ведения активных боевых действий. Она будет пытаться организовать локальное военное поражение для Украины, чтобы спровоцировать политический кризис в стране и принудить к уступкам в переговорах. Для них это важно перед Генассамблеей ООН", — сказал нам Фесенко.

СЦЕНАРИИ. Обрисовали эксперты и вероятные сценарии развития ситуации на Донбассе этой осенью. По мнению Карина, спокойной осени ждать не стоит — боевики будут предпринимать попытки локального прорыва обороны ВСУ. "Накануне Генассамблеи Путин не пойдет на серьезное ухудшение ситуации и на какое-то глобальное наступление тоже. Мы будем фиксировать локальные попытки прорыва, как это было под Марьинкой и Староигнатьевкой", — считает Карин. А политтехнолог Тарас Березовец уверен, что бои будут усиливаться: Россия будет пытаться финансово истощить Украину. "У Путина две цели: во-первых, сделать все для того, чтобы Украина увеличивала свой оборонный бюджет и, таким образом, страдала экономика. Во-вторых, ему необходимо "утилизировать" боевиков, которые "скопились" на Донбассе, потому что они уже начинают проникать в Россию и поднимают в разы уровень преступности в Ростовской и Воронежской областях", — уверен Березовец. Но профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань считает, что уже к октябрю обострение может сойти на нет. "Для российской армии лучшее время для наступления это август-сентябрь, пока не изменились погодные условия, и у них не началась демобилизация из ВС. С политической точки зрения широкомасштабное наступление — катастрофично для экономики России: санкции не только сохранятся, но и ужесточатся. Поэтому, мне кажется, что нынешнее обострение — это игра мускулами, и после все равно придется вести переговоры", — считает Гарань.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Когда закончится обострение на Донбассе и как боевики нарушают минские соглашения ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: