укр
Главная Последние новости Украины
15 Января 2010, 07:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Кок "Арианы" Лариса Салынская: "В рейс погнала синяя крыша" http://www.segodnya.ua/img/article/1846/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1846/82_tn.jpg Украина В первом интервью после плена одесситка рассказала "Сегодня", как прятала золото и потеряла сына

Кок "Арианы" Лариса Салынская: "В рейс погнала синяя крыша"

В первом интервью после плена одесситка рассказала "Сегодня", как прятала золото и потеряла сына

В одесской больнице №9 оправляется от последствий пиратского плена кок греческого балкера "Ариана" Лариса Салынская. Хотя сомалийские бандиты были максимально толерантны по отношению к двум украинкам на борту, природа внесла коррективы: 19 июля, на 26-й неделе беременности, кок преждевременно родила мальчика. Пароход в это время находился в сомалийских водах близ порта Хобьо.

Уроженка Донецка твердо решила связать свою судьбу с морем: "Я вообще собиралась в Находку. Мама была в шоке!" Но девушка решила по-своему. Окончив училище в Измаиле, девушка отправилась покорять моря. Работала буфетчицей, потом — поваром. Вместе с мужем Константином Крупским Лариса строила дом в курортном поселке Каролино-Бугаз под Одессой. "Мечтала о крыше из битумной черепицы синего цвета. Эта крыша меня и погнала в рейс. Строились же в кредит", — поясняет женщина.

Третий помощник капитана Константин Крупский работал с компанией грека Миноса Спироса уже четвертый год. А вот Лариса попала на "Ариану" впервые: "Никаких предчувствий накануне захвата у меня не было. Мы ходили туда-обратно из Ирана в Бразилию дважды. Без проблем. И тут, когда обходили Мадагаскар, в 5.30 прозвучал сигнал тревоги. Мы с мужем спали. А дневальная, Наташа Лось, в это время чистила овощи (это входило в ее обязанности). Объявили общесудовую тревогу. Мы потушили свет и закрыли все окна. Когда я услышала, что на нас напали, испугалась до ужаса. Я включила ночник, и пираты тут же стали палить из автоматов по переборкам, увидев свет".

Как уже писала "Сегодня", в первые мгновения после атаки мужчины решили не показывать женскую часть экипажа пиратам. "А я уговаривала Наташу: беги в каюту и спрячься в шкафу. Уже потом мы с ней шутили, что было бы, если бы она там все восемь месяцев и просидела…"  — вспоминает Лариса. Женщин пришлось все-таки предъявить. Захватчики все время находились на судне, а предводитель банды Мухаммед являлся на несколько часов. Он прибыл на следующий день после захвата и, потребовав выкуп у судовладельца в $10 млн, исчез на 20 дней. Главарь предупредил охранников о том, что женщины — это табу. "Муж переживал, что нас могут изнасиловать. Но было видно: пираты боялись Мухаммеда. Они все время сидели, нервно сжав автоматы. Только нам с Наташей разрешалось передвигаться по пароходу. Поэтому приходилось носить воду для общих нужд и тяжелые кастрюли".

Когда на судне еще хватало запасов еды, Лариса шла на маленькую хитрость, чтобы позвонить на родину. "Я жарила курочку помощнику главаря Али и просила: "Файф минетс, онли мама!" И он разрешал мне один звонок, я набирала крюинг и кричала в трубку: "Мама, мама!" И быстро рассказывала, что происходит на судне, сколько у нас воды и топлива. Хотя все это было очень относительно, ведь я не могла пойти к танкам и измерить точный уровень горючего". Одесситке удавалось неоднократно отправлять телексы на электронный адрес нашей газеты: "Для этого мы собрали всю прессу, которая только была в каютах, и выписали оттуда адреса, в том числе обнаружили и газету "Сегодня". Эти письма составляла я лично. Никто из пиратов не заставлял. На английский переводил капитан. Потом тексты вычитывал переговорщик". 

19 июля для Ларисы стал самым страшным днем плена: "Поднялась температура. Капитан собрал лекарства, у кого что было, — обезболивающие, жаропонижающий чай, ношпу". Женщине требовалось хирургическое вмешательство — начались роды. Состояние Ларисы ухудшалось, и Мухаммед решил проконсультироваться по телефону с врачом. С помощью переговорщика Лариса описала симптомы. Эскулап вынес вердикт: скоро начнется сепсис, затем — смерть. Но женщина выжила. Ребенок — нет. Все время плена его тело находилось на борту — в холодильнике. А медпомощь роженице была оказана только в Одессе спустя полгода. После операции Салынская получила счастливую весть: она еще сможет иметь детей. "Я очень благодарна врачам клиники — Игорю Гладчуку, Виталию Савченко, Ларисе Артеменко и Татьяне Хвощинской", —  говорит Лариса.

Откупившись от пиратов, "Ариана" направилась в Момбасу. Здесь одесситку ожидали новые сложности. Тело мальчика законным образом переправить в Украину было невозможно. У Ларисы и Кости не оказалось свидетельства о браке. "Мы с ним только венчались. А тут требовались десятки документов. Переводчица Нина стала умолять полицейских: "Вы же истинные мусульмане, помогите!" Ребенка отправили самолетом, как дипломатический груз. Мальчика нарекли Эриком и предали его тело земле по возвращении в Одессу.

Судовладелец Минос Спирос предложил морякам составить список украденных вещей, чтобы возместить убытки, и попросил каждого оценить моральный ущерб. "Я спросила его тогда: во сколько я могу оценить смерть своего ребенка? А он ответил: "Даже если я положу к твоим ногам весь мир, я не компенсирую тебе этой утраты", — вспоминает Лариса. Грек принял решение разделить на весь экипаж три общесудовых зарплаты (одна равняется где-то 60 тысячам). Вышло примерно по $1000 за каждый месяц плена на человека.

"Встреча с родными вышла скомканной, — говорит Салынская. — Из аэропорта нас отвезли в милицию, потом в больницу, в морг. Я благодарна всем, особенно милиционерам и врачам. В сочельник они не ушли по домам, а быстро сделали все необходимое". В Одессе Ларису и Константина встречали мамы и дети — 16-летний Миша и пятилетняя Анечка. Пока родители были в плену, она вместе с бабушкой ходила церковь. "Она просила Николайчика, чтобы мы вернулись домой", — говорит Салынская. Такое же желание загадала и Лариса в новогоднюю ночь. "Я хотела только одного. И наконец, это сработало, — радуется бывшая пленница. — Дома нас ждал обильно накрытый стол. И хотя есть совсем не хотелось, я порадовалась тому, что родные приготовили пюре и кролика в сметане, как я люблю". В больнице женщина проведет еще ка минимум три дня, а после планирует заняться домашними делами и обязательно посетить монастырь на 16-й станции Большого Фонтана в Одессе и церквушку в Кулевче.

ЧИТАЛА БИБЛИЮ И МАРИНИНУ

Поначалу пираты были не слишком бдительны. "Мы успели спрятать золото. Засунули в нижнее белье, а потом перепрятали кольца и цепочки в розетку, — вспоминает Лариса. — Позже они хватали все, что блестит. У меня забрали кроссовки, очки. Одному приглянулись и мои брюки. Хотя я и уговаривала: зачем они тебе нужны, они же с низкой талией! Три раза мерил и все-­таки забрал. Но хороших вещей на пиратах мы не видели, они их сразу на берег переправляли". Пираты требовали у кока консервы и колу из судовых запасов. "У них же только козы и рис прелый. Потом бандиты привезли своего повара, он готовил только для них— говорит кок. — Когда у меня начались проблемы со здоровьем, я стала готовить один раз в день — сразу завтрак, обед и ужин". Деликатесом стали замороженные овощи, которые раньше моряки не жаловали. А на дни рождения Наташа, подменившая Ларису, готовила кексы из прессованых галет. Самым большим неудобством Лариса называет дефицит воды: "Я научилась мыться в двух литрах пресной воды и четыре месяца не пользовалась зубной пастой. Чтобы добиться хоть какой-то свежести мы пытались пользоваться мылом. Но это не помогало. Стирали только в соленой воде. А еще в плену мы много читали — Дашкову, Маринину. Особенно мне запомнился роман "Тот, кто знает". Я обязательно куплю себе эту книгу. Пыталась читать и Библию, но мне тяжело было ее осознать". В плену Лариса похудела на 11 килограммов, а Константин сбросил все 15.

О будущих рейсах одесситка пока не думает, а вот ее муж собирается в море уже в сентябре. Сын Ларисы Михаил тоже учится на повара и готовится стать моряком.

Татьяна Мирза


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Кок "Арианы" Лариса Салынская: "В рейс погнала синяя крыша"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: